Колокольцев отчитался перед сенаторами

Финансирование экстремизма следует наказывать уголовно, реформа полиции прошла не так гладко, как хотелось, в Сочи усиливаются меры безопасности - эти и другие вопросы затронул глава МВД Владимир Колокольцев на правительственном часе в Совфеде

Колокольцев отчитался перед сенаторами
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – В среду глава МВД Владимир Колокольцев выступил в рамках правительственного часа в Совете Федерации, где обозначил основные планы и задачи ведомства и выступил с рядом инициатив.

Об экстремизме

Колокольцев считает необходимым ввести в России законопроект об уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности, подрывая ее финансовую основу.

"Прошу вас оказать нам содействие в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности", - сказал он сенаторам.

Также министр в свете последних событий в столице отметил, что нельзя допускать "перерастания националистических настроений в экстремистские проявления", поскольку это может негативно повлиять на состояние безопасности и правопорядка".

Напомним, Госдума в июле в первом чтении приняла такой законопроект.

За финансирование и обеспечение деятельности экстремистской организации предлагается наказывать штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты от года до трех лет, лишать права занимать определенные должности до трех лет, отправлять на обязательные и исправительные работы. Максимальное наказание – лишение свободы до трех лет. За преступления с использованием служебного положения наказание строже: штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере дохода за период от двух до четырех лет, лишение права занимать должности до пяти лет, вплоть до лишения свободы до 6 лет.

МВД беспокоит Олимпиада в Сочи

По словам Колокольцева, МВД России регулярно получает тревожные сигналы, связанные с безопасностью на грядущей Олимпиаде в Сочи.

"Не скрою, достаточно много настораживающей информации", - сказал он. "Стараемся ее упреждать, работать более активно по уничтожению лидеров и активных участников бандформирований. Других путей для борьбы с этими нелюдями у нас просто не существует", - подчеркнул министр.

Колокольцев сообщил сенаторам, что "в ближайшее время в Сочинском регионе начнется развертывание подразделений органов внутренних дел, которые будут задействованы в обеспечении безопасности участников и зрителей Олимпийских игр".

О терактах

В связи с недавним терактом в Волгограде глава МВД заявил, что за последние три года число таких преступлений в России уменьшилось в два раза.

Вместе с тем он добавил, что даже один допущенный теракт "рождает у людей чувство незащищенности и подрывает веру в правоохранительную систему", поэтому ведомство будет делать все, "чтобы не допустить нового горя".

Колокольцев также выступил против "подробного смакования" личной жизни террористов.

"Нельзя из террористов делать героев. Это негативно сказывается в целом на профилактике подобного рода преступлений, а также на формировании личности молодого поколения", - заявил он. В связи с этим министр высказался о СМИ: "преступают эту грань".

Общество недовольно реформой МВД

Министр признал, что реформа МВД не оправдала ожиданий общества. "Результаты, которых от нас ожидало общество, не достигнуты", - сказал Колокольцев, но отметил, что его ведомство "старается исправить недостатки".

В частности, глава МВД рассказал сенаторам, что преступность среди личного состава полиции снижается, а профессионализм сотрудников растет.

Нужно привлекать общество к охране порядка

Колокольцев выступает за более активное привлечение общественности к охране общественного порядка. По его словам, тогда "будет больше позитива в окружающей нас среде".

"Я надеюсь на ближайшее принятие Государственной думой наших законодательных инициатив по участию общественности в охране общественного порядка. Это даст более мощный импульс всей организации этой работы", - сказал министр.

По мнению председателя Совфеда Валентины Матвиенко, "здесь самодеятельность устраивать нельзя". "Мы должны охранять тех же людей и обеспечить их безопасность, которые участвуют в этом движении (охране общественного порядка)", - отметила сенатор.

Полиция не будет беспокоить Павла Дурова

Колокольцев также высказался по резонансному делу основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова. Министр заявил, что полиция не будет спорить со следствием, дважды отказавшимся возбудить уголовное дело против него.

"Там, где не хватает доказательств и нет оснований для привлечения любого гражданина к предусмотренной действующим законодательством ответственности, мы не можем диктовать свои условия тому органу, который вправе квалифицировать действия любого гражданина", - сказал глава МВД.

Следствие установило, что 5 апреля Павел Дуров, управляя автомобилем Mercedes Е 350 нарушил правила дорожного движения и, не выполнив требование инспектора ДПС остановиться, продолжил движение. Желая избежать административной ответственности и скрыться от сотрудников полиции, он по неосторожности совершил наезд на инспектора, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости