Путин поговорил с писателями

Владимир Путин обсудил с писателями проблемы литературы, а также высказался по "болотному делу", по делу Greenpeace и рассказал, как будут развиваться отношения с Украиной в случае ассоциации страны с ЕС

Путин поговорил с писателями
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин выступил на Русском литературном собрании, в котором приняли участие писатели, издатели, учителя и другие деятели культуры.

Путин заявил, что количество часов, выделяемых на литературу и русский язык надо увеличить, а также предложил объявить в 2015 год Годом литературы. Президент в контексте резонансных дел экологов Greenpeace и "узников Болотной" напомнил, что нарушать закон в России нельзя никому. Глава государства также заявил, что Россия не против ассоциации Украины и ЕС, но против ее вступления в НАТО.

Нужно больше читать

Президент отметил, что россияне, по статистике, отводят чтению книг в среднем девять минут в сутки, и выразил тревогу, что отмечается тенденция сокращения и этого времени.

"Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание", - посетовал глава государства.

Он подчеркнул, что классическая литературная речь сегодня воспринимается исключением, а пренебрежение правилами родного языка становится нормой. В том числе, заметил президент, и в СМИ, и в киноиндустрии.

"Безусловно, русский язык слишком велик, слава богу, чтобы его традиции можно было разрушить. Но, повторю, мы все чаще сталкиваемся и с безграмотностью, и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно сформулировать даже свои мысли", - сказал глава государства.

Путин заявил, что количество часов, выделяемых на изучение литературы и русского языка в старших классах, "несоразмерно их значимости".

"Ситуацию, конечно же, надо исправлять. И в первую очередь пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка. Особенно в старших классах. Сегодня этим предметам отведено мало часов", - сказал президент.

На встрече актер Сергей Безруков предложил создать фонд поддержки литературы по аналогии с фондом поддержки кино. Путин ответил, что структура такая может быть создана, но по объему она будет отличаться от фонда поддержки кино, поскольку кинематограф все-таки является индустрией.

Президент также предложил объявить в России 2015 год Годом литературы.

"Для поддержки современных авторов учреждена премия президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Она начнет вручаться с будущего, 2014 года, который, как вы знаете, объявлен Годом культуры", - сказал он.

Это наш метод, Федя?

В своей особенной манере президент высказался по поводу активистов Greenpeacе, которые пытались забраться на российскую нефтяную платформу в Арктике. "Они делают благородное дело? Благородное. Они правильно поступили, что забрались на платформу? Неправильно", – отметил он.

По словам Путина, из-за их действий опасности подверглись работники платформы и водолазы, которые на момент акции находились под водой.

Глава государства отметил, что экологи разработали целую операцию: "Одни лезли на платформу, а другие атаковали пограничников наших, на своих лодках практически на них нападали, оттесняя их от платформы".

"Это что такое? Вы знаете, есть такая формула, и думаю, что в этой аудитории буду понят: все средства хороши для достижения благородных целей. Это наш метод, Федя? Помните? Федя, это не наш метод. Нельзя так ни действовать, ни думать. Далеко не все благородные цели можно достигать любыми средствами", - резюмировал президент.

"Мы пока до такой демократии не доросли"

Помимо культурных проблем президент сделал заявления по ряду актуальных политических вопросов.

По мнению Путина, нарушение закона строго наказывается везде, даже в самой демократической стране мира.

"Там только руку протяни в карман, если полицейский напротив стоит, - застрелит стразу. Примеров вон сколько, чуть ли не каждую неделю. Сразу прямо без слов - пулю в лоб и все. Мы, слава богу, до такой демократии пока не доросли. Думаю, и не дорастем", - сказал глава государства.

В России никто не сажает в тюрьму за политические взгляды, но нужно понимать, что "суров закон - но закон", и он для всех одинаков.

"У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды, и этого мы никогда не допустим. Мы никогда не вернемся в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака", - сказал глава государства.

Путин высказал опасение, что если кому-то будет позволено нарушать закон, то России может грозить повторение событий 1917 года.

"Мы все должны учиться жить по закону и понимать, что, если кому-то будет позволено нарушать этот закон - срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет?" - сказал он, отвечая на вопрос писателя Сергея Шаргунова о фигурантах "болотного дела".

Шаргунов, задавая вопрос президенту, перечислили имена некоторых участников этого дела, на что Путин ответил: "Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, и в то же время он является литератором, про него можно сказать: музам служит, а с головой не дружит".

"Кидаться в полицию нельзя ни тяжелыми, ни легкими предметами", - подчеркнул глава государства.

Путин также заявил, что все, кто заслужил помилование, будут помилованы.

Братский статус Украины сохранится

В частности, Путин отметил, что за ассоциацию Украины с Евросоюзом, но против вступления её в НАТО.

"Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально", - сказал он.

Глава государства объяснил, что приближение к границам России военного блока угрожает ее безопасности. Кроме того, по его словам, у России с Украиной открытый рынок и обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам, и если Киев откроет "свои ворота" в ЕС, то прежний порядок будет изменен.

Путин заявил, что Россия готова участвовать в трехсторонних переговорах Россия - Украина - ЕС, но только в случае, если они пройдут до заключения соглашения Украины и Евросоюза.

Говоря о принятии Киевом решений по вопросу об ассоциации, президент заверил, что в любом случае будут сохранены гуманитарные связи двух стран и сохранен братский статус Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Российские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеровРоссийские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеров
Советник президента РФ по вопросам развития интернета прокомментировал сообщение ФСБ о готовящихся кибератаках, цель которых - дестабилизация финансовой системы РоссииПодробнее
Песков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампанииПесков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампании
Пресс-секретарь главы государства напомнил, что Путин ежедневно занимается региональной проблематикой, в отличие от политиков-популистов, которые уделяют ей время только только перед выборамиПодробнее
СКР назвал виновных в обстрелах территории РФ в 2014 году украинских военныхСКР назвал виновных в обстрелах территории РФ в 2014 году украинских военных
В июне-августе 2014 года в результате обстрелов пострадали многие граждане России, пожилой житель Ростовской области скончался от полученных раненийПодробнее
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФПутин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Основой доктрины стала актуализация подходов к защите национальных интересов в информационной сфере с учетом современных реалийПодробнее
Скорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машиныСкорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машины
Общественная палата собралась повысить эффективность работы медиков и пожарных, возложив расходы на страховые компании и нерадивых автовладельцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи