Художнику Павленскому могут дать пять лет

На Петра Павленского, устроившего художественную акцию на Красной площади, завели уголовное дело о хулиганстве

Художнику Павленскому могут дать пять лет
Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Художник Петр Павленский, на прошлых выходных пригвоздивший себя к брусчатке Красной площади, может лишиться свободы на срок до пяти лет. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в столичных правоохранительных органах. Ранее стало известно, что на Павленского заведено уголовное дело о хулиганстве.

В минувшее воскресенье петербургский художник Павленский, известный своими художественно-протестными акциями, разделся догола и при помощи длинного гвоздя прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. После этого он был немедленно задержан и госпитализирован.

По информации московского ГУ МВД РФ, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1, пункт "б", статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Собеседник "Интерфакса" в правоохранительных органах сегодня отметил, что закон предусматривает "широкий выбор наказаний" за подобное преступление. "Минимальное — штраф от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Другой вариант — обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Самое суровое наказание, которое может ожидать фигуранта дела, — лишение свободы сроком до пяти лет", — сказал собеседник агентства.

Вскоре после акции на Красной площади Павленского обвинили в мелком хулиганстве, однако суд вернул его дело в полицию.

Вскоре после перформанса его видеозапись появилась в интернете. Сам Павленский заявил, что акцией под названием "Фиксация" он протестовал против "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

Петр Павленский в последние годы получил относительно широкую известность в связи со своими акциями, связанными с самоистязанием. Так, вскоре после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а несколько месяцев назад появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным в колючую проволоку.

Сейчас Павленский находится под подпиской о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи