Казанский Boeing мог упасть из-за неполадок

Есть обновление от 11:55

Эксперты не исключают, что к катастрофе лайнера авиакомпании "Татарстан" могли привести проблемы с механизацией крыла или недостаток тяги при уходе на второй круг

Казанский Boeing мог упасть из-за неполадок
Фото: МЧС РФ

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Специалисты после восхода солнца в Казани возобновили осмотр места падения лайнера Boeing-737-500, в результате катастрофы которого в аэропорту столицы Татарстана вчера вечером погибли 50 человек.

Среди причин, которые могли привести к крушению, рассматриваются ряд технических неисправностей, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС. "Говоря о технической стороне вопроса, рассматриваем различные варианты развития событий, в том числе не исключаем проблемы с механизацией крыла, также двигателям могло не хватить тяги при попытке захода на второй круг", — отметил источник.

В Следственном комитете РФ сообщили, что рассматривают две основные версии произошедшего — технические факторы и ошибку экипажа.

К поискам самописцев разбившегося лайнера подключились авиационные эксперты.

Boeing-737-500 авиакомпании "Татарстан", выполнявший рейс 363 в Казань из столичного аэропорта "Домодедово", разбился на летном поле аэродрома столицы Татарстана в 19:26 в воскресенье. На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли. Среди погибших, по данным Следственного комитета РФ, двое детей, а также граждане Великобритании и Украины.

В числе жертв крушения оказались 24-летний старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек, глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов, а также супруга спортивного комментатора Романа Скворцова Эллина.

К ночи все погибшие были найдены. Эксперты отмечают, что некоторые останки сильно обгорели, поэтому могут возникнуть проблемы с их опознанием.

В работах на месте крушения принимали участие около 800 военнослужащих. Следственный комитет РФ возбудил по факту крушения уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц"). На месте работает комиссия МЧС во главе с министром Владимиром Пучковым, а также специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Причины катастрофы пока неизвестны. По некоторым данным, за 500 метров до торца взлетно-посадочной полосы экипаж лайнера сообщил диспетчерам о неготовности к посадке. В районе аэропорта пилоты попытались отвести Boeing на второй круг, однако машина по неизвестной причине задела землю в районе диспетчерского пункта и упала. На месте падения возник пожар, на тушение которого ушло некоторое время. На момент падения погода в районе аэропорта была нормальной.

Аэропорт Казани решением Росавиации закрыт. В ведомстве сообщили, что его работа возобновится не ранее полудня в понедельник. Чиновники Росавиации начали внеплановую проверку авиакомпании "Татарстан". В ходе расследования также будет изъята документация разбившегося лайнера и пробы топлива, которым Boeing заправляли в "Домодедово".

В СКР вчера заявили, что рассмотрят все версии катастрофы, в том числе и теракт.

Разбившийся самолет совершил первый полет в 1990 году. "Татарстан", взявший его в лизинг в 2008 г., был седьмым эксплуатантом машины. Авиакомпания планировала вывести лайнеры Boeing из своего флота еще в прошлом году, когда планировалось объединение авиакомпаний "Татарстан" и "Ак Барс аэро".

У авиаперевозчика претензий к самолету не было. Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Татарстана", Boeing-737 в воскресенье сделал несколько рейсов. Из Казани борт совершил полет по маршруту Казань - Ереван - Казань, после вылетел в Москву и должен был совершить посадку в Казани.

Между рейсами лайнер проходил оперативное техобслуживание, и неполадок выявлено не было. Предыдущие рейсы были выполнены в штатном режиме.

"Пилоты, оба 1966 года рождения, имели большой опыт работы. Командир воздушного судна Рустем Салихов начал выполнение полетов на этом самолете в 2012 году вторым пилотом, в марте того же года стал командиром. Его общий летный стаж — 21 год. Общий летный стаж второго пилота — Виктора Гуцула — 23 года", — отметил собеседник агентства.

Разбившийся Boeing был застрахован ООО "Ак Барс Страхование" на сумму $9 миллионов. По словам главы пресс-службы компании Гульнары Шайдуллиной-Хасановой, размер выплат и порядок будет определен после получения официального заключения об авиакатастрофе.

Между тем, как сообщил агентству первый заместитель председателя правления компании СОГАЗ Николай Галушин, "ответственность перед пассажирами потерпевшего крушение самолета была застрахована в СОГАЗе".

Родственники погибших в авиакатастрофе в Казани получат по 2 млн рублей компенсации вне зависимости от причин трагедии, заявил представитель страховщика. "Речь идет о цифре в 2 миллиона рублей в соответствии с Воздушным кодексом РФ", — сказал Галушин в эфире телеканала "Россия-24".

Вице-премьер республики Камалтынов, в свою очередь, пообещал, что все семьи погибших получат единовременную помощь в размере 1 млн рублей за счет резервного фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Казани разбился самолет

В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи