Иностранцев с Arctic Sunrise отпускают под залог

Суд в Петербурге отпустил под залог 12 активистов Greenpeace, участвоваших в операции у платформы "Приразломная". Как только деньги будут перечислены на счет следственного управления, обвиняемые будут на свободе

Иностранцев с Arctic Sunrise отпускают под залог
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Приморский районный суд Петербурга во вторник отпустил под залог в 2 млн рублей в общей сложности 12 активистов Greenpeace, задержанных за проникновение на платформу "Приразломная" в Баренцевом море.

Во вторник суд изменил меру пресечения для бразильянки Аны Паулы Аминьянs Масиель, новозеландца Дэвида Хауссманна, поляка Томаша Дземянчука, аргентинцев Мигеля Эрнана Переса Орси и Камилы Специале, канадца Пола Ружицки, итальянца Кристиана Д'Аллессандро и француза Франческо Пизаню, а также финки Сини Саарелы.

Об этом во вторник сообщила команда ледокола в Twitter. Как только сумма залога будет перечислена на счет следственного управления, гринписовцы смогут выйти из-под стражи.

Накануне в понедельник суд решил освободить под залоги в 2 млн руб. трех россиян - фотографа Дениса Синякова, пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова и судового врача Екатерину Заспа. Деньги за активистов, как сообщил "Интерфаксу" адвокат Александр Чангли, могут быть перечислены в течение вторника-среды, после чего члены команды ледокола смогут выйти из изолятора.

Следственные органы затягивают освобождение

"Greenpeace уже готов перечислить средства. Деньги нужно перевести на счет следственного управления. Сейчас мы едем к следствию, чтобы узнать реквизиты… там есть определенная процедура. Как только средства поступят, все те, кого планируется отпустить, будут отпущены", - сказал Чангли "Интерфаксу" во вторник.

Он также рассказал, что для активистов Greenpeace еще со вчерашнего дня забронированы номера в гостиницах. По требованию суда или следствия они должны будут являться в правоохранительные органы. "Нарушение требований может стать основанием для изменения меры пресечения, а залог в таком случае будет обращен в пользу государства. Но проблемы с явкой не возникнет", - сказал адвокат.

Он также пожаловался на то, что следственные органы затягивают освобождение гринписовцев. "По закону залог должен принимать следственный орган, однако следствие отказалось принимать деньги. На мое ходатайство сообщить реквизиты ответили, что будут рассматривать его три дня", - сказал защитник.

По словам Чангли, кроме следствия внести залог за экологов можно на счет суда, но для этого нужно получить разрешение. "Решение об изменении меры пресечения - судебное решение, поэтому мы будет ходатайствовать о том, чтобы нам оказали содействие. Надеемся, что вопрос будет решен", - сказал он.

Чангли подчеркнул, что может говорить только о ситуации с активистами, дела которых рассматривал Калининский районный суд.

Австралия "сохраняет странное молчание"

Накануне в понедельник суд также продлил арест австралийцу Колину Расселу. Его семья обратилась к правительству страны с требованием предпринять меры дипломатического характера для его освобождения, сообщили местные СМИ.

"Дэвид Кэмерон из Великобритании (премьер-министр. - ИФ) недавно переговорил с президентом Путиным, недавно французский премьер напрямую контактировал с президентом Путным и премьером Медведевым… я бы хотела большей дипломатической активности от министра Бишоп (Джулия Бишоп, глава МИД Австралии. - ИФ)", - заявила журналистам супруга Рассела, которая следила за прямой трансляцией из зала суда. Дочь задержанного сообщила, что очень переживала, когда видела своего отца в суде.

Независимый австралийский парламентарий Эндрю Уилки обвинил премьер-министра Австралии Тони Эбботта в "странном молчании" в связи делом Greenpeace. "Консерватор Дэвид Кэмерон уже поднял телефонную трубку и лично поговорил с Владимиром Путиным. Правительства Голландии, Франции, других стран уже сделали правильные шаги по этому вопросу, а наше правительство сохраняет странное молчание, что абсолютно неприемлемо", - подчеркнул политик.

30 участников команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа Arctic Sunrise были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи