Защита Павла Сигала обжалует задержание

Защита главы "Центра микрофинансирования" Павла Сигала, подозреваемого в причастности к хищению 10,5 млрд маткапитала, обжалует задержание. Адвокат утверждает, что два года назад бизнесмена уже проверяли, но суд счел претензии МВД порочащими репутацию

Защита Павла Сигала обжалует задержание
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Защита президента управляющей компании "Центр микрофинансирования", вице-президента "Опоры России" Павла Сигала, подозреваемого в причастности к хищению 10,5 млрд маткапитала, намерена обжаловать действия полиции как незаконные и необоснованные.

Адвокат Алексей Попов заявил, что Сигал был задержан по подозрению в мошенничестве, но сих пор неизвестно, о каких конкретных претензиях именно в адрес предпринимателя идет речь.

Попов рассказал, что повторяется история двухлетней давности. По его словам, в мае 2012 г. к главе "Центра микрофинансирования" были аналогичные претензии: на сайте МВД была размещена статья о его причастности к мошенничеству с маткапиталом. Однако, заявляет защитник, арбитражный суд Москвы 24 июля 2012 г. постановил, что обвинения, указанные в статье, порочат деловую репутацию. Жалобу МВД на решение арбитража суд апелляционной инстанции оставил без удовлетворения.

"Исходя из них (материалов расследования), какой-либо причастности к совершению инкриминируемых преступлений, в том числе Сигала Павла Абрамовича, не усматривалось", - заявил адвокат.

Он также сообщил, что уголовные дела соединены в одно производство и в настоящий момент расследуются Следственным департаментом МВД России. По его данным, текущая ситуация касается тех же самых дел, которые были возбуждены ранее.

По данным следствия, группа мошенников из девяти человек во главе с Сигалом незаконно обналичили материнский капитал на сумму, превышающую 10,5 млрд рублей. Следователи полагают, что "Центр микрофинансирования" и аффилированные с ним 400 коммерческих организаций собирали информацию о социально неблагополучных семьях. Женщинам, которые остро нуждались в деньгах, страдали алкоголизмом или психическими расстройствами, мошенники предлагали обналичить сертификаты материнского капитала. Фирма заключала с ними договор целевого найма, в соответствии с которым они покупали женщинам жилье (в основном это были ничтожно малые доли в квартирах, домах ветхого жилого фонда, а также в помещениях, непригодных для проживания). После этого в Пенсионный фонд передавались договоры и другие необходимые документы, и госорган на основании этих документов выплачивал деньги на счет мошенников. Злоумышленники присваивали себе от 30% до 80% денег в каждом случае.

Активные участники шайки были задержаны одновременно в Татарстане, Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях.

По данным газеты "Коммерсантъ", Сигала кто-то успел предупредить о возможном задержании, и он попытался выехать из Казани, где на тот момент находился, дважды сменив по пути машину, но все равно был задержан. Вице-президент "Опоры" своей вины не признает. Однако издание со ссылкой на свои источники сообщает, что один из директоров "Центра микрофинансирования" уже пошел на сотрудничество со следствием и дал признательные показания. Еще одного предполагаемого участника шайки, жителя Иванова Геннадия Паншина, вчера на два месяца арестовал Тверской райсуд столицы. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайствами об аресте всех фигурантов дела.

"Опора России" попросила СМИ быть корректными

За Сигала вступилась "Опора России", в которой он занимает должность вице-президента. В организации призвали СМИ корректно интерпретировать события вокруг предпринимателя.

"Согласно официальному сообщению МВД России, Павел Сигал был задержан в связи с подозрением в хищении денежных средств, при этом некоторые средства массовой информации интерпретировали заявление министерства в пользу однозначной виновности Сигала, употребляя такие формулировки, как "афёра", "банда", "организация преступной группы", - указали в "Опоре России".

В организации также заявили, что будут добиваться справедливого расследования всех обстоятельств дела.

По данным пресс-службы компании, "Центр микрофинансирования" продолжает свою деятельность, 19 ноября компания выдала свыше 1000 займов во всех точках присутствия.

Павел Сигал является руководителем и контролирующим совладельцем управляющей компании, которая зарегистрирована в Казани в 2004 году.

Сигал владеет Автоградбанком (Набережные Челны) - ему принадлежит 19,3% акций банка, еще около 66,9% владеют контролируемые им компании, в том числе "Центры микрофинансирования" из Казани, Вологды, Глазова, Астрахани.

Сам Павел Сигал после создания в 2002 году всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" был членом ее правления, затем и членом президиума правления. В настоящее время он занимает пост первого вице-президента "Опоры России" по региональному развитию (с марта 2012 года), возглавляет в этой организации совет регионов, руководит комитетами по проблемам рынков и самозанятости, а также по микрофинансированию и развитию кредитной кооперации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи