ФНС и СКР ищут компромисс по налоговым делам

Законопроект о новом порядке возбуждения налоговых дел может быть принят в компромиссном варианте: СКР могут обязать запрашивать материалы ФНС. Тем не менее Путин заявляет, что бизнес не должен перекладывать ответственность за экономику на плечи рабочих и интеллигенции

ФНС и СКР ищут компромисс по налоговым делам
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям может быть принят в компромиссном варианте: правоохранительные органы, как и предполагалось, получат право возбуждать дела без представления налоговиков, но будут обязаны запрашивать у ФНС соответствующие материалы.

Проект ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", предполагающий возможность возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям без представления налоговых органов, вызвал бурную реакцию предпринимательского сообщества. Руководители РСПП, "Опоры России", "Деловой России" и ТПП и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов обратились к главе государства с предложением провести дополнительные консультации о целесообразности изменения порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

В понедельник эта тема обсуждалась на встрече президента Владимира Путина с главой ФНС Михаилом Мишустиным.

"Собственно говоря, сутью 198-й и 199-й статей (УК РФ, уклонение от уплаты налогов. - ИФ) является непредставление налоговой декларации либо ложные или искажённые сведения, которые есть в налоговой декларации. Поэтому необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации при возбуждении этих дел. Именно так, я считаю, мы построим работу: чтобы было чёткое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса", - сказал Мишустин.

"Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба. Здесь речь идёт о том, что по актам действия, когда проходит выездная проверка, у нас по Налоговому кодексу даётся определённое время, чтобы налогоплательщик исполнил свои обязательства. После выставления соответствующего решения и требования даётся срок - два месяца, после чего все материалы независимо от их принадлежности передаются в Следственный комитет. Это то, что действовало", - отметил руководитель ФНС.

По мнению президента, "в законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали". "О деталях вы поговорите с коллегами, представьте мне согласованные предложения", - сказал Путин.

По словам Мишустина, ФНС и СКР уже образовали рабочую группу для того чтобы отработать возможности корректировки законодательства. "Хотел тоже просить вас о том, чтобы именно в виде межведомственного взаимодействия с МВД и со Следственным комитетом это было прозрачно, чётко оговорено по процедурам, которые необходимо исполнить по Налоговому кодексу, и процедурам Уголовного кодекса", - добавил он.

Путин: у бизнеса особая ответственность за экономику

Путин в ответ на это отметил, что не стоит создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время необходимо сделать так, чтобы бизнес не перекладывал "свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги". Президент пояснил, что он имеет в виду тех, кто "трудится на заводах, в сельском хозяйстве, интеллигенцию".

"У бизнеса особая ответственность за экономику, за рабочие места, и мы должны создать для них соответствующие условия. Мы не должны сделать ничего, что ухудшило бы ситуацию, а, наоборот, мы должны стремиться и дальше к улучшению, но всё-таки общая картина, общие правила должны быть абсолютно справедливыми для всех членов нашего общества, для любого человека вне зависимости от того, занимается он бизнесом или нет", - подчеркнул Путин.

Ранее президент говорил, что необходимость обсуждения нового порядка связана, в частности, с тем, что в некоторых регионах России уголовные дела по статьям 198 и 199 УК РФ перестали возбуждать. "Между тем во всем мире налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными. Это совсем не значит, что мы должны вернуться к прежней практике, которая признана была совершенно объективно несоответствующей нашим требованиям и нашему желанию создать благоприятные условия для ведения бизнеса", - отмечал глава государства.

"Есть тонкая вещь. Тонкая вещь заключается в том, что по действующему на данный момент времени правилу только на основе материалов, представленных налоговой службой, можно эти дела возбуждать. На самом деле получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении дела", - заявил ранее Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи