В Дагестане подорвался боевик

В Махачкале в результате взрыва погиб бандит, причастный к подготовке теракта в Волгограде. Боевик переносил на себе взрывное устройство, которое самопроизвольно сработало. Как отметили в НАК, он со своими сообщниками пытался заложить бомбу для покушения на наряд полиции

В Дагестане подорвался боевик
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – В столице Дагестана подорвался боевик, который был причастен к подготовке теракта в Волгограде. Мужчина переносил на себе взрывное устройство, которое самопроизвольно сработало.

Взрыв в Махачкале прогремел накануне вечером. Как сообщили "Интерфаксу-Юг" в пресс-службе МВД по Дагестану, все произошло около дома № 82 по улице Гоголя приблизительно в 20:05. Источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу" в субботу, что на погибшем был обнаружен "пояс смертника". По предварительным данным, взрывное устройство самопроизвольно сработало при транспортировке. Как отметил собеседник агентства, есть предварительные сведения, что его сопровождали два человека, они после взрыва скрылись.

Уже в воскресенье источник в правоохранительных органах Дагестана сказал "Интерфаксу-Юг", что на месте взрыва найдены автомат с оптическим прицелом, пистолет с глушителем, две гранаты и рюкзак. Как уточнил собеседник агентства, взрывное устройство и оружие переносил сам погибший.

И как сообщил позже информационный центр НАК, погибший в Махачкале мужчина был причастен к подготовке теракта в Волгограде. "В настоящее время установлена личность бандита, который подорвался на своем СВУ - это Сулейман Магомедов, 1989 г.р. По данным Оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, Магомедов перешел на нелегальное положение более года назад, присоединившись к так называемой махачкалинской террористической группе", - говорится в сообщении комитета.

В НАК рассказали: "По имеющейся в республиканском Управлении ФСБ России информации, он принимал непосредственное участие в целой серии преступлений террористической направленности организованных и осуществленных этим бандитским сообществом, в том числе к двойному теракту на посту ДПС на въезде в Махачкалу, осуществленному в мае 2012 года, к подрыву здания судебных приставов в столице Дагестана в мае 2013 года, и к подготовке недавнего подрыва смертницы в пассажирском автобусе в Волгограде".

Как отметили в комитете, в настоящее время устанавливаются и ведутся поиски сообщников подорвавшегося бандита, которые получили ранения во время произвольного подрыва, но успели скрыться с места происшествия.

В ходе реконструкции картины происшествия было установлено, что преступники в данном месте пытались заложить СВУ, предположительно для покушения на наряд полиции, однако устройство сработало в момент установки.

По данным НАК, на месте взрыва кроме останков бандита были обнаружены также винтовка Сайга, оборудованная оптическим прицелом и приспособлением для бесшумной стрельбы, пистолет Стечкина и две гранаты.

Напомним, что 21 октября в Волгограде в автобусе подорвалась смертница. В результате теракта погибли шесть человек и сама террористка, несколько десятков людей пострадали. Еще одна пострадавшая скончалась 18 ноября в московской клинике.

Следственные органы не исключают причастность к организации теракта в Волгограде гражданского мужа смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова. 16 ноября он был уничтожен в Дагестане вместе с четырьмя своими сообщниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости