"Ашан" хочет вернуть на полки алкоголь

Компания "Ашан", временно остановившая продажу алкоголя в 11 гипермаркетах в Подмосковье, подала заявку на получение новой лицензии. Процесс оформления может занять до месяца

"Ашан" хочет вернуть на полки алкоголь
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Ритейлер "Ашан", временно остановивший продажу алкоголя в 11 гипермаркетах в Московской области, на прошлой неделе подал документы на получение новой лицензии на торговлю алкоголем, сообщил гендиректор компании в России Жан-Пьер Жермен на пресс-конференции в понедельник в Москве.

У "Ашана" было два варианта: пытаться возобновить прежнюю лицензию или получить новую. "Мы выбрали второй вариант. Потому что это быстрее", - сказал он.

Процесс оформления новой лицензии может занять от двух недель до месяца.

На прошлой неделе в министерстве потребительского рынка и услуг Московской области состоялось совещание с руководством "Ашана", на котором обсуждался вопрос приостановки деятельности лицензии. Тогда же и было принято "единое и устраивающее всех решение", что компания сдает "свои лицензии на розничную продажу алкоголя, устраняет все допущенные нарушения и получает новые лицензии". В ведомстве тогда обозначили, что это может случиться в начале декабря.

По всей видимости, решение действительно "всех устраивающее" – не исключалось, что "алкогольное дело" дойдет до суда. Ранее в министерстве заявили, что нарушение "Ашана" повторное. "Когда выявляются хотя бы два нарушения подобного рода подряд, действие лицензии приостанавливается либо она совсем аннулируется. Возобновить лицензию возможно только по решению суда", - сказал собеседник агентства из ведомства.

Министр потребрынка Московской области Екатерина Семенова ранее сообщила: сроки по восстановлению розничной продажи алкоголя в первую очередь будут зависеть от компании "Ашан" - "насколько быстро компания сможет сосредоточиться, устранить все нарушения и таким образом реализовать намеченный план по восстановлению розничной торговли алкоголем".

Как сообщалось ранее, минпотребрынка Подмосковья приостановило действие лицензий на розничную продажу алкоголя, выданные 11 гипермаркетам "Ашан", работающим в регионе. Это было связано с тем, что региональное управление Росалкогольрегулирования выявило ошибки в декларациях об обороте алкоголя: "Ашан" некорректно отразил данные об объеме розничных продаж алкоголя в III, IV кварталах 2012 года и I и II кварталах 2013 года.

По словам представителя "Ашан Россия" Марии Курносовой, на алкогольную продукцию приходится существенная доля выручки гипермаркетов, и запрет на продажу алкоголя может негативно повлиять на динамику продаж сети.

"Ашан" и алкоголь

Между тем эта история стала далеко не первым прецедентом, когда у Росалкогольрегулирования возникают претензии к гипермаркету "Ашан".

В сентябре минувшего года Тверской районный суд Москвы оштрафовал ООО "Ашан" за продажу одной марки алкоголя под именем другой. При осмотре складских помещений "Ашан" было обнаружено 260 поллитровых бутылок бренди "Дедушкин самогон" крепостью 40%. Однако марки, нанесенные на бренди, предназначались для другого алкоголя - винного напитка "Казачьи напевы" объемом 0,3 литра и крепостью 26%. Всего в магазинах и на складах было обнаружено и арестовано свыше 1 тыс. бутылок алкогольной продукции, находящейся в нелегальном обороте.

В судебном заседании защитник "Ашана" пояснил, что компания вину в совершении административного правонарушения не признает. "Защитником представлены письменные объяснения, из которых следует, что на ООО "Ашан", не являющегося производителем алкогольной продукции, не возложена обязанность по проверке содержания марок", - говорится в материалах суда.

В январе 2010 г. подмосковное УФАС нашло нарушения в рекламе водки, размещенной в магазинах Auchan.

В начале июля 2009 г. самарские власти в ходе внеплановой проверки гипермаркета Auchan в Самаре обнаружили более 2 тыс. бутылок водки и коньяка, маркированных поддельными специальными знаками.

Российская "дочка" французского ритейлера Auchan работает на российском рынке с 2002 года. Сеть ритейлера в РФ, по данным на октябрь, объединяет 72 магазина: 51 гипермаркет "Ашан", 17 "городских" гипермаркетов "Ашан Сити", четыре гипермаркета "Наша Радуга".

Auchan работает в 13 странах мира и имеет более 1,2 тыс. магазинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости