Удальцова и Развозжаева отдали прокурорам

СКР передал дело о предполагаемых организаторах беспорядков на Болотной площади Генпрокуратуре для утверждения обвинительного заключения

Удальцова и Развозжаева отдали прокурорам
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет передал в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело лидеров "Левого фронта" Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении СК.

В нем отмечается, что оба фигуранта обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади и приготовлении к организации аналогичных акций в регионах. Развозжаеву также вменяют незаконное пересечение государственной границы.

Уголовное дело в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября 2012 года. Поводом стали материалы документального фильма "Анатомия протеста-2", показанного незадолго до этого в эфире телеканала НТВ.

В ленте рассказывалось, что столкновения полиции и демонстрантов, произошедшие во время санкционированной акции протеста в центре Москвы 6 мая прошлого года, были организованы обвиняемыми по заказу и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

На минувших выходных американское издание BuzzFeed сообщило, что Гиви Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами по личной просьбе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. При этом сам Таргамадзе в прошлом неоднократно заявлял, что обвинения российских следователей несостоятельны.

В рамках расследования Лебедев и Развозжаев были арестованы. Защита Развозжаева утверждает, что оппозиционер был схвачен российскими спецслужбами в Киеве, куда он приехал просить политического убежища, и подвергался психологическим пыткам.

Удальцов изначально содержался под подпиской о невыезде, однако в феврале 2013 г. он и Константин Лебедев были переведены под домашний арест.

Константин Лебедев признал вину во всех вменяемых ему деяниях и заключил сделку со следствием. Его дело слушалось в особом порядке, в результате чего в апреле этого года он был осужден на 2,5 года колонии.

В конце июня 2013 г. расследование уголовного дела в отношении Удальцова и Развозжаева было завершено, им было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Замоскворецкий суд столицы сейчас рассматривает еще одно дело в отношении рядовых участников событий на Болотной. Один из них — Михаил Косенко — уже приговорен к принудительному лечению в психиатрической клинике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости