МВД И ФСБ раскрыли группу "подпольных банкиров"

Организация, работавшая в интересах живущих в России выходцев из Средней Азии, ежемесячно выводила за рубеж около 1,5 млрд рублей. Часть этих денег доставалась террористам

МВД И ФСБ раскрыли группу "подпольных банкиров"
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Группировка подпольных банкиров, каждый месяц выводившая из России 1,5 млрд рублей, задержана сотрудниками МВД и ФСБ. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Центральному федеральному округу.

По данным следствия, группировка была этнической и действовала в интересах нелегально живущих в России выходцев из Средней Азии. Часть выведенных из страны средств перечисляли организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", считающейся террористической в России, Турции и некоторых других странах.

По словам собеседников агентства, полиция и ФСБ следили за работой группы в течение полутора лет. Итогом этой работы стало задержание семи лидеров сообщества, а также изъятие вещественных доказательств, подтверждающих факты незаконной финансовой деятельности.

Задержанные уже арестованы по обвинениям в незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества.

В ГУ МВД по ЦФО отметили, что подозреваемые действовали на крупных рынках в московском регионе и за его пределами — на Покровской овощной базе, рынках Пермского края и на ряде других крупных торговых площадок.

Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу через офшорные фирмы-однодневки.

Предполагаемыми организаторами сообщества оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. По данным следствия, в состав группировки входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

В рамках расследования в Подмосковье и в Пермском крае полиция провела 19 одновременных обысков. По данным собеседников агентства, в следственных действиях был задействован почти весь оперативный состав ГУ МВД России по ЦФО, сотрудники Управления по борьбе с терроризмом ФСБ, полицейские подразделений МВД России, более 80 сотрудников специальных подразделений, в том числе отряд "Рысь" МВД РФ и группа "Альфа" ФСБ.

В результате в распоряжении следствия оказались уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати используемых группировкой коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций, банковские карты, а также наличные на сумму свыше 178 млн рублей.

Семь лидеров преступного сообщества также задержаны в ходе операции. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества и избрана мера пресечения в виде ареста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции