Сноудену нашли работу

Есть обновление от 11:42

Адвокат раскрывшего секреты АНБ американца заявил, что тот будет работать на "крупную российскую компанию" и займется развитием "крупного сайта". Этим сайтом может оказаться "ВКонтакте"

Сноудену нашли работу
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Эдвард Сноуден, сбежавший из США после разглашения секретных сведений о деятельности американской разведки и получивший убежище в России, завтра приступит к работе в неназванной российской компании. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" его адвокат Анатолий Кучерена.

"Эдвард Сноуден в пятницу, 1 ноября, начнет работать в одной из больших российских компаний. Его задачей будет поддерживать и развивать один из крупных российских сайтов", — сказал Кучерена. Ни названия компании, ни зарплаты Сноудена его адвокат не озвучил.

В начале августа российские СМИ сообщали, что основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров предложил Сноудену работу в "команде программистов" компании. Он полагал, что Сноудену "может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей".

Пресс-служба соцсети в четверг отказалась прокомментировать информацию о трудоустройстве американца. "К сожалению, я не могу прокомментировать эту новость", — сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

Кучерена в четверг также сообщил "Интерфаксу", что Эдвард Сноуден не будет отвечать на вопросы спецслужб различных стран по поводу организованной Агентством национальной безопасности США слежки за первыми лицами стран - союзников США.

"Сноуден живет в России по российским законам, никуда за границу он выехать не может, так как тогда потеряет свой нынешний статус. Кроме того, по договоренностям он, находясь в России, не может раскрывать информацию закрытого характера", — сказал адвокат.

Так он прокомментировал сообщения о том, что немецкие следователи хотят допросить Сноудена для проверки информации о прослушке телефонов федерального канцлера Ангелы Меркель американскими спецслужбами.

Как стало известно в октябре, Агентство национальной безопасности США получало данные о переговорах не только рядовых граждан иностранных государств, но и лидеров более 30 стран мира. В частности, немецкие СМИ сообщили, что АНБ имело доступ к переговорам Ангелы Меркель с 2002 г., когда та еще не занимала пост канцлера. При этом станция перехвата якобы находилась в посольстве США в Берлине.

Сегодня итальянский еженедельник Panorama сообщил, что разведка США могла перехватывать телефонные разговоры высших руководителей Римско-католической церкви, в том числе двух пап — Франциска и его предшественника Бенедикта XVI.

Сообщения иностранных СМИ вызвали беспокойство не только в Европе, но и в самих США. Белый дом и Сенат в ближайшее время могут провести крупномасштабную проверку деятельности АНБ с целью усиления контроля за этим ведомством.

В то же время глава агентства генерал Кит Александер и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер уже заявили, что прослушиванием зарубежных лидеров занимаются все спецслужбы мира и попытка ограничить эту деятельность могут повредить национальной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как живется Сноудену в России

Отец Сноудена покинул Россию

В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости