Организатор теракта в Волгограде убит

В Махачкале уничтожен бандглаварь Мурад Касумов, более известный как Абдуль-Нур. Именно по его указанию муж волгоградской террористки, подорвавшейся в автобусе, изготовил бомбу

Организатор теракта в Волгограде убит
Фото: РИА Новости

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Махачкале, оказался главарь махачкалинской банды Мурад Касумов, который считается главным организатором теракта в Волгограде.

"Известно, что Дмитрий Соколов (муж волгоградской террористки-смертницы. - ИФ) по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта в Волгограде", - сообщили "Интерфаксу" в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Касумов был осужден в 2008 г. за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку Абдуль-Нур и по выходе из мест лишения свободы примкнул к бандподполью.

По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, Касумов возглавил банду в начале 2013 г., он организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течение текущего года.

У Касумова был найден принадлежащий ему лично карабин "Сайга", оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы. Вместе с ним в ходе спецоперации в Махачкале был также ликвидирован примкнувший к бандподполью Камал Муслимов.

21 октября в Волгограде в городском автобусе подорвалась смертница. В результате теракта погибли шесть человек и сама террористка, несколько десятков людей пострадали. Еще одна пострадавшая скончалась 18 ноября в московской клинике. В настоящее время в лечебных учреждениях находятся еще пять пострадавших, из них два человека проходят лечение в больницах Волгограда, трое - в столичных клиниках.

Смертницей оказалась уроженка Дагестана Наида Асиялова. Последние несколько лет террористка проживала в Москве и регулярно выезжала на родину. По данным газеты "Известия", Асиялова работала в крупном кадровом агентстве и сотовой компании, где могла вербовать сообщников.

Асиялова состояла в гражданском браке с 21-летним москвичом Дмитрием Соколовым. Молодые люди познакомились около трех лет назад и сошлись на почве радикального ислама. Летом 2012 г. родители Соколова заявили, что их сын ушел в мечеть и не вернулся домой.

Следователи изучили биографию и родственные связи Соколова. Выяснилось, что в связи с военной службой отца он сменил шесть средних общеобразовательных школ, закончил в Красноярске девять классов, поступил в аэротехнический техникум. Перебравшись в конце 2009 г. в Московскую область, Соколов принял ислам, поступил в Московский государственный университет лесного хозяйства, однако через два месяца взял академотпуск, а затем забрал документы из вуза. По оперативным данным, мусульманское имя Соколова - Абдулжабар, кличка - Жираф.

По данным следствия, именно Соколов был основным сообщником Асияловой при подготовке теракта в Волгограде. Он изготовил бомбу, которую смертница лично доставила в Россию. В день теракта Асиялова приехала в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По "неустановленной причине" она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта.

16 ноября Соколов был уничтожен в Дагестане вместе с четырьмя своими сообщниками. Полиция предложила преступнику сдаться и подключила к многочасовым переговорам мать Соколова. Она общалась с сыном по телефону, но бандиты отказались выходить из дома, где были заблокированы. В процессе переговоров с полицией Соколов взял на себя ответственность за проведённые террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница. На месте боестолкновения обнаружено оружия и большое количество боеприпасов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции