Михаил Ходорковский: Нового железного занавеса не будет

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что действия России на Кавказе и ее признание Абхазии и Южной Осетии не приведут к появлению "железного занавеса" между Западом и Россией.

"Сейчас принято говорить, что "пятидневная война" на Кавказе и признание Россией Абхазии и Южной Осетии нанесут сильный удар по российско-европейским отношениям и перспективам либерализации России. Я в этом не уверен. Между Западом и Россией не может быть "железного занавеса", - заявил Ходорковский в интервью французской газете "Фигаро".

По его словам, "у российской элиты нет ни желания, ни идеологии, которые позволили бы" появиться "железному занавесу".

"Этот кризис, напротив, мог бы подтолкнуть Кремль сделать шаг по пути нормализации отношений с Западом. Если только этот шаг не будет означать сдачу геополитических позиций России", - сказал Ходорковский.

Кроме того, по его мнению, "события в Южной Осетии продемонстрировали, что страны - основательницы ЕС, такие как Франция, например, проявляют гибкий подход к проблемам России и ее бывшей империи.

Он также подчеркнул, что "Россия не несет в себе гена авторитаризма". "Да, это большая страна, которая требует особого внимания, без которого невозможно поддерживать равновесие между центробежными тенденциями и чрезмерной централизацией. Однако Россия - европейская страна по своему духу и культурным традициям, с образованным населением, способным усваивать новый опыт", - сказал Ходорковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости