Лукашенко требует западного признания

Президент Белоруссии заявил, что западные наблюдатели должны признать и оценить беспрецедентную честность и открытость выборов парламента страны

Лукашенко требует западного признания
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Президент Александр Лукашенко надеется, что мировое сообщество оценит беспрецедентные, по его словам, демократизм и открытость выборов парламента Белоруссии и грозится, в противном случае полным отказом от диалога с Западом. "Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы наш новый парламент был признан на международной арене", - сказал он в понедельник на совещании, посвященном ходу избирательной кампании. По словам главы государства, "мы сделали все, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно и демократично". Как считает президент, белорусские власти создали "беспрецедентные условия открытости этой кампании, пригласив практически всех желающих осуществлять наблюдение за ходом выборов".

Он отметил, что на сегодняшний день в республике аккредитовано свыше 400 международных наблюдателей. "И эта цифра к воскресенью (ко дню выборов 28 сентября - ИФ) увеличится в 2,5 раза, то есть их (наблюдателей - ИФ) будет больше тысячи", - сказал Лукашенко. "Мы не ограничивали время пребывания наблюдателей в Белоруссии, не корректировали персональные составы миссий, хотя имели на это полное право, поскольку отдельным наблюдателям въезд в нашу страну был закрыт в связи с их беспардонным поведением во время их предыдущего пребывания в нашей стране", - заявил Лукашенко.

По его словам, "избирательным органам пришлось, мягко говоря, закрыть глаза на некоторые упущения в оформлении документов кандидатами в депутаты для того, чтобы в выборах смогло принять участие максимально возможное количество кандидатов, представители широкого спектра политических партий".

"Больше всего "закрыли глаза" на проделки кандидатов от так называемой оппозиции, чтобы они не бегали и не плакали, что их не зарегистрировали", - сказал президент. В итоге, по его словам, было зарегистрировано почти 80% от общего числа выдвинувшихся кандидатов. Для сравнения А.Лукашенко отметил, что в 2004 г. эта цифра составляла около 47%.

В минувшую субботу глава государства пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов. "Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними

прекратим всякие разговоры", - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад". Он отметил: "Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. Это беспрецедентные выборы по правилам Запада".

Говоря о возможности прохождения в парламент представителей белорусской оппозиции, Лукашенко сказал, что "за руку оппозиционеров в парламент не поведу".

Представители белорусской оппозиции не планируют бойкотировать парламентские выборы, заявили в телефонных интервью агентству "Интерфакс-Запад" председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и один из руководителей Партии Белорусский народный фронт (БНФ) Винцук Вечерко.

"В настоящее время роль представителей оппозиции на выборах в том, чтобы собрать доказательства фальсификации выборов, хотя о том, что они будут нелегитимными и несправедливыми, можно говорить уже сейчас. Именно для того, чтобы собрать побольше такой информации, стоит до конца пройти избирательный процесс", - считает Лебедько.

Он утверждает, что в настоящее время из 110 представителей Объединенных демократических сил (ОДС), которые подавали заявки для регистрации кандидатами в депутаты, продолжают участвовать в избирательной кампании 75 человек. Лебедько подчеркнул, что не идет речи о бойкоте парламентских выборов, однако это не мешает кандидатам от оппозиции снимать свои кандидатуры.

Вечерко, со своей стороны, заявил: "Речи о бойкоте выборов не идет, снятие кандидатур с выборов и бойкот выборов совершенно разные вещи. Политические партии Белоруссии не будут принимать участие в бойкоте выборов". На днях посол Великобритании в Минске Найджел Гуд-Дэвис высказал мнение, что в случае проведения выборов в Белоруссии в соответствии с международными стандартами в отношениях между страной и Евросоюзом могут произойти прорывные изменения. "Если выборы пройдут достойно, есть реальная возможность прорыва в отношениях между Белоруссией и ЕС. Это значит, что выборы должны быть честными и справедливыми, власти должны предпринять все меры, чтобы обеспечить честный открытый подсчет голосов", - заявил он на пресс- конференции в Минске.

В частности, дипломат считает, что власти должны пересмотреть состав участковых избирательных комиссий и включить в них представителей политических партий и кандидатов в депутаты. "На мой взгляд, первая вещь, которую нужно предпринять, - обеспечить полное представительство в участковых комиссиях политических партий, присутствие в них представителей кандидатов в депутаты", - отметил Гуд-Дэвис.

Посол также подчеркнул, что для оценки избирательной кампании в Белоруссии первостепенное значение будет иметь не результат выборов, а избирательный процесс. "Было бы ошибкой полагать, что искусственное

формирование парламента, будет иметь значение", - отметил посол. При этом, по его мнению, положительные сдвиги в избирательной кампании есть. "Белоруссия может надеяться на гораздо более положительную оценку, чем в ходе прошлых выборов", - заявил Гуд-Дэвис.

Он также полагает, что у оппозиционных политиков нет оснований для бойкота выборов. "Я думаю, все-таки, если официальные лица не раз заявляли, что есть серьезные намерения провести эти выборы нормально, следует принять в них участие", - сказал дипломат.

Посол заметил, что "оценивать результаты выборов можно только после того, как они появятся". "Для ЕС самым главным будет оценка ОБСЕ, которая появится через один-два дня после выборов, до этого говорить о чем-либо неправильно - лучше дождаться оценки международных наблюдателей", - сказал британский дипломат.

Говоря о привлечении известного британского пиарщика лорда Тимоти

Белла к улучшению имиджа Белоруссии, посол отметил, что обращение стран к международным пиар-компаниям является распространенным явлением. "Можно разрабатывать имидж человека, товара, страны, Белоруссия отнюдь не единственная страна, которая обращается к таким компаниям за помощью", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости