Госдума слила суды

Нижняя палата парламента окончательно одобрила законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Госдума слила суды
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, заключительном чтении президентские поправки в Конституцию РФ, объединяющие Верховный и Высший арбитражный суды, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ.

За принятие этого закона проголосовали 346 депутатов (при 300 необходимых при голосовании за конституционный закон), 95 были против.

Никаких изменений в предложенную главой государства редакцию проекта закона в Думе внесено не было. Несколько правок депутатов от оппозиции сначала отклонил профильный комитет — по конституционному законодательству и госстроительству, а затем, во втором чтении, не поддержала и палата в целом.

Одобренный сегодня законопроект предполагает объединение ВС и ВАС в один судебный орган — Верховный суд РФ, являющийся высшим судебным органом по гражданским делам, экономическим спорам, уголовным, административным и иным делам.

Согласно документу, вопросы в ведении Высшего арбитражного суда должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ в течение полугода.

Предлагается формировать новый состав Верховного суда из 170 судей и для отбора первоначального состава создать специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов из 27 членов. В коллегию включаются по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии должны избираться советами судей субъектов РФ из своего состава.

Законопроект также меняет оговоренную в Конституции процедуру назначения заместителей генпрокурора РФ. Отныне они будут назначаться и освобождаться от должности Советом Федерации по представлению президента. Меняется и порядок назначения прокуроров субъектов федерации — они будут назначаться главой государства по представлению генпрокурора после одобрения субъектом Федерации. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение генпрокурором по согласованию с субъектом РФ. Для отправки прокурора субъекта в отставку будет достаточно решения президента.

Упраздняется также и норма основного закона, согласно которой прокуратура "составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору РФ".

В связи с принятием этих поправок в Конституцию депутатам предстоит внести изменения еще в 28 законодательных актов. В четверг президент уже представил в Госдуму пакет из трех законопроектов. В одном из них установлено, что Верховный суд переедет в Петербург, а в Москве у него останется только представительство.

Перед голосованием свое отношение к документу выразили представители всех четырех фракций — каждому было предоставлено по минуте.

Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") заявил, что парламентское большинство призывает поддержать президентские поправки в Конституцию. "Помните, единообразная судебная практика, единое правовое пространство есть благо не только правовое, но и экономическое", - сказал народный избранник

Он также заметил, что единообразие судебной практики особенно важно тогда, когда в стране и в мире складывается непростая экономическая ситуация.

Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов выразил недоумение в связи с тем, что лишь минута дана каждой фракции для того, чтобы изложить свои мотивы поддерживать или нет данный закон. Кроме того, он упрекнул парламентское большинство в том, что оно не прислушивается к аргументам оппозиции.

"Запомните: когда болото в зале - Болотная на улице", — добавил депутат.

Эсер Александр Тарнавский сообщил, что фракция "Справедливая Россия" поддержит закон, поскольку считает, что необходимо совершенствование судебной системы, в том числе через поправки в Конституцию. "Нужна встряска судебной системы, поэтому мы будем поддерживать президента (инициировавшего поправки в Конституцию. — ИФ)", — заявил парламентарий.

О своем неприятии данного закона заявил от лица фракции КПРФ депутат-коммунист Юрий Синельщиков. "Сегодня мы присутствуем на похоронах прокуратуры как централизованной независимой системы, которой она всегда была", — сказал он.

По его утверждению, такого рода реформирование является одной из наиболее серьезных ошибок.

"Мы можем потерять одно из важнейших государственных звеньев, являющихся барьером в развитии сепаратизма и центробежных сил в многонациональной России", — сказал Синельщиков, добавив, что фракция проголосует против этого закона.

Ранее с критикой президентской инициативы выступили судьи Высшего арбитражного суда. В ВАС заявили, что законопроект приведет к полному упразднению системы судебного арбитража в России. Судьи также посетовали на недостаточную прописанность процедуры объединения ВАС и ВС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу Роснефти к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу Роснефти к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи