ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Метеоспутники запустят позже

Роскосмос в очередной раз перенес запуск трех космических аппаратов наблюдения – в этот раз на 2014 год. В космическом ведомстве это объяснили замечаниями к бортовой аппаратуре

Метеоспутники запустят позже
Фото: РИА Новости, Олег Урусов

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Запланированные на 2013 г. запуски космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", "Метеор-М" и "Электро-Л" перенесены на 2014 г., так как на аппаратах потребовалось доработать бортовое оборудование, сообщил представитель Роскосмоса Кирилл Борисов.

"На 2013 г. планировалось запустить еще один аппарат "Ресурс-П", а также метеоспутники "Метеор-М" № 2 и "Электро-Л" № 2. Однако из-за того, что к бортовой аппаратуре были замечания, мы вынуждены перенести запуск этих спутников на 2014 г.", - сказал Борисов на конференции по проблемам дистанционного зондирования Земли в ИКИ РАН.

Он сообщил, что запуск "Метеора-М" № 2 планируется осуществить в марте 2014 г., "Электро-Л" - до середины 2014 г., "Ресурс-П" - примерно в эти же сроки.

Напомним, запуск "Метеора-М" № 2 планировался еще в 2010 г., но несколько раз откладывался, в том числе на осень этого года. Отправление метеорологических аппаратов "Электро-Л" и "Ресурс-П" также несколько раз отменялось.

Эксперты, в частности, вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, считают, что "российская орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли оставляет желать лучшего".

Представитель Роскосмоса признал, что критика в отношении ведомства справедлива. "Российская космическая группировка недостаточно отвечает потребностям потребителей", - сказал Борисов.

Он отметил, что причины этого кроются в проблемах космической отрасли, появившихся в 90-е годы прошлого века. По его словам, провал финансирования отрасли привел к тому, что аппараты нового поколения не разрабатывались. В результате Россия была вынуждена создавать с нуля группировку спутников дистанционного зондирования Земли начиная с 2006 г., когда была принята новая федеральная космическая программа.

Одной из проблем, по словам Борисова, является отсутствие в России необходимой радиационно стойкой электронно-компонентной базы, необходимой для производства долгоживущих спутников. Эта проблема сказывается на качестве работы бортовой аппаратуры спутников, которые меньше живут на орбите и чаще выходят из строя. Так, в частности, по его информации, проблемы с бортовым оборудованием обнаружены на запущенном в 2009 г. спутнике "Метеор-М", а также на космическом аппарате "Электро-Л".

"Мы рассчитываем, что к 2016 - 2020 годам поэтапно произойдет определенное импортозамещение по элементной базе и мы сможем создавать необходимые приборы для космических аппаратов", - сказал представитель Роскосмоса.

"Если нам удастся реализовать намеченные планы, то к 2015 году мы будем иметь на орбите группировку метеоназначения, удовлетворяющую минимальным потребностям Росгидромета. Это три спутника "Электро-Л" на геостационарной орбите и три спутника "Метеор-М" на низкой орбите", - сказал Борисов.

По словам представителя Роскосмоса, чтобы реализовать эти планы, принято решение не разрабатывать космический аппарат "Метеор-МП", а повторить ранее разработанный усовершенствованный спутник "Метеор-М".

Кроме того, будет протиражирован космический аппарат "Электро-Л" № 3.

"Мы планируем также создать сеть спутников "Обзор-О" и "Обзор-Р", - сказал Борисов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });