Присяжных по делу Политковской распустили

Мосгорсуд расформировал коллегию присяжных по делу об убийстве Анны Политковской из-за отсутствия на заседании троих ее членов. Новая коллегия будет сформирована 14 января. Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда

Присяжных по делу Политковской распустили
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд расформировал коллегию присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

В начале судебного заседания судья Павел Мелехин зачитал заявление троих присяжных, которые, по его словам, поступили только в четверг. Двое присяжных просили освободить их от участия в заседании по состоянию здоровья, третий - так как не сможет присутствовать в суде из-за командировки. Судья посчитал, что дальнейшее рассмотрение дела с участием этих присяжных невозможно, а новая коллегия будет сформирована 14 января.

Ранее гособвинение заявило, что считает продолжение рассмотрения дела с неполной коллегией присяжных невозможным.

Адвокаты подсудимых выступили против роспуска коллегии, утверждая, что на присяжных было оказано давление органами следствия. Защита подсудимых потребовала провести проверку данных, указанных неявившимися присяжными в своих заявлениях.

"Я категорически возражаю против роспуска коллегии. Это будет укрывательство преступления против правосудия", - заявил один из защитников.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев также это подтвердил: "Мы обязательно обжалуем роспуск, но надежды мало, так как обжаловать будем в Мосгорсуде. Это позорная практика, когда такими методами пытаются выиграть процесс", - отметил он.

Обвиняемые поддержали мнение своих адвокатов, также заявив о давлении на присяжных.

Члены семьи журналисты сообщили, что вряд ли будут жаловаться на регение суда.

"Мы это еще не обсуждали, но сомневаюсь", - ответил сын Политковской Илья на вопрос, будут ли адвокаты потерпевших оспаривать решение Мосгорсуда.

Ранее, 12 ноября, старшина коллегии присяжных был освобожден от своих обязанностей по собственному желанию. Он попросил отвода, так как вынужден уехать в длительную командировку. Судья ходатайство удовлетворил, а коллегия выбрала нового старшину.

Также ранее сообщалось, что в числе присяжных по "делу Политковской" нашли одного осужденного за убийство. Прокурор Семеенко сказала, что это присяжный под номером 15.

В ответ на это защита обвиняемых заявила, что ее "напрягает" тот факт, что гособвинение занимается разведкой, собирая информацию о подсудимых и адвокатах.

Напомним, против защитника Мурада Мусаева возбуждены два дела о подкупе свидетелей и о воспрепятствовании правосудию.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости