Нынешние события в мире не связаны с новым циклом солнечной активности - астроном

Иркутск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые прогнозируют, что следующий цикл солнечной активности наступление которого, по оценкам разных астрономов, ожидается в любой момент, будет менее мощным, чем предыдущий.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев, процессы и явления солнечной активности (например, пятна, факелы, вспышки) управляются так называемым 11-летним циклом солнечной активности.

"Подавляющее большинство гелиофизиков, исходя из имеющихся данных, предполагает, что новый, 24-й, цикл, скорее всего, будет менее мощным по сравнению с предыдущим", - сказал С. Язев.

"В качестве причины называют общий ход изменения активности на протяжении последних десятилетий. Например, мощность 21-го цикла в максимуме была около 165 условных единиц, мощность 22-го цикла - около 159, мощность завершающегося 23-го цикла - 121. Есть основания полагать, что сейчас мы переживаем совпадение нынешнего минимума 11-летнего цикла с минимумом векового цикла. Возможно, именно это совпадение и привело к нынешнему затягиванию эпохи минимума и общему спаду активности Солнца. В итоге, скорее всего, отодвинется и новый максимум будущего 24-го цикла. Можно ожидать, что он наступит в 2012-2013 гг.", - сказал ученый.

Он отметил, что минимум нынешнего, 23-го цикла, солнечной активности ожидался еще в конце 2006 года.

"Однако похоже, что цикл сильно затянулся, и минимум наступил только летом 2008 года. Более того, нынешняя ситуация, когда заметных солнечных пятен на диске светила нет вот уже более полутора месяцев подряд (начиная с 21 июля), наблюдается крайне редко даже в эпохи минимумов. Нечто подобное происходило летом 1913 года, когда диск Солнца был также абсолютно чистым от пятен в течение нескольких недель", - отметил директор обсерватории.

По его информации, "уже можно утверждать, что завершающийся 23-й цикл будет не 11-летним, а по меньшей мере 12-летним, и свое последнее слово светило еще не сказало".

"Впрочем, надо заметить, что ничего уникального здесь нет: истории известны 14-летний цикл на рубеже 17-18 веков, и даже 15-летний в начале 17 века", - добавил С. Язев.

По словам ученого, в последнее время много пишется о влиянии Солнца на социальные процессы и даже делаются попытки предсказать, исходя из наблюдений солнечной активности, напряженность политической жизни в ближайшие годы.

"Хотелось бы сразу предупредить, что ни в коем случае не следует рассматривать год нынешний как политический аналог года 1913-го со всеми возможными следствиями такого сопоставления. Разумеется, после работ Александра Чижевского и его последователей отрицать влияние Солнца на земные процессы нельзя", - согласен ученый.

Однако, по его мнению, это влияние не стоит и преувеличивать.

"Не следует думать, что рост числа вспышек на Солнце вызывает "прямо в лоб" рост числа войн и революций. Связь уровней солнечной и социальной активности выявляется путем сложных математических процедур, проявляется с трудом и вовсе не так наглядна, как думают многие, - иначе эта связь была бы заметной для всех. Процессы влияния солнечных явлений на земные события достаточно сложны и неоднозначны, и активность нашего светила находится, судя по всему, даже не в первом десятке факторов, влияющих на политику", - сообщил С. Язев.

Он отметил, что свидетельством тому является пример сегодняшней ситуации в мире.

"Активность на Солнце минимальна, но обстановку трудно назвать спокойной. Бурные социальные события происходили и будут происходить всегда - и в максимумах, и в минимумах солнечной активности, и каждый может в этом убедиться, отслеживая хронологию текущей политической жизни. Социальные явления - это следствия земных причин, и вклад Солнца тут, видимо, далеко не так велик, как иногда утверждается", - подчеркнул С. Язев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции