Перевооружение ВВС оценили в 4,5 триллиона

Потратив четверть средств, предусмотренных госпрограммой вооружений-2020, Минобороны рассчитывает довести долю современной техники ВВС до 70%

Перевооружение ВВС оценили в 4,5 триллиона
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - На перевооружение ВВС из российского бюджета до 2020 г. выделят 4,5 трлн рублей. Такую цифру назвал в четверг заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"Основным приоритетом развития следует считать создание авиационной техники и вооружения нового поколения, существенно превосходящих по боевым возможностям находящиеся на вооружении", — сказал Борисов на совещании по развитию авиационной техники и вооружения, состоявшемся в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского.

Потратить на эту задачу планируется около 25% финансирования всей госпрограммы вооружений-2020. Основной объем (85%) этих средств Минобороны собирается выделить на закупку новой авиатехники и вооружения, что позволит к 2020 г. довести долю современной техники в авиапарке вооруженных сил до 70%.

Замминистра подчеркнул, что отличительными особенностями авиационной техники нового поколения должны стать сверхзвуковая крейсерская скорость полета, высокая маневренность, большие радиус действия и боевая нагрузка, сниженная (малая) заметность, возможность эффективных действий по поражению как воздушных целей, так и по круглосуточному и всепогодному поражению наземных объектов с применением высокоточного оружия. Пока этому требованию соответствует только еще не принятый на вооружение истребитель пятого поколения Т-50.

Борисов отметил, что для эффективного перевооружения ВВС необходимо прежде всего сформировать нормативную базу ценообразования, позволяющую проводить обоснованную ценовую политику и обеспечить прозрачность ее понимания заказчиком вооружений.

"Одной из основополагающих проблем долгосрочного планирования является соответствие ассигнований, закладываемых в программу, и фактических финансовых затрат на реализацию программных мероприятий предприятиями промышленности", — отметил Борисов.

По мнению замминистра, разработчики техники и вооружений для ВВС должны оптимизировать расходы на обслуживание на протяжении полного цикла жизни своих разработок. Такая практика, считает Борисов, позволит ВВС решать поставленные перед ними задачи в 50-летней перспективе.

Госпрограмма перевооружения до 2020 г. была принята президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году. Она предусматривает выделение на закупку новой техники и вооружений для Минобороны 20 трлн рублей в течение десятилетия.

Программа практически сразу подверглась критике со стороны специалистов. В частности, несогласие с ее объемами стало одной из причин отставки Алексея Кудрина с поста главы Минфина.

В конце июня этого года недовольство темпами перевооружения российского флота выразил Владимир Путин. По мнению главы государства, разработка новых кораблей опережает разработку вооружений для них, а готовые корабли сдаются с задержкой и обходятся слишком дорого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости