Россияне поддерживают курс Путина

Почти половина россиян уверены, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении. Чаще с одобрением к стратегии работы президента относятся женщины. 16% респондентов считают, что у руководства "нет никакой стратегии развития" страны

Россияне поддерживают курс Путина
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Почти половина россиян(46%) одобряют нынешний курс развития страны, избранный Владимиром Путиным после возвращения на пост президента. Об этом свидетельствуют данные опроса социологов "Левада-центра", проведенного в конце октября среди 1603 респондентов в 45 регионах.

Как сообщили социологи "Интерфаксу" в среду, с одобрением к взятому президентом курсу чаще относятся женщины, чем мужчины (50% против 41%), молодые граждане в возрасте 18 - 24 лет (55%), россияне со средним образованием (52%) и проживающие в городах с населением более 500 тыс. человек (52%).

Недовольны курсом 41% граждан, в первую очередь мужчины (47%), респонденты в возрасте 40 - 54 лет (46%), с высшим образованием и ниже среднего (43% и 44%), низким потребительским статусом (43%), проживающие в столице (45%) и на селе (51%).

При этом относительное большинство опрошенных (44%) уверены, что у Путина выработан четкий курс развития страны, с ними не согласны 36% респондентов, еще 20% затруднились с ответом на соответствующий вопрос. На просьбу социологов назвать главные стратегические цели руководства страны во главе с Путиным респонденты назвали его стремление поддерживать общественный порядок и политическую стабильность (21%), добиваться постепенного улучшения качества жизни россиян (16%), продолжать модернизацию страны (14%).

При этом 16% респондентов утверждают, что у руководства "нет никакой стратегии развития" страны.

О том, что рейтинг Путина в России вне конкуренции свидетельствуют и опросы других социологических центров. Эксперты ВЦИОМ сообщили, что рейтинг одобрения деятельности Путина на протяжении сентября - октября остается стабильным - 62 - 64%.

Опрос показал, что больше всего в Путине россиян привлекает тот факт, что он опытный политик: сейчас об этом говорят 47% против 38% в 2011 году. Также респонденты отмечают его энергичность и решительность (33%). Каждому пятому в президенте импонирует его дальновидность и способность обеспечить стабильность в стране (по 22%). Респонденты также отмечают, что Путин - настоящий лидер (18%) и человек, способный навести порядок (17%).

Выбирая качества, наиболее характерные для Путина, россияне прежде всего указывают на справедливость (21%), авторитетность (20%), наличие управленческого опыта (19%), честность и организаторские способности (по 18%), постоянство (17%), активность (16%) и в то же время готовность к переменам (15%).

Инициативные опросы ВЦИОМ проведены 13 - 14 октября и 5 - 6 октября. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

"Результат опроса ВЦИОМ показал, что единственный политик, который может соревноваться с Путиным, это сам Путин", - заявил в середине октября "Интерфаксу" политолог Алексей Зудин.

Другой политолог, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что уровень доверия Путину оказался весьма высок даже по меркам ЕС. "Если бы такой рейтинг, как сейчас у Путина, был бы у Франсуа Олланда или Ангелы Меркель, то это во Франции и Германии воспринималось бы как чрезвычайно высокий показатель", - сказал Абзалов "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции