В России появятся три новые телепремии

Крупнейшие медиахолдинги России договорились о создании Комитета телевизионных премий, в рамках которого будут созданы три новых конкурса: "Дневной эфир", "Вечерний прайм" и "Региональная премия". Не исключено, что в состав комитета войдет и ТЭФИ

В России появятся три новые телепремии
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – В пятницу стало известно, что крупнейшие российские медиахолдинги договорились о создании Комитета индустриальных телевизионных премий, сообщили в пресс-службе "Газпром-Медиа".

Среди подписантов меморандума ВГТРК, ОАО "Первый канал", "Газпром-Медиа Холдинг", а также корпорация "СТС Медиа", "Национальная Медиа Группа" и Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ).

Решение о создании комитета объяснили тем, что "Академия российского телевидения, не сумев преодолеть существующие разногласия, приняла решение не проводить в текущем году церемонию ТЭФИ", из-за чего десятки талантливых работ лишились возможности быть отмеченными национальной телевизионной премией.

Однако гендиректор "Газпром-Медиа" Михаил Лесин допускает присоединение ТЭФИ к создаваемому комитету.

"Формирование комитета телевизионных премий никоим образом не является альтернативой ТЭФИ. ТЭФИ, скорее всего, сохранится, поскольку представляет интересы определенной части телеиндустрии - региональной и т. д.", - заявил Лесин "Интерфаксу".

"Возможно, ТЭФИ присоединится к этому комитету. Комитет телепремий - это максимально открытая структура", - подчеркнул гендиректор "Газпром-Медиа".

Он добавил, что учредители комитета договорились о принципах взаимодействия, "которые позволят избежать противоречий между медиахолдингами".

"Стороны при принятии решения о создании комитета очень долго и объективно рассматривали все варианты сотрудничества, которые позволят комитету эффективно работать", - сказал Лесин.

Ранее один из источников в медиасфере сообщил, что инициатором возрождения телепремии является новый гендиректор "Газпром-Медиа" (напомним, Лесин занял эту должность в конце сентября 2013 г. – ИФ).

Сам медиаменеджер не согласился с утверждением. "Инициаторами являются основные медиахолдинги, в том числе "Газпром-Медиа", как участник этого процесса", - сказал он.

Как сообщает пресс-служба "Газпром-Медиа", основной задачей партнерства станет организация и проведение телевизионных премий для поощрения наиболее ярких и талантливых представителей индустрии.

Национальный телевизионный конкурс ТЭФИ перестал проводиться с 2013 г. в связи с разногласиями в Академии российского телевидения (организатор премии). В феврале о выходе из состава АРТ объявила ВГТРК, заявив, что академия "превратилась в площадку телераздора". "Первый канал в ответ на это заявил, что не может больше участвовать в конкурсе ввиду отсутствия конкурентов.

ТЭФИ 2.0?

Согласно договору будут учреждены три премии: "Вечерний прайм", "Дневной эфир" и "Региональная премия". В каждой премии будут представлены по 12 номинаций, состав которых будет утвержден советом комитета.

Дизайн памятного приза будет определен по результатам открытого конкурса, который объявит комитет

Должность гендиректора комитета предложена продюсеру Павлу Корчагину, который ранее работал генпродюсером ВГТРК, гендиректором ТНТ и заместителем гендиректора СТС. В настоящее время он возглавляет продюсерскую компанию "Студия 2В".

На премии "Вечерний прайм" и "Дневной эфир" смогут претендовать программы, распространяемые на территории более половины субъектов РФ.

Совет партнерства (это будет высший орган управления комитетом из общего числа членов партнерства) утвердит жюри в составе 120 человек для каждой премии, который будет голосовать по номинациям. В жюри войдут представители ТВ-индустрии, причем как сотрудники медиахолдингов, так и независимые представители сферы, включая деятелей искусства, культуры, науки и журналистики.

"Стороны согласовали, что для присуждения телепремий в 2014 году в состав жюри назначаются по 20 человек от каждого члена комитета", - говорится в документе.

Победителей определят электронным способом путем тайного голосования членов жюри в два этапа. С 1 по 31 мая выберут тройку финалистов по каждой номинации, а с 1 по 20 июня уже определят победителей. Подсчет голосов будет осуществляться под контролем профессиональной аудиторской организации, кандидатура будет определена советом партнерства.

В 2014 г. будут проведены две церемонии вручения премий: 27 июня - премия "Дневной эфир", 28 июня - премия "Вечерний прайм". Трансляция проводится одним из каналов (Первый канал, "Россия-1", НТВ), определенным по жребию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Последние дни ТЭФИ?

В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи