Перевооружение ВВС оценили в 4,5 триллиона

Потратив четверть средств, предусмотренных госпрограммой вооружений-2020, Минобороны рассчитывает довести долю современной техники ВВС до 70%

Перевооружение ВВС оценили в 4,5 триллиона
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - На перевооружение ВВС из российского бюджета до 2020 г. выделят 4,5 трлн рублей. Такую цифру назвал в четверг заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"Основным приоритетом развития следует считать создание авиационной техники и вооружения нового поколения, существенно превосходящих по боевым возможностям находящиеся на вооружении", — сказал Борисов на совещании по развитию авиационной техники и вооружения, состоявшемся в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского.

Потратить на эту задачу планируется около 25% финансирования всей госпрограммы вооружений-2020. Основной объем (85%) этих средств Минобороны собирается выделить на закупку новой авиатехники и вооружения, что позволит к 2020 г. довести долю современной техники в авиапарке вооруженных сил до 70%.

Замминистра подчеркнул, что отличительными особенностями авиационной техники нового поколения должны стать сверхзвуковая крейсерская скорость полета, высокая маневренность, большие радиус действия и боевая нагрузка, сниженная (малая) заметность, возможность эффективных действий по поражению как воздушных целей, так и по круглосуточному и всепогодному поражению наземных объектов с применением высокоточного оружия. Пока этому требованию соответствует только еще не принятый на вооружение истребитель пятого поколения Т-50.

Борисов отметил, что для эффективного перевооружения ВВС необходимо прежде всего сформировать нормативную базу ценообразования, позволяющую проводить обоснованную ценовую политику и обеспечить прозрачность ее понимания заказчиком вооружений.

"Одной из основополагающих проблем долгосрочного планирования является соответствие ассигнований, закладываемых в программу, и фактических финансовых затрат на реализацию программных мероприятий предприятиями промышленности", — отметил Борисов.

По мнению замминистра, разработчики техники и вооружений для ВВС должны оптимизировать расходы на обслуживание на протяжении полного цикла жизни своих разработок. Такая практика, считает Борисов, позволит ВВС решать поставленные перед ними задачи в 50-летней перспективе.

Госпрограмма перевооружения до 2020 г. была принята президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году. Она предусматривает выделение на закупку новой техники и вооружений для Минобороны 20 трлн рублей в течение десятилетия.

Программа практически сразу подверглась критике со стороны специалистов. В частности, несогласие с ее объемами стало одной из причин отставки Алексея Кудрина с поста главы Минфина.

В конце июня этого года недовольство темпами перевооружения российского флота выразил Владимир Путин. По мнению главы государства, разработка новых кораблей опережает разработку вооружений для них, а готовые корабли сдаются с задержкой и обходятся слишком дорого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи