Соцсети могут обязать "следить за словами"

Единоросс Маркелов предложил ввести ответственность за так называемую hate speech для социальных сетей. Депутат отметил, что не требует "крови Дурова", но распущенности не позволит

Соцсети могут обязать "следить за словами"
Фото: РИА Новости, Алексей Майшев

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов (фракция "Единая Россия") призвал остановить распущенность в соцсетях.

Он предложил законодательно установить ответственность за так называемую враждебную речь. "Во многих странах есть такое понятие, как hate speech - "враждебная речь". Надо подумать над тем, чтобы внести изменения о введении ответственности за ее использование у нас", - процитировала Маркелова в четверг пресс-служба партии.

Маркелов также отметил, что он не требует "крови самого Дурова (основатель "ВКонтакте". - ИФ)". Речь, по его словам, идет лишь о том, что надо реагировать на "распущенность".

Заявление депутата стало продолжением истории о публикации "ВКонтакте" неоднозначной фотографии. 21 октября одно из самых популярных сообществ - MDK - опубликовало в своем паблике картинку о теракте в Волгограде. Пост появился всего через час после теракта, унесшего жизни шести человек. Трагедия была описана следующими словами: "Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь". 23 октября, выступая в Госдуме депутат продемонстрировал распечатку картинки. Цитируя "оскорбительную, кощунственную" запись, парламентарий заменил ругательное слово цензурным аналогом. Картинка сопровождалась просьбой поставить "лайки", чтобы распространить публикацию.

Высказываясь против фотографии, Маркелов пригрозил привлечь создателя "ВКонтакте" Павла Дурова к уголовной ответственности.

Создатели MDK спокойно отреагировали на замечания депутата, заявив, что пост предназначался для того, чтобы оповестить пользователей о случившемся, отмечает Lenta.ru.

Более того, администрация группы подала в суд на Маркелова, потребовав извинений и опровержения его слов. Администраторы группы утверждают, якобы заявление Маркелова нанесло ущерб сообществу на 10 тыс. рублей. Владельцы потребовали взыскать с депутата 14 тыс. рублей.

"Они могут требовать возмещения убытков. Ради бога, пусть они это делают, я все равно остаюсь при своем мнении", - прокомментировал эти претензии Маркелов.

По его мнению, подавшие иск нашли лазейку в законе. "Сообщество предоставляет площадку и не несет ответственность за тех, кто размещает на ней информацию. Но это неправильно. Если ты предоставляешь стену, на которой можно написать, завтра на ней могут появиться призывы к свержению государственного строя", - продолжил Маркелов. По его словам, если тот, кто пишет, не оставляет своих персональных данных, а найти его сложно, то ответственность должен нести человек, предоставивший площадку для подобных надписей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости