Сноудену нашли работу

Есть обновление от 11:42

Адвокат раскрывшего секреты АНБ американца заявил, что тот будет работать на "крупную российскую компанию" и займется развитием "крупного сайта". Этим сайтом может оказаться "ВКонтакте"

Сноудену нашли работу
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Эдвард Сноуден, сбежавший из США после разглашения секретных сведений о деятельности американской разведки и получивший убежище в России, завтра приступит к работе в неназванной российской компании. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" его адвокат Анатолий Кучерена.

"Эдвард Сноуден в пятницу, 1 ноября, начнет работать в одной из больших российских компаний. Его задачей будет поддерживать и развивать один из крупных российских сайтов", — сказал Кучерена. Ни названия компании, ни зарплаты Сноудена его адвокат не озвучил.

В начале августа российские СМИ сообщали, что основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров предложил Сноудену работу в "команде программистов" компании. Он полагал, что Сноудену "может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей".

Пресс-служба соцсети в четверг отказалась прокомментировать информацию о трудоустройстве американца. "К сожалению, я не могу прокомментировать эту новость", — сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

Кучерена в четверг также сообщил "Интерфаксу", что Эдвард Сноуден не будет отвечать на вопросы спецслужб различных стран по поводу организованной Агентством национальной безопасности США слежки за первыми лицами стран - союзников США.

"Сноуден живет в России по российским законам, никуда за границу он выехать не может, так как тогда потеряет свой нынешний статус. Кроме того, по договоренностям он, находясь в России, не может раскрывать информацию закрытого характера", — сказал адвокат.

Так он прокомментировал сообщения о том, что немецкие следователи хотят допросить Сноудена для проверки информации о прослушке телефонов федерального канцлера Ангелы Меркель американскими спецслужбами.

Как стало известно в октябре, Агентство национальной безопасности США получало данные о переговорах не только рядовых граждан иностранных государств, но и лидеров более 30 стран мира. В частности, немецкие СМИ сообщили, что АНБ имело доступ к переговорам Ангелы Меркель с 2002 г., когда та еще не занимала пост канцлера. При этом станция перехвата якобы находилась в посольстве США в Берлине.

Сегодня итальянский еженедельник Panorama сообщил, что разведка США могла перехватывать телефонные разговоры высших руководителей Римско-католической церкви, в том числе двух пап — Франциска и его предшественника Бенедикта XVI.

Сообщения иностранных СМИ вызвали беспокойство не только в Европе, но и в самих США. Белый дом и Сенат в ближайшее время могут провести крупномасштабную проверку деятельности АНБ с целью усиления контроля за этим ведомством.

В то же время глава агентства генерал Кит Александер и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер уже заявили, что прослушиванием зарубежных лидеров занимаются все спецслужбы мира и попытка ограничить эту деятельность могут повредить национальной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как живется Сноудену в России

Отец Сноудена покинул Россию

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции