Переводить часы хотят не все

Россияне запутались, по какому времени им жить лучше, по зимнему или по летнему. Еще в феврале переводить часы дважды в год были согласны 40% россиян, сейчас количество сократилось на 10%, зато увеличилось число довольных "нынешним" временем

Переводить часы хотят не все
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Россияне сегодня не могут однозначно ответить на вопрос, по какой системе времени им удобнее жить. Эксперты ВЦИОМ в начале октября провели опрос и выяснили, что сегодня 32% граждан устраивает прежняя система: летом - по "летнему", зимой - по "зимнему" времени; 25% предпочли бы весь год жить по "зимнему" времени, а для 27% опрошенных наилучший вариант - нынешняя модель, "летнее время".

При этом социологи отметили, что в феврале сторонников прежней системы (перевода часов дважды в год) было больше - 43%, а тех, кто отдавал предпочтение нынешней - напротив, меньше - 21%. По данным ВЦИОМ, в 2010 г. существовавшая система "зимнего" и "летнего" времени устраивала относительное большинство россиян (42%).

Переход на "зимнее время" был отменен в июне 2011 г. - соответствующий закон подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на "летнее" и "зимнее" время. Однако у многих граждан это решение затем также вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

Если в начале 2011 г. к идее отмены "зимнего" времени подавляющее большинство россиян (73%) относились положительно, то с февраля 2012 года доля сторонников постоянного "летнего" времени стала снижаться - с 44% до 34% в феврале текущего.

Сегодня относительно решения о переходе на "летнее" время среди россиян тоже нет согласия: 32% поддерживают его, 32% - нет, а для 32% респондентов этот вопрос безразличен. Одобряют отмену перевода часов и переход на "летнее" время жители крупных городов (42%), противоположное мнение высказывают в основном москвичи и петербуржцы (46%).

Обсуждаемое в последнее время предложение перейти навсегда на "зимнее" время поддерживают 25% опрошенных россиян. Как и прежде, 31% респондентов высказывают негативное отношение к этой инициативе. За год на три пункта - до 36% - возросла доля индифферентно настроенных к данному предложению. Одобряют идею перейти на "зимнее" время прежде всего москвичи и петербуржцы (33%), им оппонируют, как правило, жители крупных городов (46%).

Сторонники перехода на "зимнее" время аргументируют свою позицию прежде всего тем, что лучше вставать в светлое время суток (29%), и представлением, что такая система полезнее для здоровья, биологически более правильное время (27%). Среди прочих аргументов - привычность такого времени (13%), удобство (11%), большее количество светового времени в сутках (7%) и т. д.

Те, кто против перехода на "зимнее" время, в свою очередь, ссылаются на то, что "летнее" время, по их мнению, удобнее (45%). Кроме того, противники перехода на "зимнее" время указывают на то, что при нынешней системе вечером темнеет позже (19%), ссылаются на вред таких изменений для организма (10%) и т. д.

Комментируя "Интерфаксу" динамику общественных настроений, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров обратил внимание на две особенности: во-первых, "высокая изменчивость мнений" россиян по вопросу перевода стрелок (надо или не надо); во-вторых, "периодические колебания" значительного большинства опрошенных между взаимно противоположными точками зрения". "Причем эти колебания не объясняются сезонными факторами. Если и присутствуют какие-то корреляции, то, скорее, с дискуссиями в СМИ и политическом классе: если в момент разработки и запуска реформы времени она, пусть с оговорками, поддерживалась большинством россиян, то теперь столь же весомое большинство высказывается за возврат к прежнему порядку исчисления времени", - отметил Федоров.

"Ожидания избавления от регулярных неудобств, связанных с переводом два раза в год стрелок часов улетучились, им на смену пришло разочарование и недовольство из-за неудобного графика, подчиненного постоянному "зимнему" времени. Сыграла свою роль и переменчивость настроений в верхах: не ощущая твердой государственной линии на закрепление сделанных изменений, люди все активнее высказываются за возврат к прежнему порядку", - считает социолог.

В начале сентября этого года в Госдуму был внесен законопроект о возврате к "зимнему" времени. С данными поправками в закон "Об исчислении времени" выступили первый вице-спикер нижней палаты от фракции КПРФ Иван Мельников и член этой фракции Олег Смолин.

В конце сентября член фракции "Единая Россия" представитель ОНФ Владимир Гутенев внес в Госдуму РФ очередной законопроект о возврате "зимнего" времени. В нем отмечается, что круглогодичное "летнее" время введено только в России и принятие данного законопроекта "позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени".

В тексте законопроекта предлагается установить на территории РФ часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав этих территорий и порядок исчисления времени в часовых зонах с учетом сезонного перевода часов будет устанавливаться правительством РФ.

Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) две недели назад заявил, что вернуться к "зимнему" времени стоит до Олимпиады в Сочи. "Западные СМИ уже делали заявления о том, что они были бы только рады, если бы переменился график (проведения игр Олимпиады в Сочи), так как они теряют прайм-тайм, а для них это большие деньги", - сказал он в пятницу "Интерфаксу".

Парламентарий также сообщил, что по его сведениям от имени таких средств массовой информации уже поступало обращение в Олимпийский комитет с просьбой изменить время трансляций, ожидает подобных писем и комитет Госдумы по охране здоровья.

Однако все имеющиеся сегодня на рассмотрении нижней палаты законопроекты на эту тему парламентарий назвал нерабочими, так как они "не решают проблему дифференцированного подхода к регионам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи