Воскрешая Кенни

В Москве и Санкт-Петербурге подростки и молодежь устроили уличные акции в защиту мультфильмов на телеканале "2х2", который прокуратура оценила как экстремистские

Воскрешая Кенни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Около 300 человек в Петербурге приняли участие в уличной акции в поддержку телеканала "2х2", чьи мультфильмы прокуратура считает экстремистскими.

Как сообщил с места событий корреспондент "Интерфакса", к началу акции в саду имени Чернышевского собралась молодежь, которая держала в руках транспаранты с изображением героев мультфильмов "Южный парк", "Симпсоны" и других. По периметру центральной клумбы организаторы поставили четыре телевизора, на которых демонстрировались мультфильмы. Через некоторое время в саду появились четыре человека, одетых в черное и изображающих агентов спецслужб, которые выключили телевизоры, повесив на них таблички с надписью "Сигнал закодирован".

Организаторы собирают подписи в поддержку телеканала и предлагают объявить 2 апреля днем недетского мультфильма.

За акцией с интересом и спокойно наблюдали около десятка милиционеров.

Как сообщает "Эхо Москвы", около 200 человек приняли участие в аналогичной акции на Славянской площади в Москве - несмотря на то, что численность участников, заявленная в разрешении на проведение пикета, составляет 100 человек.

В свою очередь заместитель гендиректора канала по маркетингу Исакова сообщила, что телеканал "2х2" не имеет отношения к организации и проведению акции в его защиту. По ее словам, акцию проводят зрители телеканала. "А мы здесь являемся зрителями", - добавила она.

Исакова отметила, что целевой аудиторией телеканала являются мужчины 25 лет. "Дети не являются целевой аудиторией "2х2", - полагает она.

Большое число молодежи среди участников акции она объяснила тем, что "аудитория белых офисных воротничков" - "аудитория достаточно инертная". "Они готовы после работы включить телевизор, но пока не готовы выйти защищать телеканал", - отметила Н.Исакова.

Как ранее сообщал "Интерфаксу" гендиректор "2х2" Роман Саркисов, телеканал "2х2" обжалует в суде претензии прокуратуры в отношении мультсериалов, демонстрируемых на канале, однако до вынесения решения мультфильмы с эфира снимаются.

По его словам, телеканал подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным предупреждение Генпрокуратуры в связи с демонстрацией на телеканале ряда мультсериалов.

"Мы хотим, чтобы это предупреждение признали незаконным. Оно, в принципе, не несет правовой нагрузки, но документ неприятный, нам он кажется несправедливым, мы хотим его аннулировать", - пояснил гендиректор "2х2".

Он также сообщил, что параллельно в Басманный суд подан иск с требованием отменить решение районной прокуратуры о наличии признаков экстремизма в одной из серий мультфильма "Южный парк".

По словам Саркисова, мультсериалы телеканал не будет показывать до вынесения судебного решения. "Мы бы хотели выяснить, что же такого незаконного в мультфильмах. Если затянется надолго (рассмотрение в суде -ИФ), ничего не поделаешь, мы не хотим нарушать закон", - добавил он.

8 сентября Генпрокуратура России внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией ряда мультсериалов на телеканале "2х2".

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, эксперты по поручению прокуратуры Москвы провели исследования демонстрируемых на телеканале "2х2" 12-ти мультсериалов, включающих 118 фильмов, в том числе "Симпсоны", "Гриффины", "Металопокалиспис", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие.

"По результатам исследования экспертами установлено, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. Мультфильмы, выпускаемые в эфир телекомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение", - отметила Гриднева.

В тот же день официальный представитель столичной прокуратуры сообщил "Интерфаксу", что "межрайонной прокуратурой в Басманный райсуд Москвы на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено заявление о признании содержания одной из серий мультфильма "Южный парк" экстремистским".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи