Волгоградская смертница была больна

Есть обновление от 16:49

Террористка, взорвавшая автобус в Волгограде, была серьезно больна: помимо заболеваний челюсти у нее были проблемы с почками и поджелудочной железой. Впрочем, это не помешало ей устроить теракт в одиночку; при смертнице не было никаких средств связи

Волгоградская смертница была больна
Кадр: vesti.ru

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Теракт в Волгограде, произошедший в конце октября, готовился с 10 сентября, выяснили следователи. Именно с этого периода времени смертница Наида Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было, рассказал руководитель СУ СКР по региону Михаил Музраев.

Четверо сотрудников Волгоградского следственного управления нашли и допросили лиц из окружения Асияловой, с которыми она поддерживала контакт до сентября 2013 года. Следователи продолжают разыскивать сообщников и организаторов теракта; на Северном Кавказе продолжаются следственные и оперативные мероприятия.

Причастность к организации теракта мужа смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова также не исключается. "Со своим гражданским мужем Дмитрием Соколовым она познакомилась около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение - радикальный ислам. 21-летний Соколов в настоящее время числится пропавшим без вести", - рассказал Музраев. Летом прошлого года о его исчезновении заявили родители, которые рассказали, что их сын ушел в мечеть, но домой не вернулся. "Сейчас у следствия есть информация о том, что Соколов находился в Дагестане. Там в июле этого года была одна из его встреч с Асияловой. Не исключается его причастность к организации теракта в Волгограде", - добавил Музраев.

По данным следователей, Соколов в связи с военной службой отца сменил шесть средних общеобразовательных школ, закончил в Красноярске девять классов, поступил в аэротехнический техникум. Перебравшись в конце 2009 г. в Московскую область, он принял ислам, поступил в Московский государственный университет лесного хозяйства, однако через два месяца взял академотпуск, а затем забрал документы из вуза. По оперативным сводкам, мусульманское имя Соколова - Абдулжабар, кличка - Жираф.

Тем временем в ходе предварительного расследования следователи предположили, что террористка привела в действие взрывное устройство самостоятельно, поскольку на месте трагедии и в его окрестностях фрагментов сотовых телефонов, радиоизделий, которыми она могла воспользоваться, либо входящих в состав СВУ, не обнаружен. По словам Музраева, на месте происшествия был обнаружен лишь один официальный документ преступницы - паспорт, который был выброшен взрывной волной с ее сумкой. Продемонстрированный же 21 октября 2013 г. практически во всех СМИ паспорт смертницы, в котором якобы она сфотографирована в хиджабе, является результатом фотомонтажа. Следствие устанавливает мотивы авторов этого фотомонтажа.

Портрет смертницы

Следователям стало известно, что террористка была серьезно больна. Медицинская документация, изъятая в ходе обысков по местам жительства Асияловой, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболеваний костей челюсти.

Очевидцы, видевшие смертницу, рассказывают, что в день теракта левая рука у Асияловой была забинтована, а правой она постоянно что-то поддерживала у груди – специалисты считают, что это и было взрывное устройство. При этом в Волгоград она приехала целенаправленно. "Из показаний следует, что смертница зашла в автобус на автовокзале Махачкалы, оплатила билет до Волгограда, сидела одна, занимая два сиденья. По дороге ни с кем не общалась, на остановках не выходила, заблаговременно попросила водителя остановить ей в Волгограде у академии МВД", - рассказал Музраев.

Кроме того, установлено, что и бомбу она перевозила самостоятельно: на сиденьях обнаружены частицы взрывчатого вещества.

Спекуляции абсурдны

В ходе общения с журналистами Мурзаев отметил, что некоторые представители СМИ и блогосферы необъективно освещают произошедшую трагедию и пытаются подорвать авторитет силовых органов, выдвигая свои абсурдные версии случившегося. "Появившийся несколько дней назад на сайте YouTube видеоролик под названием "ФСБ взрывает людей" вызвал шок и негодование среди населения. Главной целью его автора был подрыв авторитета правоохранительных органов", - считает он.

В распоряжении следователей есть качественная запись видеорегистратора, на которой запечатлен момент взрыва в автобусе. "Эта запись досконально покадрово изучена, установлены и допрошены все лица, имеющиеся на записи, никакого отношения к органам безопасности, в целом к правоохранительной системе, а также к организации теракта они не имеют", - подчеркнул Музраев.

Он добавил, что в автомобиле "УАЗ", на котором акцентирует внимание автор ролика, находились пять человек - водитель и четверо сезонных рабочих с полей, расположенных в Городищенском районе. В этот день они ехали в Красноармейский район для покупки сельхозтехзники.

21 октября в Волгограде в автобусе подорвалась смертница. В результате теракта погибли шесть человек и сама террористка, несколько десятков людей пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теракт в Волгограде: детали

В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи