Организатор теракта в Волгограде убит

В Махачкале уничтожен бандглаварь Мурад Касумов, более известный как Абдуль-Нур. Именно по его указанию муж волгоградской террористки, подорвавшейся в автобусе, изготовил бомбу

Организатор теракта в Волгограде убит
Фото: РИА Новости

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Махачкале, оказался главарь махачкалинской банды Мурад Касумов, который считается главным организатором теракта в Волгограде.

"Известно, что Дмитрий Соколов (муж волгоградской террористки-смертницы. - ИФ) по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта в Волгограде", - сообщили "Интерфаксу" в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Касумов был осужден в 2008 г. за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку Абдуль-Нур и по выходе из мест лишения свободы примкнул к бандподполью.

По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, Касумов возглавил банду в начале 2013 г., он организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течение текущего года.

У Касумова был найден принадлежащий ему лично карабин "Сайга", оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы. Вместе с ним в ходе спецоперации в Махачкале был также ликвидирован примкнувший к бандподполью Камал Муслимов.

21 октября в Волгограде в городском автобусе подорвалась смертница. В результате теракта погибли шесть человек и сама террористка, несколько десятков людей пострадали. Еще одна пострадавшая скончалась 18 ноября в московской клинике. В настоящее время в лечебных учреждениях находятся еще пять пострадавших, из них два человека проходят лечение в больницах Волгограда, трое - в столичных клиниках.

Смертницей оказалась уроженка Дагестана Наида Асиялова. Последние несколько лет террористка проживала в Москве и регулярно выезжала на родину. По данным газеты "Известия", Асиялова работала в крупном кадровом агентстве и сотовой компании, где могла вербовать сообщников.

Асиялова состояла в гражданском браке с 21-летним москвичом Дмитрием Соколовым. Молодые люди познакомились около трех лет назад и сошлись на почве радикального ислама. Летом 2012 г. родители Соколова заявили, что их сын ушел в мечеть и не вернулся домой.

Следователи изучили биографию и родственные связи Соколова. Выяснилось, что в связи с военной службой отца он сменил шесть средних общеобразовательных школ, закончил в Красноярске девять классов, поступил в аэротехнический техникум. Перебравшись в конце 2009 г. в Московскую область, Соколов принял ислам, поступил в Московский государственный университет лесного хозяйства, однако через два месяца взял академотпуск, а затем забрал документы из вуза. По оперативным данным, мусульманское имя Соколова - Абдулжабар, кличка - Жираф.

По данным следствия, именно Соколов был основным сообщником Асияловой при подготовке теракта в Волгограде. Он изготовил бомбу, которую смертница лично доставила в Россию. В день теракта Асиялова приехала в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По "неустановленной причине" она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта.

16 ноября Соколов был уничтожен в Дагестане вместе с четырьмя своими сообщниками. Полиция предложила преступнику сдаться и подключила к многочасовым переговорам мать Соколова. Она общалась с сыном по телефону, но бандиты отказались выходить из дома, где были заблокированы. В процессе переговоров с полицией Соколов взял на себя ответственность за проведённые террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница. На месте боестолкновения обнаружено оружия и большое количество боеприпасов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости