Разбившийся Boeing перевели в пикирование

МАК сделал первые выводы о том, что произошло с разбившимся под Казанью лайнером. Что говорили пилоты перед падением, вероятно, останется неизвестным — кассету из речевого "черного ящика" не нашли

Разбившийся Boeing перевели в пикирование
Фото: РИА Новости, Владимир Крайнов

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Специалисты, расследующие обстоятельства воскресной катастрофы Boeing-737 в аэропорту Казани, считают, что причиной столкновения с землей и гибели 50 человек была ошибка пилотов. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, близкий к расследованию.

"Исходя из тех предварительных данных, что были получены при расшифровке параметрического бортового самописца, сваливание самолета в пике и последовавшее за ним крушение могло быть следствием неправильных действий экипажа в нештатной ситуации", — отметил собеседник агентства.

В свою очередь, замглавы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олег Ермолов в интервью телеканалу "Россия 24" призвал подождать результатов всех необходимых экспертиз и других процедур.

"Это очень большой комплекс работ — это и анализ звуковой информации, и изучение метеоинформации, информации об организации воздушного движения, проведении всех регламентных работ, информации об экипаже. И только после этого мы можем выработать комплекс мероприятий, направленных на предотвращение подобного рода происшествий", — сказал он.

На сайте МАК сегодня появились первые результаты расшифровки параметрического самописца разбившегося самолета — прибора, фиксирующего технические детали полета. Согласно этим данным, экипаж по какой-то причине не смог выполнить посадку с первого захода, после чего начал уходить на второй круг в режиме TOGA (Takeoff/Go-around. — ИФ).

"После уменьшения скорости до 125 узлов (230 км/ч. — ИФ) экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолета в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолета и росту приборной скорости. [...] Самолет, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полета -75 градусов", — отмечается в сообщении.

Самолет столкнулся с землей, пикируя на скорости, превысившей к моменту падения 450 км/ч, при этом его двигатели продолжали работать. Никаких отказов систем, по предварительным данным, не произошло. С момента начала ухода на второй круг до столкновения с землей прошло всего 45 секунд.

В сообщении МАК также отмечается, что экспертам пока не удалось обнаружить запись переговоров пилотов в кабине. "При вскрытии контейнера самописца речевой информации защищенный контейнер с лентопротяжным механизмом отсутствовал. Комиссия продолжает поиски устройства", — сообщает МАК. Источник, близкий к расследованию, ранее сообщил "Интерфаксу", что ленту с записями могли убрать с летного поля аэропорта вместе с обломками лайнера.

Лайнер Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" потерпел крушение в аэропорту Казани вечером в воскресенье. В результате погибли шесть членов экипажа и 44 пассажира, в том числе двое детей. Среди погибших оказались сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи