Депутаты одобрили слияние судов

Закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, который призван "укрепить правовое пространство в России", прошел I чтение в Госдуме

Депутаты одобрили слияние судов
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Госдума во вторник приняла в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ, касающиеся объединения Верховного Суда и Высшего арбитражного Суда РФ. В соответствии с этими поправками должна произойти реорганизация двух судов в единый высший судебный орган - Верховный Суд РФ.

Согласно проекту закона, он является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.

"Цель этих поправок состоит в том, чтобы сохранить и укрепить единое правовое пространство РФ", - пояснил в понедельник председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Законопроект предлагает формировать новый состав Верховного суда из 170 судей и для отбора первоначального состава создать специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов из 27 членов. В коллегию включаются по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии должны избираться советами судей субъектов РФ из своего состава.

В первом чтении за законопроект проголосовали 351 депутат (при необходимом минимуме для конституционных законопроектов в 300 голосов), 95 - против. Фракция КПРФ выступила против принятия предложенных изменений.

Кроме того, изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут назначаться главой государства по представлению генерального прокурора по согласованию с субъектом Федерации. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение генпрокурором по согласованию с субъектом РФ. В соответствии с законопроектом, прокуроры субъектов РФ будут освобождаться от должности главой государства.

В то же время Высший арбитражный суд раскритиковал этот законопроект, сообщила во вторник газета "Коммерсант". В отзыве, который оказался в распоряжении издания, отмечается, что предложенный вариант реформы приведет к "упразднению не только ВАС", но и всей системы арбитража.

Как пояснили "Коммерсанту" в ВАС, отзыв подготовлен в результате совместной работы профильных управлений аппарата и судей Высшего арбитражного суда. Подписал его для направления в Думу председатель ВАС Антон Иванов.

В самом отзыве, отмечает издание, критике подвергается как текст, так и порядок проведения реформы. Президентский проект содержит перечень из 28 законов, в которые лишь в будущем потребуется вносить поправки. Как считают в ВАС, это "порождает неопределенность по многим вопросам". В документе подчеркивается, что проект не дает ответа и на вопросы о том, как с момента его принятия будет проходить пересмотр судебных актов арбитражных судов и что будет с разъяснениями, которые ВАС формировал на протяжении 20 лет для достижения единообразия правоприменения в сфере предпринимательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости