Кубок конфедераций-2017

Сербия выдала России экстремиста Горячева

Националист Горячев, причастный к убийству адвоката Маркелова, экстрадирован в Россию. Он обвиняется в убийствах, незаконном обороте оружия и создании экстремистской организации, члены которой совершали жестокие преступления на национальной почве

Сербия выдала России экстремиста Горячева
Фото: РИА Новости, Вадим Жернов

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Националист Илья Горячев, причастный к убийству адвоката Станислава Маркелова, в пятницу экстрадирован из Сербии.

На родину Горячев вернется в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола. Он обвиняется в убийстве пяти человек, экстремизме, организации банды, а также в незаконном обороте оружия.

В частности, он обвиняется в убийстве Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова, рассказал в пятницу "Интерфаксу" представитель СКР Владимир Маркин. Все они были убиты по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. Так, после убийства Азизова, националисты отчленили голову от тела и подбросили ее в управу одного из московских районов с запиской, в которой требовали изменить миграционную политику города.

Причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова не подтвердилась, тем не менее опосредованно он имеет к этому отношение. По данным следствия, Чувашов был убит членами "Боевой организации русских националистов" (БОРН), создателем и руководителем которой является не кто иной, как Горячев. По данным следователей, горячевская банда причастна к ряду убийств на национальной почве.

Сам Горячев оказался любителем оружия: он незаконно приобретал и хранил у себя дома огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, передавал их другим людям.

Поскольку Горячев скрылся от следствия, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Генеральная прокуратура России дала поручение на объявление его в международный розыск еще в апреле 2013 года. В мае он был арестован на территории Сербии. Тогда же был направлен запрос России об экстрадиции для привлечения его к уголовной ответственности. В октябре 2013 г. министерство юстиции и государственного управления Сербии одобрило запрос в отношении Горячева.

Как отмечается в сообщении надзорного ведомства, "интересы Горячева в Сербии представляла большая группа сербских и российских адвокатов, которые добивались отказа в удовлетворении российского запроса". По их жалобе первоначальное решение сербского суда о выдаче было отменено по формальным основаниям. После этого Генпрокуратура представила дополнительные материалы сербским компетентным органам, в результате чего запрос об экстрадиции был удовлетворен.

Защита: все строится на показаниях Евгении Хасис

Между тем, адвокаты Горячева обратились в международные правозащитные организации. "К настоящему моменту сторона защиты официально обратилась в международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch по поводу Горячева", - написал адвокат Горячева Марк Фейгин в своем "Твиттере".

Второй адвокат Горячева Николай Полозов считает своего клиента невиновны. "Согласно материалам дела, которые я видел, я считаю Горячева невиновным. Все дело строится на показаниях Никиты Тихонова и Евгении Хасис (осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - ИФ). Тихонов и Горячев когда-то дружили", - сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат Николай Полозов.

Он планирует встретиться с Горячевым в понедельник в СИЗО и узнать его отношение к предъявленному обвинению. Защитник опасается, что правоохранительные органы в выходные могут побеседовать с Горячевым без адвоката. "Его сегодня экстрадируют, поместят в СИЗО Лефортово. В выходные адвокатов туда никто не пустит, и я боюсь, что правоохранительным органам удастся пообщаться с ним в отсутствие защиты", - отметил Полозов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи