Из МГУ просто так не увольняются

Есть обновление от 16:20

Преподаватели МГУ намерены обратиться к президенту в связи с сокращениями штата на фоне повышения зарплат. Рособрнадзор захотел выяснить, в чем суть проблемы, однако ректор университета Садовничий развеял "утку" и прояснил ситуацию

Из МГУ просто так не увольняются
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору выяснить причины, которые побудили сотрудников МГУ написать письмо президенту России об увольнениях в вузе. "Я дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит и имеет ли место нарушения прав преподавателей", - сказал Ливанов журналистам в четверг, подчеркнув, что "любые кадровые изменения должны быть людям понятны".

Министр, который до своего назначения был ректором МИСиС, отдельно отметил, что важно "бережно относиться к преподавателям и ученым, которые работают в вузах". В особенности это касается МГУ им. Ломоносова.

Вместе с тем Ливанов заметил, что письмо сотрудников Московского университета содержит "целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности". "МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительно средства на повышение заработной платы", - сказал глава ведомства.

Ранее руководитель инициативной группы преподавателей вуза, сопредседатель профсоюза Михаил Лобанов, сообщил, что профсоюз "Университетская солидарность" планирует в течение двух недель направить президенту России Владимиру Путину открытое письмо с жалобами на массовые сокращения сотрудников МГУ. "Массовые сокращения уже начались. Сокращают часть совместителей, то есть тех людей, у которых основное место работы не в МГУ, а, скажем, в академии наук или других научных организациях. Некоторых вынуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию. Сокращают лаборантов из числа студентов. Поэтому преподавательский состав вуза подготовил открытое письмо на имя президента, которое мы направим в администрацию главы государства в течение двух недель", - сказал он "Интерфаксу". Лобанов пояснил, что за первые сутки письмо собрало уже более 100 подписей.

При этом члены профсоюза не исключают возможности встретиться с ректором МГУ Виктором Садовничим, чтобы обсудить сложившуюся в вузе ситуацию. "Если Виктор Антонович нас к себе пригласит, то мы, конечно же, с ним встретимся и обсудим все эти сокращения, но его мы не виним. Эта директива (о повышении зарплаты. - ИФ) была спущена сверху при недостатке финансирования. В результате мы получили сокращения преподавательского состава и других сотрудников вуза", - уточнил Лобанов.

Сокращают не везде

На биологический факультете МГУ им. Ломоносова заявляют, что руководством действительно было проведена реорганизация штатного расписания, однако при этом ни один сотрудник не был уволен.

Администрация биофака МГУ разместила на официальном сайте факультета в четверг сообщение в ответ на письмо ряда сотрудников вуза к главе государства с жалобами на увольнения работников университета.

Согласно сообщению, в результате внутренней реорганизации штатного расписания с 1 августа этого года из него была исключена 21 ставка научного и учебно-вспомогательного персонала "при сохранении фонда заработной платы, который затем был использован кафедрами для поощрения сотрудников". "Ни одна из исключенных ставок на момент исключения не была занята", - подчеркивается в сообщении. Там добавили, что одна из ставок была занята студентом-аспирантом, однако она ушла "по собственному желанию" и в настоящее время находится в процессе трудоустройства на факультет.

"Занятость среди студентов не отличается от прошлых лет, в частности, большая группа студентов летом была оформлена на работу в экспедиции и поездки для сбора биологического материала", - отмечает администрация факультета.

Там пояснили, что трудоустройство студентов по совместительству носит на биофаке сезонный характер.

Извинения от ректора

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что адресованное президенту России письмо сотрудников МГУ с жалобами на тотальные увольнения не имеет под собой оснований. "В письме говорится о якобы массовых сокращениях в МГУ. В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут", - заявил Садовничий на встрече с журналистами российских СМИ в МГУ в четверг.

Он подчеркнул, что заявления о массовых увольнениях - "абсолютно несоответствующая действительности информация". "Я хотел развеять эту очередную утку и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это голос правды", - добавил ректор Московского университета.

Садовничий подчеркнул, что штат преподавателей полностью укомплектован, и соотношение преподавателей и студентов в МГУ остается наилучшим среди всех вузов страны. Он также добавил, что число приглашенных по временному трудовому соглашению - так называемых совместителей - должно быть даже больше, чем в прошлом году.

По его словам, вуз планомерно повышает зарплату профессорско-преподавательскому составу. "Мы вполне обеспечиваем среднюю зарплату в соответствии с "дорожной картой", утвержденной правительством. И отнюдь не за счет сокращения ставок", - сказал Садовничий. "По указу президента в январе прошлого года нам была выделена значительная сумма средств на повышение зарплат. В результате принятых мер мы в 2013 году существенно повысили среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава", - заявил ректор.

Он уточнил, что в настоящее время она составляет более 70 тыс. рублей, что превышает среднюю зарплату по региону.

Также, по его словам, вуз активно выделяет различные гранты и премии для эффективно работающих сотрудников и преподавателей, на эти цели было выделено около 700 млн рублей.

Кроме того, Садовничий заявил, что его работу периодически публично критикует группа сотрудников вуза, однако зачастую их высказывания не соответствуют действительности. "Я уважаю мнения любого сотрудника университета. Но когда это повторяется по разным поводам со стороны одних и тех же сотрудников… Их немного, человек 20 активных; есть две мысли: либо им хочется помочь университету, либо - наоборот", - сказал Садовничий.

Он отметил, что их критические заявления часто не соответствуют истине и зачастую появляются накануне избирательных кампаний в вузе. Вместе с тем он подчеркнул, что всегда обращает внимание на обращения тех, кто указывает на недостатки работы ректората.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Захарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в СирииЗахарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в Сирии
Официальный представитель МИД РФ предупредила, что США находятся в Сирии без правовых оснований, а создание не подчиняющихся Дамаску органов власти в отдельных регионах приведет к расколуПодробнее
Недвижимость
Последние новости