Парламент ЮАР может принять отставку президента

Глава ЮАР Табо Мбеки готов подать в отставку в ответ на призывы АНК. В понедельник отставка должна быть официально одобрена парламентом. Решение президента может коренным образом изменить расстановку политических сил в стране

Парламент ЮАР может принять отставку президента
Фото: Reuters

Лондон. 21 сентября. INTERFAX.RU - Президент ЮАР Табо Мбеки готов подать в отставку в ответ на призывы правящей партии страны - Африканского национального конгресса (АНК), сообщил представитель президента Мукони Ратшитанга.

Он уточнил: Т.Мбеки оставит свой пост, "когда все конституционные требования будут выполнены", передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Несколько дней назад судья Верховного суда ЮАР не исключил, что Т.Мбеки вмешался в ход судебного разбирательства по делу о причастности к коррупции его соперника - лидера АНК Джейкоба Зумы.

Т.Мбеки назначил экстренное заседание правительства на воскресенье.

В понедельник отставка должна быть официально одобрена парламентом. Кроме того, депутаты, скорее всего, назначат своего спикера временным руководителем государства.

Решение Т.Мбеки может коренным образом изменить расстановку политических сил в стране.

Президент снял Дж.Зуму с поста своего заместителя в 2005 году, после того, как финансовый советник последнего был признан виновным во взяточничестве. Однако Дж.Зума вернулся на политическую сцену и возглавил АНК.

В сентябре Верховный суд страны снял с Дж.Зумы обвинения в коррупции. В своем решении судья сказал, что Т.Мбеки мог вступить в тайный сговор со стороной обвинения.

Т.Мбеки резко отверг подобные обвинения.

Т.Мбеки возглавил АНК в 1997 году, заняв пост, освободившийся после ухода Нельсона Манделы. В 1999 году он был избран президентом ЮАР, а в 2004-м успешно переизбран на второй срок.

Его наибольшими достижениями на посту главы государства называют быстрый экономический рост и увеличение числа чернокожих представителей среднего класса.

Однако многие в стране были недовольны проводимой им политикой - в частности, Т.Мбеки настроил против себя профсоюзы и беднейших жителей страны. Именно это позволило Дж.Зуме завоевать значительное число сторонников.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости