Мэра Астрахани привезли в Москву

Есть обновление от 14:08

Михаила Столярова под усиленной охраной привезли в столицу и разместили в одном из СИЗО. Следователи нашли документы, подверждающие его причастность к получению взятки в особо крупном размере. СКР проверяет наличие у чиновника банковских счетов и недвижимости

Мэра Астрахани привезли в Москву
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Мэр Астрахани Михаил Столяров, подозреваемый по уголовному делу о получении многомиллионной взятки, доставлен в Москву, сообщил в четверг Первый канал.

На кадрах сюжета видно, как чиновника под усиленной охраной выводят из здания одного из столичных аэропортов и сажают в автомобиль.

По данным телеканала, Столяров уже помещен в один из московских следственных изоляторов.

Астраханский мэр был задержан накануне в рамках уголовного дела о вымогательстве.

По версии следствия, астраханский мэр потребовал от предпринимателя, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, передать ему 10 млн рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%.

Возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данной статье ему грозит 15 лет лишения свободы.

Следователи в ходе обыска в администрации Астрахани и по месту жительства Столярова изъяли предметы и документы, подтверждаюющие его причастность к преступлению. В четверг мэра допросят как подозреваемого и изберут меру пресечения. Кроме того, СКР проверяет наличие у чиновника банковских счетов и недвижимости.

Тем временем в Астрахани

По словам губернатор Астраханской области Александра Жилкина, вопрос о назначении исполняющего обязанности мэра города Астрахани решится в течение рабочего дня 14 ноября.

"В эти дни идет прямое управление процессами (в администрации Астрахани - "ИФ"), чтобы не остановить жизнь и функционирование всего хозяйства. Городом управляем в ручном режиме", - сказал он.

"Заместители все на службе, а я контролирую", - добавил губернатор.

Он отметил, что "в уставе города прописана процедура", согласно которой городская дума решит, на кого из действующих заместителей возложить обязанности.

Ранее Жилкин написал в своем микроблоге в Twitter комментарий о задержании подчиненного: "Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо".

О коррупции

В 2013 г. Национальный исследовательский институт проблем коррупции включил Астраханскую область в числе регионов с высоким уровнем коррупции. Деятельность Столярова на посту мэра была отдельно отмечена в документе.

Как уточняют "Известия", сообщается о коррупционной деятельности Столярова в период с октября 2009 г. (за два года до избрания) по нынешние дни. В частности, говорится о "распиле" миллионных контрактов городского бюджета на последующей рекламной кампании, о подтасовке Столяровым своих выборов, завышении в отчетности показателей по оказавшейся в упадке сельскохозяйственной деятельности.

В марте 2013 г. с поличным при получении взятки в 450 тыс. рублей был задержан вице-мэр Астрахани Андрей Ковалев. Чиновник, курировавший коммунальное хозяйство и благоустройство, требовал деньги за содействие, чтобы строительная компания получила своевременно оплату.

После этого в администрации города прошел ряд обысков.

Столяров был избран мэром в 2012 г., и его избрание сопровождалось скандалами. Другой претендент на кресло градоначальника "эсер" Олег Шеин подал официальный иск об отмене итогов выборов, объявив выборы сфальсифицированными. В течение месяца в Астрахани проводились акции в поддержку того или иного кандидата.

Михаил Столяров до избрания в марте 2012 г. мэром Астрахани работал вице-мэром города (с 2009 по 2011 г.).

До работы в администрации с 2001 по 2009 г. был депутатом областной думы. В парламенте Столяров входил в комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности.

В 1999 - 2009 гг. он руководил предприятием "Астраханьэнерго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции