Удальцова и Развозжаева отдали прокурорам

СКР передал дело о предполагаемых организаторах беспорядков на Болотной площади Генпрокуратуре для утверждения обвинительного заключения

Удальцова и Развозжаева отдали прокурорам
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет передал в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело лидеров "Левого фронта" Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении СК.

В нем отмечается, что оба фигуранта обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади и приготовлении к организации аналогичных акций в регионах. Развозжаеву также вменяют незаконное пересечение государственной границы.

Уголовное дело в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября 2012 года. Поводом стали материалы документального фильма "Анатомия протеста-2", показанного незадолго до этого в эфире телеканала НТВ.

В ленте рассказывалось, что столкновения полиции и демонстрантов, произошедшие во время санкционированной акции протеста в центре Москвы 6 мая прошлого года, были организованы обвиняемыми по заказу и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

На минувших выходных американское издание BuzzFeed сообщило, что Гиви Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами по личной просьбе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. При этом сам Таргамадзе в прошлом неоднократно заявлял, что обвинения российских следователей несостоятельны.

В рамках расследования Лебедев и Развозжаев были арестованы. Защита Развозжаева утверждает, что оппозиционер был схвачен российскими спецслужбами в Киеве, куда он приехал просить политического убежища, и подвергался психологическим пыткам.

Удальцов изначально содержался под подпиской о невыезде, однако в феврале 2013 г. он и Константин Лебедев были переведены под домашний арест.

Константин Лебедев признал вину во всех вменяемых ему деяниях и заключил сделку со следствием. Его дело слушалось в особом порядке, в результате чего в апреле этого года он был осужден на 2,5 года колонии.

В конце июня 2013 г. расследование уголовного дела в отношении Удальцова и Развозжаева было завершено, им было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Замоскворецкий суд столицы сейчас рассматривает еще одно дело в отношении рядовых участников событий на Болотной. Один из них — Михаил Косенко — уже приговорен к принудительному лечению в психиатрической клинике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи