СКР отменил отказ Толоконниковой

Следственный комитет отказался прекращать расследование уголовного дела об угрозах убийством участнице Pussy Riot

СКР отменил отказ Толоконниковой
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Руководитель Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела Мордовии отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту заявления осужденной участницы панк-групы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, пожаловавшейся в конце сентября на то, что администрация колонии № 14 угрожает ей убийством.

Как сообщила "Интерфаксу" во вторник адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова, об этом говорится в направленном защите письме СКР. По словам Хруновой, следователь Зубово-Полянского межрайонного отдела СКР постановил прекратить расследование, однако его руководитель отменил постановление, направив материалы дела на дополнительную проверку. Адвокат добавила, что это произошло еще 29 октября.

Причины отмены постановления, а также сроки проведения дополнительной проверки Хруновой, по ее словам, пока неизвестны.

Супруг Толоконниковой Петр Верзилов подтвердил "Интерфаксу" эту информацию. "Я ознакомлен с письмом из прокуратуры Республики Мордовия, которое пришло на имя адвоката Надежды, в котором сообщается, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было принято 23 октября Зубово-Полянским отделом Следственного комитета по Республике Мордовия, было отменено руководителем данного отдела 29 октября", — сказал муж осужденной.

По его словам, законность постановления о невозбуждении уголовного дела будет в ближайшее время проверена Дубравной прокуратурой по надзору за исправительными учреждениями.

Между тем в прокуратуре Мордовии агентству сообщили, что постановление отменено в связи с неполнотой проведенной проверки. "Отменили в связи с неполнотой проведенной проверки. Дополнительная проверка продлится в срок до 30 суток. Вынесенное по ее итогам решение будет проверено Дубравной спецпрокуратурой Мордовии, которая является надзорным органом", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, если в рамках проверки возникнет необходимость опросить Толоконникову повторно, это будет сделано правоохранительными органами того региона, где осужденная будет отбывать наказание. Местонахождение Толоконниковой, отправленной в конце октября этапом в колонию в Чувашии, до сих пор неизвестно.

В конце сентября Надежда Толоконникова пожаловалась в СМИ и Следственный комитет о недопустимых условиях содержания и работы в ИК-14, а также о том, что администрация колонии угрожает ей и другим заключенным физической расправой. В тот же день участница Pussy Riot, получившая два года колонии за исполнение песни "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя, объявила голодовку, которую прекратила после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию.

Представитель прокуратуры добавил, что в рамках проверки будет изучено заявление заместителя начальника ИК-14 Юрия Куприянова, заявившего, что адвокат и муж Толоконниковой пытались заставить его смягчить режим содержания заключенной и в случае отказа угрожали обвинить его в должностных преступлениях.

Адвокат Ирина Хрунова также сообщила, что 14 ноября Зубово-Полянский районный суд Мордовии будет рассматривать ходатайство Толоконниковой о замене наказания. "Могу сказать, что судебное заседание начнется. Вместе с тем Надя настаивала на своем личном участии. Либо судебное заседание должно пройти с помощью видеоконференцсвязи. Суд будет с этим что-то делать", — сказала Хрунова.

Сегодня уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил в Верховный суд ходатайство о пересмотре приговора Надежде Толоконниковой. "Сторона защиты Толоконниковой обжаловала приговор суда, и мы поддержали это решение, потому что считаем, что приговор слишком суров для такого правонарушения", — сказал Лукин "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости