СПЧ заступился за Greenpeace

Есть обновление от 11:07

СПЧ просит Бастрыкина изменить меру пресечения членам экипажа Arctic Sunrise. Тем временем в МИДе заявили об ответных претензиях Нидерландам по поводу действий ледокола в Печорском море

СПЧ заступился за Greenpeace
Фото: РИА Новости, Сергей Ещенко

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратится к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения арестованным за сентябрьскую акцию в Печорском море активистам Greenpeace. "Вчера на специальном заседании совета мы обсудили ситуацию вокруг экипажа судна Arctic Sunrise. Было принято решение направить письмо председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения 30 активистам Greenpeace, которые находятся сейчас под арестом", - сообщил глава СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции в пятницу.

Документ уже готов и будет в пятницу отправлен в Следственный комитет.

Судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная".

24 сентября Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

22 октября официальный представитель СКР В. Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов Greenpeace на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море со статьи о пиратстве на статью "хулиганство".

В четверг в онлайн-интервью "Газете.ру" Маркин сообщил, что некоторым членам экипажа Arctic Sunrise помимо хулиганства предъявят еще и обвинение по квалификации "сопротивление сотрудникам правоохранительных органов".

Что же касается самого ледокола, который до сих пор стоит в мурманском порту, то вопрос о его освобождении пытается решить Международный трибунал ООН. Между тем в российском МИДе отметили, что имеют в связи с этим встречные претензии к Гааге.

"У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий", - заявил в пятницу на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он отметил, что решение по судну и находившимся на нем лицам примет российский суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи