В Совфеде высказываются за госмонополию на продажу алкоголя

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - В Совете Федерации считают, что проблему пьянства в России можно решить исключительно введением госмонополии на продажу алкоголя и оборот этилового спирта.

"Только введение госмонополии на продажу алкоголя и оборот этилового спирта могут кардинальным образом изменить ситуацию с алкогольной зависимостью у россиян", - сказал "Интерфаксу" первый замглавы комитета по экономической политике Сергей Шатиров.

По его словам, введение госмонополии на эту сферу решит не только проблему алкоголизации подрастающего поколения, но и позволит существенно пополнить бюджет казны, а также ликвидировать рынок контрафактной и некачественной алкогольной продукции.

"Эта проблема является одной из важнейших в нашей стране. Последствия присутствия паленой водки и вина на прилавках наших магазинов носит не только экономический, но и социальный характер. Доходы от реализации контрафактной продукции составляют в России десятки миллионов долларов, и уровень контрафактной продукции на рынке составляет, по разным оценкам, до 50% алкоголя", - подчеркнул Шатиров.

По его словам, несмотря на то, что законодательно были ужесточены требования к розничной продаже алкоголя, запрещена реклама, введены дополнительные требования для торговых помещений, тем не менее ситуация с алкоголизацией населения кардинально не улучшилась. Он напомнил, что в рамках утвержденной главой государства антиалкогольной концепции, рассчитанной на ближайшие десять лет, предполагается снизить более чем вдвое потребление алкогольной продукции и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции