Депутаты одобрили слияние судов

Закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, который призван "укрепить правовое пространство в России", прошел I чтение в Госдуме

Депутаты одобрили слияние судов
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Госдума во вторник приняла в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ, касающиеся объединения Верховного Суда и Высшего арбитражного Суда РФ. В соответствии с этими поправками должна произойти реорганизация двух судов в единый высший судебный орган - Верховный Суд РФ.

Согласно проекту закона, он является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.

"Цель этих поправок состоит в том, чтобы сохранить и укрепить единое правовое пространство РФ", - пояснил в понедельник председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Законопроект предлагает формировать новый состав Верховного суда из 170 судей и для отбора первоначального состава создать специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов из 27 членов. В коллегию включаются по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии должны избираться советами судей субъектов РФ из своего состава.

В первом чтении за законопроект проголосовали 351 депутат (при необходимом минимуме для конституционных законопроектов в 300 голосов), 95 - против. Фракция КПРФ выступила против принятия предложенных изменений.

Кроме того, изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут назначаться главой государства по представлению генерального прокурора по согласованию с субъектом Федерации. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение генпрокурором по согласованию с субъектом РФ. В соответствии с законопроектом, прокуроры субъектов РФ будут освобождаться от должности главой государства.

В то же время Высший арбитражный суд раскритиковал этот законопроект, сообщила во вторник газета "Коммерсант". В отзыве, который оказался в распоряжении издания, отмечается, что предложенный вариант реформы приведет к "упразднению не только ВАС", но и всей системы арбитража.

Как пояснили "Коммерсанту" в ВАС, отзыв подготовлен в результате совместной работы профильных управлений аппарата и судей Высшего арбитражного суда. Подписал его для направления в Думу председатель ВАС Антон Иванов.

В самом отзыве, отмечает издание, критике подвергается как текст, так и порядок проведения реформы. Президентский проект содержит перечень из 28 законов, в которые лишь в будущем потребуется вносить поправки. Как считают в ВАС, это "порождает неопределенность по многим вопросам". В документе подчеркивается, что проект не дает ответа и на вопросы о том, как с момента его принятия будет проходить пересмотр судебных актов арбитражных судов и что будет с разъяснениями, которые ВАС формировал на протяжении 20 лет для достижения единообразия правоприменения в сфере предпринимательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости