Присяжных по делу Политковской распустили

Мосгорсуд расформировал коллегию присяжных по делу об убийстве Анны Политковской из-за отсутствия на заседании троих ее членов. Новая коллегия будет сформирована 14 января. Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда

Присяжных по делу Политковской распустили
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд расформировал коллегию присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

В начале судебного заседания судья Павел Мелехин зачитал заявление троих присяжных, которые, по его словам, поступили только в четверг. Двое присяжных просили освободить их от участия в заседании по состоянию здоровья, третий - так как не сможет присутствовать в суде из-за командировки. Судья посчитал, что дальнейшее рассмотрение дела с участием этих присяжных невозможно, а новая коллегия будет сформирована 14 января.

Ранее гособвинение заявило, что считает продолжение рассмотрения дела с неполной коллегией присяжных невозможным.

Адвокаты подсудимых выступили против роспуска коллегии, утверждая, что на присяжных было оказано давление органами следствия. Защита подсудимых потребовала провести проверку данных, указанных неявившимися присяжными в своих заявлениях.

"Я категорически возражаю против роспуска коллегии. Это будет укрывательство преступления против правосудия", - заявил один из защитников.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев также это подтвердил: "Мы обязательно обжалуем роспуск, но надежды мало, так как обжаловать будем в Мосгорсуде. Это позорная практика, когда такими методами пытаются выиграть процесс", - отметил он.

Обвиняемые поддержали мнение своих адвокатов, также заявив о давлении на присяжных.

Члены семьи журналисты сообщили, что вряд ли будут жаловаться на регение суда.

"Мы это еще не обсуждали, но сомневаюсь", - ответил сын Политковской Илья на вопрос, будут ли адвокаты потерпевших оспаривать решение Мосгорсуда.

Ранее, 12 ноября, старшина коллегии присяжных был освобожден от своих обязанностей по собственному желанию. Он попросил отвода, так как вынужден уехать в длительную командировку. Судья ходатайство удовлетворил, а коллегия выбрала нового старшину.

Также ранее сообщалось, что в числе присяжных по "делу Политковской" нашли одного осужденного за убийство. Прокурор Семеенко сказала, что это присяжный под номером 15.

В ответ на это защита обвиняемых заявила, что ее "напрягает" тот факт, что гособвинение занимается разведкой, собирая информацию о подсудимых и адвокатах.

Напомним, против защитника Мурада Мусаева возбуждены два дела о подкупе свидетелей и о воспрепятствовании правосудию.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи