Воскрешая Кенни

В Москве и Санкт-Петербурге подростки и молодежь устроили уличные акции в защиту мультфильмов на телеканале "2х2", который прокуратура оценила как экстремистские

Воскрешая Кенни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Около 300 человек в Петербурге приняли участие в уличной акции в поддержку телеканала "2х2", чьи мультфильмы прокуратура считает экстремистскими.

Как сообщил с места событий корреспондент "Интерфакса", к началу акции в саду имени Чернышевского собралась молодежь, которая держала в руках транспаранты с изображением героев мультфильмов "Южный парк", "Симпсоны" и других. По периметру центральной клумбы организаторы поставили четыре телевизора, на которых демонстрировались мультфильмы. Через некоторое время в саду появились четыре человека, одетых в черное и изображающих агентов спецслужб, которые выключили телевизоры, повесив на них таблички с надписью "Сигнал закодирован".

Организаторы собирают подписи в поддержку телеканала и предлагают объявить 2 апреля днем недетского мультфильма.

За акцией с интересом и спокойно наблюдали около десятка милиционеров.

Как сообщает "Эхо Москвы", около 200 человек приняли участие в аналогичной акции на Славянской площади в Москве - несмотря на то, что численность участников, заявленная в разрешении на проведение пикета, составляет 100 человек.

В свою очередь заместитель гендиректора канала по маркетингу Исакова сообщила, что телеканал "2х2" не имеет отношения к организации и проведению акции в его защиту. По ее словам, акцию проводят зрители телеканала. "А мы здесь являемся зрителями", - добавила она.

Исакова отметила, что целевой аудиторией телеканала являются мужчины 25 лет. "Дети не являются целевой аудиторией "2х2", - полагает она.

Большое число молодежи среди участников акции она объяснила тем, что "аудитория белых офисных воротничков" - "аудитория достаточно инертная". "Они готовы после работы включить телевизор, но пока не готовы выйти защищать телеканал", - отметила Н.Исакова.

Как ранее сообщал "Интерфаксу" гендиректор "2х2" Роман Саркисов, телеканал "2х2" обжалует в суде претензии прокуратуры в отношении мультсериалов, демонстрируемых на канале, однако до вынесения решения мультфильмы с эфира снимаются.

По его словам, телеканал подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным предупреждение Генпрокуратуры в связи с демонстрацией на телеканале ряда мультсериалов.

"Мы хотим, чтобы это предупреждение признали незаконным. Оно, в принципе, не несет правовой нагрузки, но документ неприятный, нам он кажется несправедливым, мы хотим его аннулировать", - пояснил гендиректор "2х2".

Он также сообщил, что параллельно в Басманный суд подан иск с требованием отменить решение районной прокуратуры о наличии признаков экстремизма в одной из серий мультфильма "Южный парк".

По словам Саркисова, мультсериалы телеканал не будет показывать до вынесения судебного решения. "Мы бы хотели выяснить, что же такого незаконного в мультфильмах. Если затянется надолго (рассмотрение в суде -ИФ), ничего не поделаешь, мы не хотим нарушать закон", - добавил он.

8 сентября Генпрокуратура России внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией ряда мультсериалов на телеканале "2х2".

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, эксперты по поручению прокуратуры Москвы провели исследования демонстрируемых на телеканале "2х2" 12-ти мультсериалов, включающих 118 фильмов, в том числе "Симпсоны", "Гриффины", "Металопокалиспис", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие.

"По результатам исследования экспертами установлено, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. Мультфильмы, выпускаемые в эфир телекомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение", - отметила Гриднева.

В тот же день официальный представитель столичной прокуратуры сообщил "Интерфаксу", что "межрайонной прокуратурой в Басманный райсуд Москвы на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено заявление о признании содержания одной из серий мультфильма "Южный парк" экстремистским".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи