Следствие по делу главы "Славянки" завершено

Александру Елькину предъявлены обвинения в подкупе, мошенничестве и отмывании денег. В качестве доказательств в деле фигурируют 750 млн рублей, 40 объектов недвижимости и дорогие машины

Следствие по делу главы "Славянки" завершено
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Следователи завершили следственные действия по главному делу в отношении бывшего гендиректора ООО "Славянка" Александра Елькина. Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Елькин обвиняется в коммерческом подкупе, мошенничестве в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. По словам Маркина, обвиняемый начал изучать материалы дела.

"Ему вменяются девять эпизодов преступной деятельности", — сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, в группу, участником которой являлся Елькин, также входили Юлия Ротанова, Андрей Луганский, Николай Рябых, Константин Лапшин, Максим Золотухин, Ирина Вишнякова и Николай Буторов. Всем им вменяется в общей сложности 17 преступлений. Елькин, Ротанова, Луганский и Рябых находятся под арестом. 18 сентября Хамовнический суд Москвы продлил до 14 ноября срок ареста Елькину, Ротановой и Рябых.

Ущерб от действий фигурантов оценивается в более чем 85 миллионов рублей. По словам Маркина, во время обысков по делу были обнаружены и изъяты рубли, доллары и евро на общую сумму свыше 750 млн рублей, они приобщены. Арестованы 40 объектов собственности, в том числе квартиры, дома, земельные участки и автомобили.

По словам представителя СК, следователи продолжают изучать еще 5 эпизодов противоправной деятельности, к которым может быть причастна упомянутая выше группа.

Следственный комитет сейчас расследует два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Министерства обороны — о хищениях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". В общей сложности было возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство.

Сообщалось, что в результате махинаций при сделках с недвижимостью государству был нанесен ущерб в размере более чем 4 млрд рублей.

По делу "Оборонсервиса" были арестованы руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая позже была переведена под подписку о невыезде, и ее муж Максим Закутайло, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС, а также гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова.

Кроме этого фигурантом дела является экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Она находится под домашним арестом, ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По делу "Славянки" были задержаны гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" (субподрядчик "Славянки") Александр Елькин, Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 года гендиректором ЗАО, и главбух этого общества Юлия Ротанова. Также в рамках расследования дела о коррупции в структурах Минобороны арестованы врио начальника ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константин Лапшин.

Васильева не торопится

В беседе с "Интерфаксом" представитель СК Владимир Маркин обвинил Евгению Васильеву в попытках затянуть начало суда по ее делу, которое насчитывает 12 эпизодов. По словам Маркина, обвиняемая уклоняется от изучения материалов дела и на сегодняшний день не прочитала еще ни одного тома.

При этом остальные фигуранты дела "Оборонсервиса", по словам Маркина, активно работают с документами дела. Так, Максим Закутайло уже ознакомился с 250 томами уголовного дела, сообщил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи