Михаил Мень возглавил Минстрой

Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень возглавил создающееся в России министерство строительства и ЖКХ. Ведомство создается на основе Госстроя и будет координировать, в том числе, работу фонда ЖКХ и Олимпстроя

Михаил Мень возглавил Минстрой
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин назначил экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня главой создающегося министерства строительства и ЖКХ, которому передадут все функции других ведомств по строительству.

Министерство строительства и ЖКХ создается на основе федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) с передачей ему дополнительных функций.

Согласно указу Путина, в новую госструктуру перейдут все функции в сфере градостроительства, ЖКХ, архитектуры. Кроме того, министерство будет координировать деятельность фонда ЖКХ и Олимпстроя.

Проблема ЖКХ уже набила оскомину

"Вы знаете, что уже принято решение образовать министерство строительства и ЖКХ. Проблема ЖКХ уже набила оскомину. Понятно, насколько это важно для каждой российской семьи", - сказал Путин на встрече с Менем.

"Мы поговорим сейчас детально о задачах, которые будут стоять перед новым ведомством. Я намерен предложить вам возглавить новое ведомство и очень рассчитываю, что вы сможете самым наилучшим образом использовать весь тот опыт, который у вас имеется", - сказал президент.

Мень поблагодарил главу государства за доверие, отметив, что это очень серьезная ответственность. По словам Меня, последние восемь лет он ежедневно занимался вопросами как строительства, так и ЖКХ.

Вновь назначенный министр изложил свои соображения о том, как будет работать министерство по двум этим направлениям.

ЖКХ может приносить прибыль

Мень собирается сосредоточиться на выполнении подписанного президентом плана мероприятий по привлечению негосударственных инвестиций в ЖКХ.

По его словам, в Ивановской области за счет привлечения частных инвестиций удалось построить 16 новых котельных.

"Все разговоры о том, что сфера ЖКХ не очень прибыльная - это неправильные разговоры и эти привлеченные инвестиции лишний раз это подтверждают", - отметил экс-губернатор.

Также Мень собирается доработать правовую базу для того, "чтобы у ресурсоснабжающих организаций не было возможности перекладывать ответственность с законопослушных граждан на тех, которые уклоняются от платежей".

Еще одной задачей новый министр назвал создание в регионах фондов по ремонту многоквартирного жилья. Сейчас регионы практически готовы. "Необходимо доработать нормативно-правовую базу, чтобы до конца года этот процесс запустить. Нужно, чтобы было софинансирование со стороны государства и немножечко со стороны граждан, чтобы все чувствовали свою ответственность", - сказал он.

Также одной из главных задач нового министерства чиновник видит мониторинг и принятие мер по сдерживанию роста тарифов ЖКХ.

Главное - снизить стоимость строительства

Что касается строительной сферы, то, по словам нового министра, один из важнейших вопросов здесь - переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Также в роли главы министерства он намерен уделять внимание стимулированию притока инвестиций в строительство доступного и комфортного жилья.

"Здесь, конечно, нужно усилить работу по комплексным застройкам территорий, и по финансированию за счет бюджета инфраструктуры под комплексную застройку, и, конечно же, вовлечение в оборот новых земельных участков, чтобы снизить стоимость расходов на строительство", - сказал Мень.

Он отметил, что сейчас президентский совет по жилью разрабатывает новую программу по строительству доступного жилья.

"Главное - это работа по снижению стоимости строительства", - подчеркнул чиновник.

"Это работа сложная, я желаю вам успеха", - сказал Путин.

Политолог: это кадровый эксперимет

Назначение экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня главой создаваемого министерства строительства и ЖКХ означает, что президент РФ Путин взял курс на привлечение на работу в органах исполнительной власти людей, не связанных с "элитными группировками", считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Полагаю, что Путин в последнее время осуществляет кадровый эксперимент, подтягивая во власть людей, не связанных с какими-то уже устоявшимися элитными группировками, а завязанных лично на Путина. В этом смысле Мень был достаточно автономен в Ивановской области и не был аффилирован с какой-то бизнес-группой. Думаю, что именно поэтому его направили в новое министерство", - заявил Минченко.

В свою очередь, статус нынешнего главы Минрегиона Игоря Слюняева, у которого забрали целый блок для нового министерства, скорее всего, станет существенно ниже, считает политолог.

"У Минрегиона забрали фактически целый функционал, из-за чего статус господина Слюняева значительно снизится. Особенно, если учесть тот факт, что главе Минрегиона отдают направление межнациональных отношений - тему не очень благодарную. Это серьезная проблема, поскольку его назначение в свое время лоббировали группы, связанные, в первую очередь, со строительством", - сказал собеседник агентства.

Биография

Михаил Мень родился 12 ноября 1960 г. в поселке Семхоз Загорского района (ныне Сергиево-Посадского) Московской области. После окончания средней школы поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина.

В 1993 г. был депутатом Мособлдумы от Сергиево-Посадского района.

С 1995 г. - депутат Госдумы второго созыва, заместитель председателя комитета по культуре Станислава Говорухина, член депутатской фракции "Яблоко".

В 1999-2002 гг. занимал должность вице-губернатора Московской области.

С 2002 по 2005 гг. работал заместителем мэра Москвы.

С 2005 по 2013 гг. возглавлял Ивановскую область.

16 октября текущего года президент РФ Владимир Путин принял его отставку и назначил врио губернатора Ивановской области Павла Конькова.

При этом Мень объяснил причины своей отставки тем, что считает выполненной свою миссию в регионе.

"В 2005 году я был направлен в Ивановскую область как кризис-менеджер для решения острых и застарелых проблем региона. Сегодня я отчетливо понимаю, что моя основная миссия как губернатора, направленного из столицы в регион, завершена", - сказал он в обращении к населению региона.

Другой причиной отставки он назвал личные обстоятельства, а именно рождение сына Александра – шестого ребенка в семье. "Этот момент является глубоко личным, не основным, но я хочу быть честным с вами и поэтому не мог не поделиться этим", - отметил чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
Недвижимость
Последние новости