Для "цапковских" требуют от 25 до пожизненного

Прокуратура определилась с тем, какого наказания потребовать для членов банды под руководством Сергея Цапка, признанных виновными в громком убийстве 12 человек в станице Кущевская

Для "цапковских" требуют от 25 до пожизненного
Фото: РИА Новости, Татьяна Кузнецова

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Гособвинитель Виктор Антипов на процессе в Краснодарском краевом суде просит приговорить участников банды "цапковские" Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению в колонии особого режима, а Владимира Запорожца, Вячеслава Цеповяза и Николая Цапка к 25 годам заключения с содержанием в колонии строгого режима.

Для лидера банды Сергея Цапка гособвинитель, как сообщалось, также потребовал пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Все подсудимые были признаны присяжными виновными в совершении особо тяжких преступлений, включая массовое убийство 12 человек в станице Кущевской, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс".

"Вердиктом присяжных подсудимые признаны виновными по всем пунктам обвинения и не заслуживают снисхождения. Подсудимых следует считать вменяемыми. При вынесении приговора учитывать жестокость деяний, общественную опасность совершенных им преступлений", — заявил Антипов.

Он также просил суд назначить штраф в 700 тыс. рублей Сергею Цапку, Владимиру Алексееву и Игорю Черных — по 600 тыс. рублей, Вячеславу Цеповязу — 300 тыс. рублей.

Процесс по делу "банды Цапка" начался в ноябре 2012 года. Спустя год слушаний присяжные признали подсудимых виновными по всем эпизодам обвинения в соответствии с совершенными каждым из них деяниями — участии в банде, убийствах, покушениях, разбоях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Согласно обвинению, с 1998 по 2010 г. — в период, в течение которого банда "цапковских" действовала в станице Кущевской, - ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. Лидер группировки Сергей Цапок признан присяжными виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних.

Руководство бандой к Сергею Цапку перешло в 2002 г. после убийства его родного брата Николая. Сама же группировка образовалась в станице в начале 90-х. В селе Степном Кущевского района у "цапковских" был спортивный зал, где они постоянно тренировались.

Согласно материалам дела, одним участникам банды была отведена роль хранителей оружия, другие были штатными убийцами. Такая роль, в частности, была отведена Владимиру Алексееву и Игорю Черных, а также осужденному ранее Андрею Быкову.

Еще один соучастник — дядя Сергея Цапка Николай Цапок — имея токарные и фрезерные станки, пресс, газосварочное и другое оборудование, уничтожал оружие и другие улики.

Важную роль в организации банды следствие отвело Вячеславу Цеповязу, директору ООО "Слава Кубани" и экс-депутату Кущевского райсовета.

"Цапковских" задержали в конце 2010 г. во время расследования совершенного бандой убийства 12 человек в станице Кущевской. В конце ноября в доме местного фермера Сервера Аметова были обнаружены трупы 12 человек. Убитыми оказались хозяин, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону — финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками. Четверо из убитых были несовершеннолетними, самой младшей из которых было девять месяцев.

Согласно обвинительному заключению, убийство в доме Аметовых совершили Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Андрей Быков, Сергей Карпенко и Вячеслав Рябцев.

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Цапков" признали виновными

К Цапку вернутся через месяц

В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции