МВД И ФСБ раскрыли группу "подпольных банкиров"

Организация, работавшая в интересах живущих в России выходцев из Средней Азии, ежемесячно выводила за рубеж около 1,5 млрд рублей. Часть этих денег доставалась террористам

МВД И ФСБ раскрыли группу "подпольных банкиров"
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Группировка подпольных банкиров, каждый месяц выводившая из России 1,5 млрд рублей, задержана сотрудниками МВД и ФСБ. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Центральному федеральному округу.

По данным следствия, группировка была этнической и действовала в интересах нелегально живущих в России выходцев из Средней Азии. Часть выведенных из страны средств перечисляли организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", считающейся террористической в России, Турции и некоторых других странах.

По словам собеседников агентства, полиция и ФСБ следили за работой группы в течение полутора лет. Итогом этой работы стало задержание семи лидеров сообщества, а также изъятие вещественных доказательств, подтверждающих факты незаконной финансовой деятельности.

Задержанные уже арестованы по обвинениям в незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества.

В ГУ МВД по ЦФО отметили, что подозреваемые действовали на крупных рынках в московском регионе и за его пределами — на Покровской овощной базе, рынках Пермского края и на ряде других крупных торговых площадок.

Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу через офшорные фирмы-однодневки.

Предполагаемыми организаторами сообщества оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. По данным следствия, в состав группировки входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

В рамках расследования в Подмосковье и в Пермском крае полиция провела 19 одновременных обысков. По данным собеседников агентства, в следственных действиях был задействован почти весь оперативный состав ГУ МВД России по ЦФО, сотрудники Управления по борьбе с терроризмом ФСБ, полицейские подразделений МВД России, более 80 сотрудников специальных подразделений, в том числе отряд "Рысь" МВД РФ и группа "Альфа" ФСБ.

В результате в распоряжении следствия оказались уставные, учредительные и бухгалтерские документы, печати используемых группировкой коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций, банковские карты, а также наличные на сумму свыше 178 млн рублей.

Семь лидеров преступного сообщества также задержаны в ходе операции. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества и избрана мера пресечения в виде ареста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости