ОТР готовят к травматической экономии

Общественное телевидение России в условиях недофинансирования планирует закрыть часть программ и сократить штат. Гендиректор телеканала подчеркивает, что слухи о смерти ОТР "сильно преувеличены"

ОТР готовят к травматической экономии
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Общественному российскому телевидению из-за дефицита средств в будущем году, скорее всего, придется закрыть несколько программ и сократить штат. Об этом в четверг рассказал "Интерфаксу" гендиректор телеканала Анатолий Лысенко.

"Из-за того что мы не получили дополнительное финансирование на будущий год, нам снова придется жить от кредита к кредиту", — сказал собеседник агентства.

По словам Лысенко, телеканал смог договориться с Внешэкономбанком (ВЭБ) о займе в размере 250 млн рублей. Этих денег должно хватить на обеспечение работы в течение трех месяцев. "Гасить кредит нам придется из очередного транша бюджетного финансирования, а затем вновь обращаться за кредитом", — сказал Лысенко.

Тем не менее из нехватки денег при составлении планов на 2014 г. ОТР, вероятно, придется "частично сократить штат сотрудников и закрыть ряд программ". "Для развития ОТР это не очень хорошо", — посетовал гендиректор телеканала.

Лысенко подчеркнул, что, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, "слухи о смерти ОТР сильно преувеличены". Отвечая на вопрос, пойдет ли ОТР на размещение рекламы для покрытия дефицита средств, руководитель канала сказал, что такой шаг будет "самой последней мерой".

Накануне в рамках второго чтения проекта бюджета РФ на 2014 - 2016 гг. депутаты Госдумы отказались выделить ОТР дополнительный транш в 300 млн рублей. Соответствующая поправка депутатов Сергея Железняка и Алексея Митрофанова рассматривалась на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Как отметил Митрофанов, средства предлагается направить за счет перераспределения в рамках программы развития информационного общества. Однако замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила, что в 2014 г. ОТР планируется выделить 1,425 млрд рублей, но, откуда взять эти деньги, непонятно.

Аналогичную позицию по источнику высказал председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. "Значение Общественного телевидения России никто не преуменьшает, но мы не понимаем, откуда снимать деньги, источник точно не написан", — сказал депутат.

В результате Митрофанов согласился снять с рассмотрения эту поправку. При этом члены комитета условились прописать в постановлении Госдумы, которое будет приниматься во время второго чтения проекта бюджета на 2014 - 2016 гг., положение, согласно которому в будущем следует рассмотреть возможность выделить ОТР дополнительные средства.

О том, что Общественному телевидению России не хватает денег, стало известно в конце июля. Тогда гендиректор телеканала Анатолий Лысенко заявил, что бюджета телеканала хватит до сентября и на оставшиеся деньги "телевидение делать невозможно". Через несколько дней было объявлено, что телеканал получит кредит Внешэкономбанка на 300 млн рублей. Еще один кредит — на 250 млн рублей — ВЭБ пообещал ОТР в середине сентября.

В середине октября заместитель генерального директора ОТР Игорь Найговзин попросил Госдуму об увеличении финансирования. Он подчеркнул, что "создавать продукт на 350 миллионов в год практически невозможно", и попросил увеличить годовой бюджет телеканала "хотя бы минимально на 250 - 300 миллионов рублей".

Общественное телевидение России, созданное по предложению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, начало вещание в мае этого года. Планировалось, что финансирование ОТР будет получать от общественных пожертвований. В конце июня 100 тыс. рублей телеканалу передал глава Роспечати Михаил Сеславинский. Эта сумма была вдвое больше, чем все деньги, которые телеканалу удалось собрать на тот момент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи