Северный флот курсом на Венесуэлу

Отряд боевых кораблей Северного флота отправился в океанских поход, в рамках которого состоится заход кораблей в порты Венесуэлы. Военные подчеркивают, что данная акция не носит политической подоплеки

Северный флот курсом на Венесуэлу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Россия исполнена решимости наращивать военное сотрудничество с Каракасом: в понедельник отряд российских боевых кораблей Северного флота отправился в океанский поход, в рамках которого состоится заход кораблей в порты Венесуэлы и проведены совместные с флотом этой страны учения. "В состав отряда кораблей входит атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чебаненко" и корабли сопровождения. Все они в понедельник покинули пункт базирования Северного флота - Североморск", - сообщил "Интерфаксу-АВН" помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Совместные российско-венесуэльские военно-морские учения, как ожидается, пройдут в период с 10 по 14 ноября в Карибском море. Корабли двух стран отработают ряд совместных задач, в том числе вопросы совместного маневрирования, поиска и спасения на море, а также проведут тренировки по связи. Проведение совместных учений с ВМС Венесуэлы планировалось в течение года. Принципиальное решение об их проведении было принято во время встречи президентов России и Венесуэлы в июле.

Накануне главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий лично проверил готовность кораблей к походу. Он посетил борт крейсера "Петр Великий" и заслушал доклад командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова о готовности отряда к выполнению поставленных задач. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель главкома ВМФ по ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Уваров, противолодочные вертолеты Ка-27, которыми вооружены направляющиеся в поход корабли, готовы к выполнению задач во всех климатических зонах. "Вертолеты находятся в технически исправном состоянии. Летчики получили необходимую летную подготовку", - сказал Уваров. На вооружении отряда кораблей находится четыре вертолета Ка-27.

Как подчеркнул Дыгало, "предстоящие военно-морские учения России и Венесуэлы не направлены против третьих стран и не несут никакой агрессивной нагрузки". "В этих маневрах не следует искать какой-либо политический подтекст. Учения планировались давно и по своей схеме. Они похожи на учения, которые Военно-морской флот России проводит с военно-морскими силами других государств, - сказал Дыгало. - Возвращение Андреевского флага в мировой океан становится устойчивой тенденцией".

Между тем бывший командующий Черноморским флотом (ЧФ) адмирал Эдуард Балтин считает проведение совместных с Венесуэлой военно-морских учений свидетельством того, что Россия возвращает свои позиции в мире. "Подобный шаг означает, что Россия возвращается на ту ступень своих возможностей и международных отношений, которые она, к сожалению, утратила в конце прошлого века", - сказал Балтин "Интерфакс-АВН". По словам адмирала, "военно-политическое присутствие, которое демонстрируют российские военные корабли, дорогого стоит". Он напомнил, что в советские времена ежегодно до 70 тыс. советских военных моряков сходили на берег в иностранных портах по всему Земному шару. Корабли ВМФ СССР, по словам адмирала, были свидетелями дружбы. "Демонстрация флага является элементом политического влияния, кроме того создаются благоприятные условия для развития экономических отношений государств", - сказал Балтин, который командовал ЧФ в 1993-1996 годах. "Никто не любит слабых. Со слабыми государствами никто не хочет иметь отношения - ни экономические, ни военно-политические, потому что это нецелесообразно", - сказал эксперт. Он отметил, что те же США сохраняют огромную сеть военно-морских баз по всему миру. "Только в Японии, на Окинаве, который является пятым по величине островом страны, расположены 34 пункта дислокации американских войск, крупнейшие военно-морская, военно-воздушная и военная базы", - сказал адмирал.

По его мнению, решение о направлении к берегам Венесуэлы российских военных кораблей нельзя расценивать как ответ на жесткую американскую риторику в отношении России после событий в Грузии. "Такие мероприятия планируются заблаговременно, годовыми планами, проходят многочисленные согласования через МИД", - подчеркнул адмирал.

Российские военные подчеркивают также и отсутствие какой-либо связи недавнего полета двух стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу с событиями в Южной Осетии. "Мы к этой задаче готовились давно. Только было неясно, в какую из стран будет полет. В конце концов Венесуэла предложила нам сотрудничество. Это роковое совпадение (полет бомбардировщиков в Венесуэлу и конфликт в Южной Осетии - ИФ) - не более того", - сказал журналистам командир дивизии генерал-майор Александр Блаженко.

Госсекретарь США Кондолиза Райс усмотрела политическую подоплеку в полетах российской авиации, заявив на прошлой неделе в Вашингтоне: "Но мы уверены, что наши связи с соседями, которые стремятся к лучшей системе образования, к лучшим рабочим местам, и к лучшему жилью, не будут подорваны несколькими стареющими бомбардировщиками, посещающими один из немногих латиноамериканских авторитарных режимов". Это высказывание явно задело российских военных. Экс-главком ВВС России Герой России генерал армии Петр Дейнекин заметил в интервью "Интерфакс-АВН": "Иного от наших "партнеров" по борьбе с терроризмом и не следовало ожидать". "Как человек, который в качестве пилота участвовал в государственных испытаниях Ту-160, я могу со всей ответственностью заявить, что это современный ударный авиационный комплекс, который постоянно совершенствуется и развивается с точки зрения применения с его борта высокоточного оружия, в том числе авиабомб и крылатых ракет с разнообразными системами самонаведения. Если хотите, это оружие первого удара", - сказал Дейнекин.

Как бы то ни было, венесуэльскому лидеру Уго Чавесу наши бомбардировщики понравились, и он даже выражал желание на них полетать. По его убеждению, "нам сейчас требуются друзья, такие как Россия. И не только Венесуэле, но и всей Латинской Америке. Для экономического развития, поддержки всей Латинской Америки. Для жизни народов нашего континента. Для мира. Россия - это друг для мира", - сказал президент Венесуэлы, фрагменты интервью которого передал телеканал "Вести-24".

На днях генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов предал гласности данные об объемах военно-технического сотрудничества РФ с Венесуэлой. По его словам, за последние три года "Россия подписала с Венесуэлой контрактов на общую сумму почти в $4,4 млрд, и практически все они уже реализованы. Речь идет, напомнил С.Чемезов, о поставках многоцелевых истребителей Су-30МКВ, транспортных вертолетов Ми-17, автоматов Калашникова моделей АК-103 и АК-104, подписан контракт на строительство завода для их лицензионного производства и патронов к ним.

По словам руководителя "Ростехнологий", "стройплощадка под завод уже готова, начали рыть котлован под фундамент". Он добавил, что подписан контракт на создание Технического центра по ремонту военных самолетов и Технического центра по ремонту вертолетов и обучению летчиков. На перспективу, продолжил Чемезов, "ведутся переговоры о поставках в Венесуэлу систем ПВО, современной бронетехники, в том числе БМП-3". По его словам, с учетом того, что в 2009 г. завершаются испытания Су-35, а в 2010-м начнется их серийное производство, венесуэльская сторона выразила интерес и к этой машине.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи