Мэра Астрахани привезли в Москву

Есть обновление от 14:08

Михаила Столярова под усиленной охраной привезли в столицу и разместили в одном из СИЗО. Следователи нашли документы, подверждающие его причастность к получению взятки в особо крупном размере. СКР проверяет наличие у чиновника банковских счетов и недвижимости

Мэра Астрахани привезли в Москву
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Мэр Астрахани Михаил Столяров, подозреваемый по уголовному делу о получении многомиллионной взятки, доставлен в Москву, сообщил в четверг Первый канал.

На кадрах сюжета видно, как чиновника под усиленной охраной выводят из здания одного из столичных аэропортов и сажают в автомобиль.

По данным телеканала, Столяров уже помещен в один из московских следственных изоляторов.

Астраханский мэр был задержан накануне в рамках уголовного дела о вымогательстве.

По версии следствия, астраханский мэр потребовал от предпринимателя, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, передать ему 10 млн рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%.

Возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данной статье ему грозит 15 лет лишения свободы.

Следователи в ходе обыска в администрации Астрахани и по месту жительства Столярова изъяли предметы и документы, подтверждаюющие его причастность к преступлению. В четверг мэра допросят как подозреваемого и изберут меру пресечения. Кроме того, СКР проверяет наличие у чиновника банковских счетов и недвижимости.

Тем временем в Астрахани

По словам губернатор Астраханской области Александра Жилкина, вопрос о назначении исполняющего обязанности мэра города Астрахани решится в течение рабочего дня 14 ноября.

"В эти дни идет прямое управление процессами (в администрации Астрахани - "ИФ"), чтобы не остановить жизнь и функционирование всего хозяйства. Городом управляем в ручном режиме", - сказал он.

"Заместители все на службе, а я контролирую", - добавил губернатор.

Он отметил, что "в уставе города прописана процедура", согласно которой городская дума решит, на кого из действующих заместителей возложить обязанности.

Ранее Жилкин написал в своем микроблоге в Twitter комментарий о задержании подчиненного: "Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо".

О коррупции

В 2013 г. Национальный исследовательский институт проблем коррупции включил Астраханскую область в числе регионов с высоким уровнем коррупции. Деятельность Столярова на посту мэра была отдельно отмечена в документе.

Как уточняют "Известия", сообщается о коррупционной деятельности Столярова в период с октября 2009 г. (за два года до избрания) по нынешние дни. В частности, говорится о "распиле" миллионных контрактов городского бюджета на последующей рекламной кампании, о подтасовке Столяровым своих выборов, завышении в отчетности показателей по оказавшейся в упадке сельскохозяйственной деятельности.

В марте 2013 г. с поличным при получении взятки в 450 тыс. рублей был задержан вице-мэр Астрахани Андрей Ковалев. Чиновник, курировавший коммунальное хозяйство и благоустройство, требовал деньги за содействие, чтобы строительная компания получила своевременно оплату.

После этого в администрации города прошел ряд обысков.

Столяров был избран мэром в 2012 г., и его избрание сопровождалось скандалами. Другой претендент на кресло градоначальника "эсер" Олег Шеин подал официальный иск об отмене итогов выборов, объявив выборы сфальсифицированными. В течение месяца в Астрахани проводились акции в поддержку того или иного кандидата.

Михаил Столяров до избрания в марте 2012 г. мэром Астрахани работал вице-мэром города (с 2009 по 2011 г.).

До работы в администрации с 2001 по 2009 г. был депутатом областной думы. В парламенте Столяров входил в комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности.

В 1999 - 2009 гг. он руководил предприятием "Астраханьэнерго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи