Райс объявила России "холодную войну"?

Госсекретарь США выступила с резкой критикой России, заявив, что "вызов будет услышан". Помимо этого Кондолиза Райс подчеркнула, что никакая "анахроничная демонстрация военной мощи не повернет вспять ход истории"

Райс объявила России "холодную войну"?
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Высокопоставленный российский дипломат предположил накануне, что в администрации США идет переосмысление подходов к тому, что произошло в Южной Осетии и в Абхазии и оценка событий начинает приобретать "некоторые признаки реализма и сбалансированного подхода". Своего рода ответом на эту оптимистическую гипотезу стали жесткие высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс, заявившей, что своими действиями на Кавказе Россия заставила усомниться в том, разделяет ли она цели и устремления такой организации как "Большая восьмерка". Отвечая на вопросы журналистов после своего выступления в четверг в Фонде Маршалла в Вашингтоне, Райс напомнила: "все, что происходило в последнее время, фактически не было восьмеркой, а семеркой, в частности, встреча министров финансов о помощи Грузии прошла в рамках семи государств". По мнению госсекретаря США, достаточно необычно, когда министры критикуют поведение другой страны, являющейся членом этого клуба. "Многое из того, что мы делали в последнее время, было за пределами восьмерки, а происходило в контексте семерки", - сказала она. "Надеюсь, Россия наконец-то перестанет копать яму, которую она вырыла себе, признав Абхазию и Южную Осетию" - сказала Райс.

В своей речи в Фонде Маршалла Райс утверждала, что "российское вторжение в Грузию не достигло и не достигнет своей стратегической цели". "Российские руководители не добьются своей основной цели по смещению грузинского правительства. И наша стратегическая задача дать ясно понять российским лидерам, что их выбор ставит Россию на односторонний путь самоизоляции и международного несоответствия", - говорится в ее речи. "Что в наибольшей степени беспокоит в поведении России, так это то, что оно вписывается в модель поведения, развивавшуюся в последние несколько лет", - заявила госсекретарь. По словам Райс, это "постоянное унижение ее суверенных соседей... использование нефти и газа в качестве политического оружия... односторонний выход из ДОВСЕ... угроза нацелить ядерное оружие на мирные народы... преследование, и даже более того, российских журналистов, диссидентов".

"Такое поведение не пройдет незамеченным и вызов будет услышан. Мы относимся к ним в контексте наших усилий развивать отношения с Россией. Однако нападение на Грузию выкристаллизовало курс, который приняли

российские лидеры и подвело нас к критическому моменту для России и мира", - говорится в речи госсекретаря.

Райс подчеркивает, что "Россия не может сваливать свое поведение на расширение НАТО". "После окончания холодной войны мы и наши соседи работали над тем, чтобы трансформировать НАТО от союза, который поддерживал разделенную Европу к средству, которое питает рост свободной и мирной Европы и для противостояния угрозам, таким как терроризм, которые тоже угрожают России", - заявляет госсекретарь. "Достижение этой цели потребует единства всех ответственных стран, главным образом, США и европейских союзников. Мы не можем позволить оправдаться предрассудкам, которые есть у некоторых российских лидеров в том смысле, что если достаточно поднажать на свободные страны, мы спрячемся и забудем и, возможно, уступим", - подчеркивает она.

"Для раскрытия своего потенциала Россия должна быть полностью интегрирована в международный политический и экономический порядок. Однако Россия находится в половинчатом положении, будучи интегрирована лишь частично. Если Россия хочет быть чем-то большим, чем сырьевым придатком ее лидеры должны понять жесткую правду: для своего успеха Россия зависит от мира и этого нельзя изменить", - считает Райс.

"Сотрудничество США с Россией в области гражданской ядерной энергетики не будет продолжено, - подчеркнула госсекретарь. - Заявка России на вступление в ВТО под вопросом, так же как и ее желание вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития".

"Анахроничная демонстрация Россией своей военной мощи не повернет вспять ход истории, - подчеркнула Райс. - Россия вправе определять свои отношения с суверенными странами. Но и они свободны определять свои отношения с Россией, включая страны Западного полушария".

"Но мы уверены, что наши связи с соседями, которые стремятся к лучшей системе образования, к лучшим рабочим местам, и к лучшему жилью, не будут подорваны несколькими стареющими бомбардировщиками, посещающими один из немногих латиноамериканских авторитарных режимов", - сказала Райс, имея в виду недавний визит в Венесуэлу российских Ту-160.

Речь Райс, которую многие наблюдатели сочли, по сути, манифестом новой "холодной войны" прозвучала всего через несколько часов после выступления президента России Дмитрия Медведева в Кремле. Российский лидер заявил, что отношения с США являются приоритетом для РФ и призвал "не транжирить по мелочам" накопленный потенциал двусторонних связей. "Одним из приоритетных направлений российской внешней политики, во многом определяющим общую атмосферу в мире, остаются отношения с США", - сказал Медведев. "Нами сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях", - сказал Медведев. "Разменивать по мелочам эти достижения, возрождая стереотипы вчерашнего дня, было бы политически недальновидно", - подчеркнул президент.

Напротив, считает он, "надо умело им (потенциалом отношений - ИФ) воспользоваться для придания нашим отношениям нового качества". "Несмотря на принципиальные различия в подходах к определенным международным проблемам, мы убеждены, что у нас (РФ и США - ИФ) есть все возможности для выстраивания конструктивного взаимодействия на долгосрочной основе", - подчеркнул глава российского государства. Он отметил, что история российско-американских отношений знала немало острых ситуаций, но в итоге "всегда торжествовал здравый смысл, прагматизм и учет интересов друг друга"

Он также пожелал США справиться с нынешними тяжелейшими финансовыми потрясениями. "Мы надеемся, что администрация Соединенных Штатов сможет справиться с тяжелейшими финансовыми потрясениями, которые в значительной мере отражаются на многих государствах", - сказал Медведев.

Новой холодной войны между Россией и Западом после кавказских событий не произойдет, считает бывший посол США в РФ Джеймс Коллинз. "События последних шести месяцев на Кавказе заставили нас о многом задуматься, и, полагаю, что нужен новый круг дипломатических действий", - заявил Коллинз, комментируя по просьбе российских журналистов выступление Госсекретаря Райс в Фонде Маршалла в Вашингтоне. "Вопросы отношений России с ближним зарубежьем стали важнейшим вопросом в отношениях РФ со своими соседями и с США", отметил Коллинз.

По его мнению, нам следует ввести в жизнь новые принципы двусторонних отношений или, как минимум, хорошо пересмотреть старые. "У нас с Россией по-прежнему есть много областей, в которых мы должны сотрудничать, работать вместе, и лучше работать на тех направлениях, где наши взгляды расходятся" - отметил он. "Перед нами много серьезных вызовов", - резюмирует Коллинз.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи