В НИИ Минобороны недосчитались полумиллиарда

Бывший директор ЦНИИ ЭИСУ Минобороны РФ и его заместитель стали фигурантами дела о мошенничестве на полмиллиарда рублей. Дело находится на контроле Военного следственного управления Следственного комитета

В НИИ Минобороны недосчитались полумиллиарда
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ), подведомственного Минобороны, а также его заместителя.

"Бывшие директор ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" Андрей Бельтов и его заместитель Дмитрий Островский подозреваются в хищении 500 млн рублей, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)", - сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело расследуется Военным следственным управлением Следственного комитета РФ по Москве.

Следователи установили, что в течение двух месяцев 2013 г. Бельтов и Островский, действуя совместно с другими участниками преступной группы, путем оформления подложных документов в рамках исполнения государственного контракта на выполнение опытно-конструкторской работы по разработке систем связи на летно-подъемных средствах похитили более 500 миллионов рублей, перечислив их на счета аффилированных юридических лиц, в том числе в США.

В ходе проведения неотложных следственных действий изъята документация, свидетельствующая о преступной деятельности Бельтова и Островского, а также обнаружено более 20 миллионов рублей. По ходатайству следствия они уже арестованы решением суда.

На прошлой неделе стало известно еще об одном деле о мошенничестве с ущербом Министерству обороны: в полиции заявили, что 64-летний руководитель научно-исследовательской работы для Минобороны подозревается в нанесении ущерба ведомству почти на 7 млн рублей.

В 2005 - 2006 гг. мужчина представлял комиссии от Минобороны заведомо ложные сведения о выполнении работы. При этом разработки не соответствовали заявленным требованиям.

В результате мошеннических действий подозреваемого государству в лице Минобороны нанесен экономический ущерб на сумму 6 миллионов 700 тысяч рублей. Дело заведено следственной частью Следственного управления УМВД России по Владимирской области по материалам УФСБ России по региону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости