В Госдуму внесен проект запрета на распространение изображений тел погибших

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект о запрете на распространение в СМИ и интернете аудио-, видео- и печатных изображений тел погибших при катастрофах и происшествиях.

Документ, разработанный депутатами законодательного собрании Кировской области, предусматривает запрет на "аудиовизуальные сообщения" и "другие материалы" с изображением тел людей, погибших в результате ДТП, аварий, катастроф, массовых беспорядков, стихийных бедствий и "иных происшествий".

Что авторы понимают под "иными происшествиями", в тексте законопроекта не объясняется.

Кировские депутаты также внесли законопроект, предполагающий штрафы за нарушение запрета в размере до 50 тыс. рубле для юрлиц.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в отзыве на законопроект отметила, что содержащийся в нем запрет для интернет-ресурсов противоречит закону "О СМИ", который регулирует исключительно деятельность средств массовой информации. Кроме того, в России уже действуют законы о запрете вредной для детей информации и запрете на распространение в СМИ материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости.

Законопроект фактически устанавливает запрет на фотографии и репортажи с мест происшествий, отмечает РАЭК.

"В целом необходимо отметить нецелесообразность тренда на перечисление в законах конкретных видов информации, распространение которой запрещено, вместо того, чтобы придерживаться общего подхода к законности/незаконности деятельности", - говорится в заявлении РАЭК.

"Путь неких "списков" априори нерационален, поскольку все предусмотреть невозможно. Намного более вероятно, что указанные и аналогичные законы будет использоваться для злоупотребления правом и попыток оказать давление на СМИ и интернет, чем то, что они принесут реальную пользу", - заявила РАЭК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи