Следствие по делу главы "Славянки" завершено

Александру Елькину предъявлены обвинения в подкупе, мошенничестве и отмывании денег. В качестве доказательств в деле фигурируют 750 млн рублей, 40 объектов недвижимости и дорогие машины

Следствие по делу главы "Славянки" завершено
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Следователи завершили следственные действия по главному делу в отношении бывшего гендиректора ООО "Славянка" Александра Елькина. Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Елькин обвиняется в коммерческом подкупе, мошенничестве в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. По словам Маркина, обвиняемый начал изучать материалы дела.

"Ему вменяются девять эпизодов преступной деятельности", — сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, в группу, участником которой являлся Елькин, также входили Юлия Ротанова, Андрей Луганский, Николай Рябых, Константин Лапшин, Максим Золотухин, Ирина Вишнякова и Николай Буторов. Всем им вменяется в общей сложности 17 преступлений. Елькин, Ротанова, Луганский и Рябых находятся под арестом. 18 сентября Хамовнический суд Москвы продлил до 14 ноября срок ареста Елькину, Ротановой и Рябых.

Ущерб от действий фигурантов оценивается в более чем 85 миллионов рублей. По словам Маркина, во время обысков по делу были обнаружены и изъяты рубли, доллары и евро на общую сумму свыше 750 млн рублей, они приобщены. Арестованы 40 объектов собственности, в том числе квартиры, дома, земельные участки и автомобили.

По словам представителя СК, следователи продолжают изучать еще 5 эпизодов противоправной деятельности, к которым может быть причастна упомянутая выше группа.

Следственный комитет сейчас расследует два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Министерства обороны — о хищениях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". В общей сложности было возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство.

Сообщалось, что в результате махинаций при сделках с недвижимостью государству был нанесен ущерб в размере более чем 4 млрд рублей.

По делу "Оборонсервиса" были арестованы руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая позже была переведена под подписку о невыезде, и ее муж Максим Закутайло, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС, а также гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова.

Кроме этого фигурантом дела является экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Она находится под домашним арестом, ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По делу "Славянки" были задержаны гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" (субподрядчик "Славянки") Александр Елькин, Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 года гендиректором ЗАО, и главбух этого общества Юлия Ротанова. Также в рамках расследования дела о коррупции в структурах Минобороны арестованы врио начальника ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константин Лапшин.

Васильева не торопится

В беседе с "Интерфаксом" представитель СК Владимир Маркин обвинил Евгению Васильеву в попытках затянуть начало суда по ее делу, которое насчитывает 12 эпизодов. По словам Маркина, обвиняемая уклоняется от изучения материалов дела и на сегодняшний день не прочитала еще ни одного тома.

При этом остальные фигуранты дела "Оборонсервиса", по словам Маркина, активно работают с документами дела. Так, Максим Закутайло уже ознакомился с 250 томами уголовного дела, сообщил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости