Воскрешая Кенни

В Москве и Санкт-Петербурге подростки и молодежь устроили уличные акции в защиту мультфильмов на телеканале "2х2", который прокуратура оценила как экстремистские

Воскрешая Кенни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Около 300 человек в Петербурге приняли участие в уличной акции в поддержку телеканала "2х2", чьи мультфильмы прокуратура считает экстремистскими.

Как сообщил с места событий корреспондент "Интерфакса", к началу акции в саду имени Чернышевского собралась молодежь, которая держала в руках транспаранты с изображением героев мультфильмов "Южный парк", "Симпсоны" и других. По периметру центральной клумбы организаторы поставили четыре телевизора, на которых демонстрировались мультфильмы. Через некоторое время в саду появились четыре человека, одетых в черное и изображающих агентов спецслужб, которые выключили телевизоры, повесив на них таблички с надписью "Сигнал закодирован".

Организаторы собирают подписи в поддержку телеканала и предлагают объявить 2 апреля днем недетского мультфильма.

За акцией с интересом и спокойно наблюдали около десятка милиционеров.

Как сообщает "Эхо Москвы", около 200 человек приняли участие в аналогичной акции на Славянской площади в Москве - несмотря на то, что численность участников, заявленная в разрешении на проведение пикета, составляет 100 человек.

В свою очередь заместитель гендиректора канала по маркетингу Исакова сообщила, что телеканал "2х2" не имеет отношения к организации и проведению акции в его защиту. По ее словам, акцию проводят зрители телеканала. "А мы здесь являемся зрителями", - добавила она.

Исакова отметила, что целевой аудиторией телеканала являются мужчины 25 лет. "Дети не являются целевой аудиторией "2х2", - полагает она.

Большое число молодежи среди участников акции она объяснила тем, что "аудитория белых офисных воротничков" - "аудитория достаточно инертная". "Они готовы после работы включить телевизор, но пока не готовы выйти защищать телеканал", - отметила Н.Исакова.

Как ранее сообщал "Интерфаксу" гендиректор "2х2" Роман Саркисов, телеканал "2х2" обжалует в суде претензии прокуратуры в отношении мультсериалов, демонстрируемых на канале, однако до вынесения решения мультфильмы с эфира снимаются.

По его словам, телеканал подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным предупреждение Генпрокуратуры в связи с демонстрацией на телеканале ряда мультсериалов.

"Мы хотим, чтобы это предупреждение признали незаконным. Оно, в принципе, не несет правовой нагрузки, но документ неприятный, нам он кажется несправедливым, мы хотим его аннулировать", - пояснил гендиректор "2х2".

Он также сообщил, что параллельно в Басманный суд подан иск с требованием отменить решение районной прокуратуры о наличии признаков экстремизма в одной из серий мультфильма "Южный парк".

По словам Саркисова, мультсериалы телеканал не будет показывать до вынесения судебного решения. "Мы бы хотели выяснить, что же такого незаконного в мультфильмах. Если затянется надолго (рассмотрение в суде -ИФ), ничего не поделаешь, мы не хотим нарушать закон", - добавил он.

8 сентября Генпрокуратура России внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией ряда мультсериалов на телеканале "2х2".

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, эксперты по поручению прокуратуры Москвы провели исследования демонстрируемых на телеканале "2х2" 12-ти мультсериалов, включающих 118 фильмов, в том числе "Симпсоны", "Гриффины", "Металопокалиспис", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие.

"По результатам исследования экспертами установлено, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. Мультфильмы, выпускаемые в эфир телекомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение", - отметила Гриднева.

В тот же день официальный представитель столичной прокуратуры сообщил "Интерфаксу", что "межрайонной прокуратурой в Басманный райсуд Москвы на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено заявление о признании содержания одной из серий мультфильма "Южный парк" экстремистским".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи