Жириновского проверят на экстремизм

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев обратится в Генпрокуратуру с требованием проверить слова лидера ЛДПР об ограничении рождаемости на Северном Кавказе

Жириновского проверят на экстремизм
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Скандальные высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского о необходимости ограничения рождаемости в северокавказских республиках могут подвергнуть прокурорской проверке. Как заявил в понедельник глава комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Гаджимет Сафаралиев, он намерен инициировать проверку силами Генпрокуратуры.

По его словам, если Жириновского не удастся привлечь к ответственности по закону об экстремизме, депутаты инициируют внесение поправок в действующее законодательство, с тем чтобы лидер ЛДПР все-таки понес ответственность за свои высказывания.

"Я во вторник обращусь в Генпрокуратуру, с тем чтобы нам дали заключение, подпадают ли под закон об экстремистской деятельности высказывания Жириновского (в телепрограмме "Поединок". — ИФ). И если мы получим положительный ответ, то будем настаивать на возбуждении уголовного дела", — сказал Сафаралиев в беседе "Интерфаксом".

По словам главы комитета, сейчас идет сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру. Парламентарий добавил, что соавторами документа хотят стать не только депутаты от северокавказских республик, но и представители других российских регионов.

Сафаралиев добавил, что инициирует проверку высказываний Жириновского и парламентской комиссией по этике. В результате Жириновского могут на полгода лишить права выступать на пленарных заседаниях Госдумы. По мнению Сафаралиева, это слишком мягкое наказание.

Что сказал Жириновский

Слова, вызвавшие бурю негодования у Сафаралиева, были произнесены Владимиром Жириновским в программе "Поединок", показанной в эфире телеканала "Россия 1" 24 октября.

Лидер либерал-демократов предложил ввести штраф за рождение третьего ребенка в республиках Северного Кавказа, а также ограничить выезд кавказцев за пределы республик с помощью колючей проволоки.

Депутата практически сразу обвинили в фашизме и экстремизме. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что высказывания Жириновского "носят откровенно нацистский характер", и обратился в Следственный комитет с требованием возбудить против парламентария уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды" (ст. 282 УК РФ).

Подвергнуть политика уголовному преследованию призвал и депутат Госдумы от Чечни единоросс Магомед Вахаев.

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что слова Жириновского должна проверить думская комиссия по этике. "Такие заявления со стороны депутата Государственной думы недопустимы. В нашем многонациональном государстве это невозможно", — подчеркнул справоросс.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что народные избранники из северокавказских республик должны в обязательном порядке отреагировать на призывы оградить эти территории колючей проволокой. В словах Жириновского чеченский лидер усмотрел "признаки ненависти к целым народам по национальному и религиозному принципу". По мнению Кадырова, политик "пытался внушить миллионам граждан России, что именно от этих народов исходит угроза всей стране и все беды России, если они и есть, связаны с этими народами".

Для отделения ЛДПР в Чечне дело словами не ограничилось. В минувшее воскресенье руководство отделения партии в республике заявило о самороспуске. "Мы считаем для себя невозможным впредь состоять в партии, руководимой политиком, который скомпрометировал себя как носитель фашистской идеологии", — сообщил чеченский координатор ЛДПР Адлан Шамсадов.

В пресс-службе ЛДПР, в свою очередь, заявили, что Шамсадов был вынужден сделать это заявление "под давлением и угрозами физической расправы". "Информация в СМИ о самороспуске чеченского РО основана на домыслах и не соответствует действительности. В соответствии с уставом ЛДПР ликвидация регионального отделения возможна лишь по решению съезда либо высшего совета партии", — добавили в пресс-службе.

О том, что чеченское отделение продолжает функционировать, заявил сегодня и сам Жириновский. "У нас там было отделение и будет. Вопроса никакого нет. На руководителя надавили. Это вмешательство во внутреннюю деятельность партии. Пусть все вопросы решают ученые и спецслужбы", — сказал политик, выступая на заседании "круглого стола" в Госдуме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости