"Океан Эльзы" оказались нелегалами

Украинскую группу "Океан Эльзы" оштрафовали в Саратове за нарушение миграционного законодательства РФ. Оказалось, что у музыкантов, которые не первый год выступают в России, не было разрешения на трудовую деятельность

"Океан Эльзы" оказались нелегалами
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудники УФМС в Саратове провели внеплановую проверку ледового дворца спорта "Кристалл" в Саратове, где проводился концерт "Океана Эльзы". По ее итогам в ведомстве выяснили, что девять музыкантов украинской группы и организаторы их концерта нарушили миграционное законодательство.

"В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории РФ музыканты не имеют и не оформляли", - говорится в сообщении УФМС.

По результатам проверки музыкантов оштрафовали в общей сложности на 18 тыс. рублей. Организаторы концерта должны выплатить штраф в размере 225 тыс. рублей.

Лидер группы Святослав Вакарчук никак не прокомментировал неприятный инцидент. В последней записи в Twitter он лишь благодарит своих поклонников из Саратова, Уфы, Самары и Волгограда.

С чего все началось

Проблема получения зарубежными артистами рабочих виз обострилась после скандальных выступлений в России Мадонны и Леди Гаги, а также концерта американской группы Bloodhound Gang в Одессе. Точнее, сложности возникли после жалобы депутата Виталия Милонова на этих артистов в Генпрокуратуру.

Милонов оказался недоволен тем, что звезды зарубежной эстрады приезжают в Россию по гуманитарным визам, по которым, как выяснилось, не предусмотрена коммерческая деятельность. При этом данный порядок действовал более 20 лет – артисты приезжали по линии "культурных связей".

После проверки Генпрокуратуры министерство культуры стало отказывать в оформлении гуманитарных виз. По словам главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна, никакие другие виды виз, в том числе деловая и туристическая, не дают права артистам осуществлять коммерческую гастрольную концертную деятельность или участвовать в спортивных мероприятиях.

Единственно возможный альтернативный вариант - оформление рабочей визы через ФМС. Между тем такой способ оформления визы слишком долог и требует значительного числа документов от приезжающей стороны.

После того как у зарубежных артистов начались проблемы с миграционным законодательством, ведущим российским концертным промоутерам удалось согласовать с МИД и ФМС введение специальных артистических виз. Планируется, что новая категория виз будет действовать со следующего года.

Известные музыканты-"нарушители"

Концерты Мадонны прошли в Москве и Петербурге в августе прошлого года и наделали много шума. В столице певица произнесла со сцены речь в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, а также нарушила закон о запрете пропаганды гомосексуализма, призвав геев не бояться и продемонстрировав плакат с цветами радуги. В Северной столице Мадонну "встретили" святой водой: православные активисты пытались окропить святой водой поклонников американской звезды и сожгли потрет певицы. Родители детей, которые посетили концерт Мадонны, подали на певицу в суд. В результате иск был отклонен.

Леди Гага, как и Мадонна, и Джастин Бибер, нарушила миграционное законодательство. Артистке, давшей концерты в декабре прошлого года, выдали гуманитарную визу, она же воспользовалась ею как коммерческой – для получения прибыли.

Самым громким скандалом за последнее время стало выступление Bloodhound Gang летом этого года. Бас-гитарист группы Эвил Джаред Хасселхофф на концерте в клубе "Ибица" в Одессе осквернил российский триколор, засунув его в штаны, а затем бросил стяг в толпу, где его подхватил один из фанатов. В итоге музыкантам запретили въезд в Россию на пять лет. К ним также высказывались претензии по части миграционного законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Bloodhound Gang не вернутся 5 лет

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи