Специалист по расследованию трагедий

Один из инициаторов создания международного трибунала по Южной Осетии Александр Торшин назначен вице-спикером Совета Федерации - эта должность вновь восстановлена после упразднения

Специалист по расследованию трагедий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Глава парламентской комиссии, расследовавшей бесланскую трагедию, и один из инициаторов создания Международного трибунала по Южной Осетии Александр Торшин назначен в пятницу первым-вице-спикером Совета Федерации. Глава верхней палаты Сергей Миронов, представляя кандидатуру Торшина, напомнил, что в свое время в палате была подобная должность, но затем она была упразднена. "Соответствующие поправки в регламент будут внесены в самое ближайшее время, и первый заместить председателя Совета Федерации всегда будет выполнять обязанности главы палаты в мое отсутствие", - пояснил Миронов. Он подчеркнул, что Торшин продемонстрировал свои высокопрофессиональные и человеческие качества, будучи руководителем комиссии по расследованию бесланской трагедии, а также возглавляя комиссию по расследованию преступлений и геноцида, совершенных грузинскими военными в отношении граждан Южной Осетии.

"Бесланское досье" считают наиболее заметной вехой политической биографии 55-летнего юриста Торшина. Перед комиссией, которую Торшин возглавил в сентябре 2004 г., стояла задача назвать причины и обстоятельства теракта, и кроме того предложить рекомендации по совершенствованию действующего в РФ законодательства по борьбе с терроризмом. За время работы комиссии ей дали показания высшие должностные лица федеральных и региональных структур, в том числе премьер-министр Михаил Фрадков, бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, директор ФСБ Николай Патрушев. Члены комиссии неоднократно выезжали на место происшествия, а также в Ингушетию и Чечню,

Согласно обнародованному в декабре 2006 г. предварительному докладу, заказчиками теракта в Беслане были названы Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Также говорилось об активной роли в подготовке преступления иностранных террористов, включая араба Абу Дзейта. Комиссия выявила внушительный перечень просчетов, допущенных, по ее мнению, правоохранительными органами при проведении операции по спасению заложников в Беслане.

Вместе с тем в вопросе о том, по чьей вине погибло столько людей, комиссия Торшина была категорична: первый взрыв в школе в Беслане произошел в результате действий террористов. "Не только мы пришли к этому выводу. Есть многочисленные свидетельства. Опрошено было более двух тысяч человек. Многие говорят о том, что первый взрыв произошел там, где сидел террорист-"кнопочник", - сказал Торшин в одном из телеинтервью.

Между тем депутат Госдумы Анатолий Савельев в альтернативном докладе предполагал, что первый взрыв в бесланской школе мог произойти в результате выстрела из гранатомета. "Это ключевой вопрос. Есть попытки спекулировать на этом деле, но в докладе все расписано", - сказал по этому поводу Торшин. Он также считает, что теракт в Беслане можно было предотвратить, но правоохранительные органы не приняли остаточных превентивных мер, чтобы

пресечь подготовку теракта.

"Шесть дней террористы сидели в лагере. Выходили в магазин, пили, ели. Ничего, никакие органы безопасности, МВД их просто не увидели", - сказал Торшин. Он сообщил, что террористы беспрепятственно доехали до школы, а накануне бесланской трагедии в Северную Осетию пришла шифрограмма с требованием усилить охрану объектов образования. Однако, по словам Торшина, школу в Беслане, несмотря на соответствующие указания, под усиленную охрану не взяли. "Выводы сделаны очень жесткие. В работе появилась системность. Сконцентрировались, проходит большое количество учений, проверок. Люди постоянно находятся в тонусе", - считает вице-спикер Совета Федерации.

Вместе с тем, многих пострадавших от террористического акта не устраивают выводы парламентской комиссии под руководством Торшина. Скептики ссылаются на обтекаемость формулировок доклада и отсутствие в нем имен чиновников, допустивших возможность проведения теракта.

Результаты работы комиссии по расследованию событий в Южной Осетии должны быть обнародованы в ближайшее время. Уже через сутки после начала ее работы - 13 августа - Торшин сообщил "Интерфаксу", что комиссия собрала материалы, которые позволяют обвинять грузинское руководство в тяжких военных преступлениях. "Когда мы ехали в Северную Осетию, у нас была информация о том, что произошла чудовищная катастрофа, и что ее масштабы весьма велики, но то, что мы услышали от беженцев, от раненых - это за гранью добра и зла", - заявил он.

"Те фактические свидетельства и доказательства, которыми мы уже располагаем, позволяют говорить о том, что режим Саакашвили совершил тяжкие военные преступления", - заявил вице-спикер. "Есть еще факты, которые говорят о том, что это не просто геноцид, а это серьезное военное преступление", - добавил он. Он высказался за создание международного трибунала по Южной Осетии.

При этом Торшин считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили и его ближайшее окружение должны ответить за свои действия перед международным трибуналом. Он сожалеет, что факт геноцида до сих пор является неочевидным для иностранных правительств, западных стран и некоторых СМИ. "Для них факт геноцида не существует. Послушаешь их, почитаешь западные СМИ - складывается впечатление, что в Цхинвали вообще никто не погиб, грузинская сторона не пользовалась "Градом", миротворцев не убивала. Такая позиция является подлой, на мой взгляд", - подчеркнул Торшин.

По итогам доклада сенаторы намерены принять соответствующее постановление, в котором будет высказана позиция верхней палаты. Вице-спикер напомнил, что парламентская комиссия состоит в равной доле из депутатов Госдумы и сенаторов.

Обозреватель Владимир Шишлин

Справка:

Александр Торшин родился 27 ноября 1953 г. в поселке Митога (Камчатская область). Имеет два высших образования. Кандидат юридических наук, доцент. Заслуженный юрист России, заслуженный юрист Республики Марий Эл. Действительный государственный советник РФ 1 класса. Работал в Советской ассоциации политических наук, президиуме АН СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, в аппарате ЦК КПСС, администрации президента России, аппарате правительства РФ. Занимал должности полномочного представителя правительства РФ в Государственной Думе, заместителя руководителя аппарата правительства РФ, статс-секретаря (заместителя) Центрального банка РФ, статс-секретаря (заместителя) генерального директора государственной корпорации АРКО (агентство по реструктуризации кредитных организаций). В январе 2001 г. назначен представителем в Совете Федерации РФ от правительства Республики Марий Эл. В январе 2002 г. избран заместителем председателя Совета Федерации РФ. Член комиссии по информационной политике СФ, комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности. Член партии "Единая Россия" с октября 2004 года. Женат, имеет двух дочерей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции