Сергей Цапок получил пожизненное

Суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному сроку в колонии строгого режима. Все остальные участники цапковской банды получили сроки от пожизненного до 19 лет. Обвинение считает, что самым правильным наказанием для банды был бы расстрел

Сергей Цапок получил пожизненное
Фото: РИА Новости, Татьяна Кузнецова

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Краснодарский краевой суд приговорил во вторник Сергея Цапка, обвиняемого в совершении 18 убийств и других особо тяжких преступлений в составе банды, к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. Также он должен будет выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей.

Все остальные участники цапковской банды получили сроки от пожизненного до 19 лет. Кроме того, суд всем им назначил крупные штрафы. Владимир Алексеев и Игорь Черных приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Алексеева суд обязал выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей, а Черных - 400 тысяч рублей.

Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Владимир Запорожец получил 19 лет. Оба - в колонии строгого режима. Дядя главаря банды Николай Цапок приговорен к 20 годам заключения с отбыванием срока также в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

Заявленные иски потерпевших подлежат удовлетворению. Но решение вопроса о размере возмещения морального и материального вреда будут переданы в гражданское судопроизводство.

Накануне в последнем слове Сергей Цапок не признал себя виновным и заявил, что рассчитывает в скором времени выйти на свободу.

Адвокат: доказательства стороны защиты не были рассмотрены

Защита собирается обжаловать приговор в коллегии по уголовным делам Верховного суда России в десятидневный срок. "Приговор суда считаю попранием конституционных прав граждан Российской Федерации как участников уголовного судопроизводства. Не только мой, но и другие осужденные по делу не причастны к преступлению, в котором их обвиняли", - сообщил адвокат Вячеслав Дмитриенко журналистам во вторник.

Он пояснил, что речь идет о нарушении принципа состязательности в ходе рассмотрения уголовного дела судом присяжных. "Обвинительный вердикт коллегии присяжных построен на доказательствах, представленных стороной обвинения. Доказательства, представленные стороной защиты, судом к рассмотрению присяжных допущены не были", - сказал он.

Гособвинитель: все это должно наказываться расстрелом

Гособвинитель Виктор Антипов не собирается обжаловать приговор. "Вся группа гособвинения считает приговор суда законным и справедливым. Решение суда обжаловаться обвинением не будет", - заявил Антипов журналистам после приговора суда. Он добавил, что наиболее справедливым приговором для "цапковских" был бы расстрел. "Приговор Цапку, Алексееву, Рябцеву по тем деяниям, что они совершили, - особая общественная опасность, количество жертв, убийства малолетних детей - все это должно наказываться однозначно расстрелом", - сказал прокурор.

При этом он отметил, что пожизненные сроки для трех осужденных на сегодня являются максимально возможным в России наказанием. Антипов также назвал весь уголовный процесс самым сложным в своей прокурорской практике. "Прежде всего, было очень тяжело морально, когда пролито столько крови", - сказал гособвинитель.

СКР: они одурели от запаха крови

Представитель СКР Владимир Маркин, в свою очередь, сравнил "цапковских" со зверями. "Банда "Цапки" - это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу", комментируя приговор Краснодарского краевого суда.

По его словам, как нельзя лучше это подтверждает фрагмент из материалов уголовного дела: "На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови". "Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови", - заявил Маркин.

Он отметил, что участники банды тщательнейшим образом готовились ко всем совершаемым преступлениям и скрывали их следы, в том числе массовому убийству 12 человек в доме Аметовых в станице "Кущевская".

"А их ни много ни мало более сорока. Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретая новое - для совершения следующего. Когда следователи обнаружили в лесу специально оборудованный тайник банды, они изъяли из него большое количество огнестрельного оружия, в том числе автомат, пистолеты и охотничьи ружья. Это оружие было припасено как раз для новых преступлений", - сказал представитель СКР.

В рамках расследования уголовного дела следователями Главного следственного управления по СКФО проведено более 2000 допросов, более 600 судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 477 томов.

Трагедия в Кущевской

Участники банды были задержаны в ноябре - декабре 2010 г. в ходе расследования убийства 12 человек в Кущевской. В двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе 4 детей (младшей из них девочке было девять месяцев). Среди убитых Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Согласно обвинению, всего за время, которое банда Цапка действовала в станице, - с 1998 по 2010 год - ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства - ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна - не были доведены до конца. В первом случае потерпевший чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель. В другом случае пострадавшему, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось скрыться.

Согласно обвинительному заключению, убийство в доме Аметовых совершили Цапок, Алексеев, Черных, Андрей Быков, Сергей Карпенко при участии Вячеслава Рябцева. Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

8 ноября суд присяжных признал участников "цапковских" виновными по всем эпизодам обвинения в соответствии с совершенными каждым из них деяниями - участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Цапков" признали виновными

В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи