ЕСПЧ заинтересовался голодовкой Кривова

Европейский суд по правам человека СПЧ обязал Россию предоставить документы о голодовке фигуранта "болотного дела" Сергея Кривова до 27 ноября. В ЕС волнуются, получает ли узник, потерявший уже 19 кг, достаточную медицинскую помощь

ЕСПЧ заинтересовался голодовкой Кривова
Фото: РИА Новости,Валерий Мельников

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека запросил у России информацию о голодовке обвиняемого по "болотному делу" Сергея Кривова. В частности ЕСПЧ хочет знать, получает ли Кривов необходимую медицинскую помощь.

"ЕСПЧ обязал Правительство РФ до 12.00 27.11.2013 представить документы о голодовке Кривова и его медицинском обслуживании в связи с этим", - сообщил в своем микроблоге в Twitter адвокат Дмитрий Аграновский.

Ранее другой защитник Кривова Вячеслав Макаров заявлял, что его подзащитный с 19 сентября держит голодовку. Несколько раз ему вызывали "скорую" в суд. "Сергей Кривов голодает в знак протеста против вопиющего нарушения его конституционных прав, в частности права на защиту, а также других уголовно-процессуальных прав, предусмотренных законодательством", - пояснил Макаров.

В управлении ФСИН по Москве, в свою очередь, утверждают, что жизни Кривова ничто не угрожает. "Основные жизненные показатели - температура тела, пульс, давление - в пределах нормы. Угрозы для жизни в настоящий момент нет", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель УФСИН Москвы Сергей Цыганков.

Собеседник агентства признал, что с начала голодовки фигурант "болотного дела" потерял более 19 кг. "В момент начала голодовки его вес составлял 79 кг. По состоянию на 20 ноября вес тела С.Кривова составляет 59,7 кг", - рассказал Цыганков.

"По результатам лабораторных и инструментальных исследований в настоящее время патологии не выявлено, Сергей Кривов ежедневно осматривается медицинскими работниками с внесением результатов осмотра в медицинскую документацию", - заявил представитель тюремного ведомства.

Ранее Кривов уже объявлял голодовку, которую держал с 14 декабря 2012 года по 25 января 2013 года.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции