Навальный возглавил "Народный альянс"

В Москве прошел учредительный съезд "Народного альянса". Председателем партии был избран оппозиционер Алексей Навальный

Навальный возглавил "Народный альянс"
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – В воскресенье в одном из столичных отелей проходил учредительный съезд партии "Народный альянс". Основные вопросы – избрание председателя и подача документов на регистрацию в Минюст России. Известно, что "Народный альянс" возглавит оппозиционер Алексей Навальный.

Избрание председателя

На пост главы "Народного альянса" претендовали Алексей Навальный, а также член партии от Пермского края Сергей Ухов и оппозиционер Николай Ляскин. Председателя выбирали путем тайного голосования.

И, как передал корреспондент "Интерфакса", на съезде было принято решение, что "Народный альянс" возглавил Навальный. Согласно протоколу подсчета голосов, за его кандидатуру проголосовало 88 из 108 членов партии. В центральный совет партии вошли девять человек, среди которых Ляскин и бывший глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Сразу после объявления Навального председателем партии он поблагодарил всех поддержавших его соратников.

Перед закрытием съезда Волков сообщил всем, что в самое ближайшее время юрист партии подаст необходимые документы для регистрации "Народного альянса" в Минюст.

О подаче документов в Минюст РФ незадолго до голосования заявил сам Навальный. "Я надеюсь, что партию теперь зарегистрируют, потому что если этого не произойдет, то это будет еще одно подтверждение тому, что все разговоры власти о том, что она пускает на выборы оппозицию, пустые", - сказал он.

Оппозиционер уточнил, что даже в случае, если "Народный альянс" не будет зарегистрирован, он и его соратники найдут форматы политической деятельности.

Он заявил, что на сегодняшний день партия уже существует как идеология, программа и организационная сила. По его мнению, "Народный альянс" "дает людям единственную возможность вообще за кого-то голосовать".

Ранее Навальный заявлял, что долгое время не вступал в партию, поскольку считал, что это избавит ее от проблем с регистрацией в Минюсте РФ.

Что предлагает партия

На съезде член центрального совета партии Владимир Ашурков заявил, что написать новую программу "Народному альянсу" помогал экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. "Программу партии нам помогал написать экономист Сергей Гуриев, также мы привлекали экспертов в правоохранительных органах, здравоохранении, образовании, науки", - рассказал он.

Основные пункты программы партии практически совпадают с тезисами предвыборной программы Навального, который является членом оргкомитета "Народного альянса".

В частности, программой "Народного альянса" предусмотрено "изменение Конституции России в части сокращения полномочий президента РФ в пользу полномочий парламента, снижение порога для прохождения партий в Госдуму, реформа правоохранительной и судебной системы".

В рамках реформы правоохранительных органов предлагается создать муниципальную полицию - данный тезис присутствовал в программе Навального в ходе его борьбы за пост мэра Москвы.

В области экономики "Народный альянс" за уменьшение доли государства в экономике, за постепенную приватизацию, доходы от которой должны быть направлены на пенсионную реформу. Партия предлагает сохранить социальную модель государства - выступает за бесплатное здравоохранение и образование.

В области национальной политики предлагается ликвидировать перекос в финансировании некоторых регионов страны, а также ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Аналогичный тезис выдвигал и Навальный в своей предвыборной программе.

В воскресенье программа была единогласно принята членами партии на учредительном съезде.

Отметим, что Гуриев принимал участие в написание экономического блока предвыборной программы Навального.

Как известно, Сергей Гуриев, который также участвовал в экспертизе по "делу ЮКОСа", в мае уехал из России, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости