Лукашенко требует западного признания

Президент Белоруссии заявил, что западные наблюдатели должны признать и оценить беспрецедентную честность и открытость выборов парламента страны

Лукашенко требует западного признания
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Президент Александр Лукашенко надеется, что мировое сообщество оценит беспрецедентные, по его словам, демократизм и открытость выборов парламента Белоруссии и грозится, в противном случае полным отказом от диалога с Западом. "Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы наш новый парламент был признан на международной арене", - сказал он в понедельник на совещании, посвященном ходу избирательной кампании. По словам главы государства, "мы сделали все, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно и демократично". Как считает президент, белорусские власти создали "беспрецедентные условия открытости этой кампании, пригласив практически всех желающих осуществлять наблюдение за ходом выборов".

Он отметил, что на сегодняшний день в республике аккредитовано свыше 400 международных наблюдателей. "И эта цифра к воскресенью (ко дню выборов 28 сентября - ИФ) увеличится в 2,5 раза, то есть их (наблюдателей - ИФ) будет больше тысячи", - сказал Лукашенко. "Мы не ограничивали время пребывания наблюдателей в Белоруссии, не корректировали персональные составы миссий, хотя имели на это полное право, поскольку отдельным наблюдателям въезд в нашу страну был закрыт в связи с их беспардонным поведением во время их предыдущего пребывания в нашей стране", - заявил Лукашенко.

По его словам, "избирательным органам пришлось, мягко говоря, закрыть глаза на некоторые упущения в оформлении документов кандидатами в депутаты для того, чтобы в выборах смогло принять участие максимально возможное количество кандидатов, представители широкого спектра политических партий".

"Больше всего "закрыли глаза" на проделки кандидатов от так называемой оппозиции, чтобы они не бегали и не плакали, что их не зарегистрировали", - сказал президент. В итоге, по его словам, было зарегистрировано почти 80% от общего числа выдвинувшихся кандидатов. Для сравнения А.Лукашенко отметил, что в 2004 г. эта цифра составляла около 47%.

В минувшую субботу глава государства пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов. "Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними

прекратим всякие разговоры", - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад". Он отметил: "Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. Это беспрецедентные выборы по правилам Запада".

Говоря о возможности прохождения в парламент представителей белорусской оппозиции, Лукашенко сказал, что "за руку оппозиционеров в парламент не поведу".

Представители белорусской оппозиции не планируют бойкотировать парламентские выборы, заявили в телефонных интервью агентству "Интерфакс-Запад" председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и один из руководителей Партии Белорусский народный фронт (БНФ) Винцук Вечерко.

"В настоящее время роль представителей оппозиции на выборах в том, чтобы собрать доказательства фальсификации выборов, хотя о том, что они будут нелегитимными и несправедливыми, можно говорить уже сейчас. Именно для того, чтобы собрать побольше такой информации, стоит до конца пройти избирательный процесс", - считает Лебедько.

Он утверждает, что в настоящее время из 110 представителей Объединенных демократических сил (ОДС), которые подавали заявки для регистрации кандидатами в депутаты, продолжают участвовать в избирательной кампании 75 человек. Лебедько подчеркнул, что не идет речи о бойкоте парламентских выборов, однако это не мешает кандидатам от оппозиции снимать свои кандидатуры.

Вечерко, со своей стороны, заявил: "Речи о бойкоте выборов не идет, снятие кандидатур с выборов и бойкот выборов совершенно разные вещи. Политические партии Белоруссии не будут принимать участие в бойкоте выборов". На днях посол Великобритании в Минске Найджел Гуд-Дэвис высказал мнение, что в случае проведения выборов в Белоруссии в соответствии с международными стандартами в отношениях между страной и Евросоюзом могут произойти прорывные изменения. "Если выборы пройдут достойно, есть реальная возможность прорыва в отношениях между Белоруссией и ЕС. Это значит, что выборы должны быть честными и справедливыми, власти должны предпринять все меры, чтобы обеспечить честный открытый подсчет голосов", - заявил он на пресс- конференции в Минске.

В частности, дипломат считает, что власти должны пересмотреть состав участковых избирательных комиссий и включить в них представителей политических партий и кандидатов в депутаты. "На мой взгляд, первая вещь, которую нужно предпринять, - обеспечить полное представительство в участковых комиссиях политических партий, присутствие в них представителей кандидатов в депутаты", - отметил Гуд-Дэвис.

Посол также подчеркнул, что для оценки избирательной кампании в Белоруссии первостепенное значение будет иметь не результат выборов, а избирательный процесс. "Было бы ошибкой полагать, что искусственное

формирование парламента, будет иметь значение", - отметил посол. При этом, по его мнению, положительные сдвиги в избирательной кампании есть. "Белоруссия может надеяться на гораздо более положительную оценку, чем в ходе прошлых выборов", - заявил Гуд-Дэвис.

Он также полагает, что у оппозиционных политиков нет оснований для бойкота выборов. "Я думаю, все-таки, если официальные лица не раз заявляли, что есть серьезные намерения провести эти выборы нормально, следует принять в них участие", - сказал дипломат.

Посол заметил, что "оценивать результаты выборов можно только после того, как они появятся". "Для ЕС самым главным будет оценка ОБСЕ, которая появится через один-два дня после выборов, до этого говорить о чем-либо неправильно - лучше дождаться оценки международных наблюдателей", - сказал британский дипломат.

Говоря о привлечении известного британского пиарщика лорда Тимоти

Белла к улучшению имиджа Белоруссии, посол отметил, что обращение стран к международным пиар-компаниям является распространенным явлением. "Можно разрабатывать имидж человека, товара, страны, Белоруссия отнюдь не единственная страна, которая обращается к таким компаниям за помощью", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи