Толоконникова нашлась под Красноярском

Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину удалось установить местонахождение пропавшей на этапе участницы Pussy Riot

Толоконникова нашлась под Красноярском
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, местонахождение которой было неизвестно с конца октября, находится в тюремной больнице одной из колоний Красноярского края. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Толоконникова прибыла в Красноярский край, где будет отбывать оставшуюся часть наказания. Как мне сказали, по собственной просьбе она находится в расположении медицинской части", — сказал Лукин со ссылкой на информацию, полученную из ФСИН и Минюста РФ.

Омбудсмен сообщил, что направлял в эти ведомства запросы, касающиеся Толоконниковой. "В соответствии с законом в ближайшие дни о ее местопребывании должны быть проинформированы адвокаты и родственники", — сказал Лукин.

"Известно, что Толоконникова просила о смене колонии. Это было сделано. Власти утверждают, что согласно закону она была направлена ближе к месту прописки", — сказал Лукин. По его словам, условия пребывания Толоконниковой в новой колонии будут изучены позднее. "В принципе, условия пребывания в красноярских колониях, как показывают наши постоянные исследования, вполне терпимые. Это не худшая колония", — заявил омбудсмен.

Толоконникова — одна из трех осужденных участниц так называемого панк-молебна, проведенного в начале 2012 г. в храме Христа Спасителя в Москве группой Pussy Riot. В августе того же года суд приговорил Толоконникову к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Срок ее заключения истекает в начале марта 2014 года.

В конце сентября Толоконникова, отбывавшая наказание в мордовской колонии № 14, объявила голодовку, заявив, что руководство учреждения угрожает ей убийством, а также поддерживает в колонии крайне тяжелые условия пребывания и труда. Она направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку жалоб.

В пресс-бюро ФСИН РФ тогда заявили, что защита Толоконниковой и ее супруг Петр Верзилов якобы шантажировали замначальника ИК-14 заявлением об нарушениях, требуя облегчить для участницы Pussy Riot пребывание в заключении.

В начале октября Толоконникова прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. 11 октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание о переводе.

Восемнадцатого октября Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам ее мужа Петра Верзилова, это было связано с обратным переводом ее в ИК-14. Спустя несколько дней ФСИН сообщила, что осужденную отправили по этапу, однако, где именно она находится, не было известно до сегодняшнего дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова в больнице

Толоконникова голодает

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи