Россияне поддерживают курс Путина

Почти половина россиян уверены, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении. Чаще с одобрением к стратегии работы президента относятся женщины. 16% респондентов считают, что у руководства "нет никакой стратегии развития" страны

Россияне поддерживают курс Путина
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Почти половина россиян(46%) одобряют нынешний курс развития страны, избранный Владимиром Путиным после возвращения на пост президента. Об этом свидетельствуют данные опроса социологов "Левада-центра", проведенного в конце октября среди 1603 респондентов в 45 регионах.

Как сообщили социологи "Интерфаксу" в среду, с одобрением к взятому президентом курсу чаще относятся женщины, чем мужчины (50% против 41%), молодые граждане в возрасте 18 - 24 лет (55%), россияне со средним образованием (52%) и проживающие в городах с населением более 500 тыс. человек (52%).

Недовольны курсом 41% граждан, в первую очередь мужчины (47%), респонденты в возрасте 40 - 54 лет (46%), с высшим образованием и ниже среднего (43% и 44%), низким потребительским статусом (43%), проживающие в столице (45%) и на селе (51%).

При этом относительное большинство опрошенных (44%) уверены, что у Путина выработан четкий курс развития страны, с ними не согласны 36% респондентов, еще 20% затруднились с ответом на соответствующий вопрос. На просьбу социологов назвать главные стратегические цели руководства страны во главе с Путиным респонденты назвали его стремление поддерживать общественный порядок и политическую стабильность (21%), добиваться постепенного улучшения качества жизни россиян (16%), продолжать модернизацию страны (14%).

При этом 16% респондентов утверждают, что у руководства "нет никакой стратегии развития" страны.

О том, что рейтинг Путина в России вне конкуренции свидетельствуют и опросы других социологических центров. Эксперты ВЦИОМ сообщили, что рейтинг одобрения деятельности Путина на протяжении сентября - октября остается стабильным - 62 - 64%.

Опрос показал, что больше всего в Путине россиян привлекает тот факт, что он опытный политик: сейчас об этом говорят 47% против 38% в 2011 году. Также респонденты отмечают его энергичность и решительность (33%). Каждому пятому в президенте импонирует его дальновидность и способность обеспечить стабильность в стране (по 22%). Респонденты также отмечают, что Путин - настоящий лидер (18%) и человек, способный навести порядок (17%).

Выбирая качества, наиболее характерные для Путина, россияне прежде всего указывают на справедливость (21%), авторитетность (20%), наличие управленческого опыта (19%), честность и организаторские способности (по 18%), постоянство (17%), активность (16%) и в то же время готовность к переменам (15%).

Инициативные опросы ВЦИОМ проведены 13 - 14 октября и 5 - 6 октября. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

"Результат опроса ВЦИОМ показал, что единственный политик, который может соревноваться с Путиным, это сам Путин", - заявил в середине октября "Интерфаксу" политолог Алексей Зудин.

Другой политолог, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что уровень доверия Путину оказался весьма высок даже по меркам ЕС. "Если бы такой рейтинг, как сейчас у Путина, был бы у Франсуа Олланда или Ангелы Меркель, то это во Франции и Германии воспринималось бы как чрезвычайно высокий показатель", - сказал Абзалов "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи